Сегодня вторник, 5 ноября 2024 года — первый рабочий день после выходных.
Проснулась, как ни странно, без проблем, но и встала я позже обычного благодаря заготовкам для завтрака. Решила заварить себе каркаде, этот покупала как-то в "Перекрёстке", и в пачке добавки пахнут сильнее, чем в кружке. Когда пьёшь, то каркаде перебивает всё остальное.
Завтрак за 5 минут: подогрела сырники, добавила варенье и нарезала фрукты. И ещё вижу, как интересно отражается замиокулькас в чае и попадает в рисунок на салфетке. Это случайность 🙂 Растений в квартире много, но состояние у них так себе, хотя почти всё в доме неприхотливо и может пару недель пожить и без нас, если надо уехать — капельный полив для пары растений справляется хорошо, остальные спокойно это время живут и без полива.
Несмотря на то, что встала я вовремя, готовить обед было откровенно лень, и я решила сегодня пообедать дома чем-нибудь из морозилки. И ещё умирала как хотела апельсин, так что по дороге домой на обед купила пару штук — 109 рублей за оба.
На обед приготовила равиоли из Вкусвилла. У меня уже давно лежала открытая пачка, надо было доесть. Здесь моцарелла с крабом и креветкой — вкусно, но не сытно, больше покупать не буду. Я вообще не особо любитель "пельменных" блюд, но иногда не знаешь, на что прицепить свою скидку 20% по программе лояльности, и тогда я предпочитаю пробовать подобные полуфабрикаты, если у мужа пельменей в избытке — вот он любитель такого. К равиоли у меня остатки вчерашнего нарезанного салата и помидор.
И ещё я почистила апельсин и взяла на работу, чтобы чъсть там.
Сегодня было весь день пасмурно, но после обеда стало как-то совсем темно, так что взяла с собой на всякий случай зонт. После работы зашла домой переодеться и взять форму — сегодня у меня был пилатес. Всё ещё ощущаю себя развалюхой, хотя занимаюсь уже недель 5-6. В прошлом году было проще.
Могу сказать, что я всё ещё в поисках оптимального вида активности. Мне очень нравятся походы, но заниматься желательно пару раз в неделю, а я могу куда-то выбираться даже если на однодневки, то только по выходным. Летом с рюкзаком нагрузку я получаю хорошую, но это 7-12 дней плюс походы выходного дня несколько раз за сезон — это не тянет на регулярную нагрузку. Пробовала скандинавскую ходьбу, но я вечно отвлекаюсь: то птица интересная, то гриб, то какое-то растение. Плюс такой вариант не работает со мной в жару: я и просто на улицу лишний раз не выхожу, так что речи о занятиях на свежем воздухе не идёт.
По дороге домой захожу в пару магазинов. Здесь на 673 рубля, это Магнит и Вкусвилл (рыба). Порошок для стирки взяла в запасы — это незапланированная покупка, но когда я вижу скидку, всегда покупаю. Да, я беру отдельный порошок для ручной стирки, так как у него выше пенообразование. В основном вручную я стираю шерстяные вещи и обувь, так что расход низкий. Сырки с варёной сгущёнкой люблю, и их, кстати, можно спокойно замораживать. Копчёную скумбрию взяла в качестве рыбы на эту неделю. Помидоры выбрала самые дешёвые из того, что выглядело не помятым и что проживёт дольше пары дней.
Кстати, у меня есть интересная история насчёт томатов из Магнита. Знакомые решили посадить семена нескольких видов томатов из супермаркета, в том числе и вот эти самые дешёвые "деревянные". Бытует мнение, что они все в нитратах, поэтому на вкус никакие. Что я могу сказать — помидоры в процессе ничем не подкармливали и ничем не обрабатывали. Я пробовала прямо с грядки. Получились они ровно такими же, как в магазине. Этот сорт сам по себе очень плотный, что хорошо для транспортировки и долгого хранения, но плохо для вкусовых качеств. Зато на отлично тест прошли томаты-черри "Медовые".
Ужин примитивный: сварила рис, сделала салат и открыла рыбу. Покупала со скидкой на любимый продукт за 248 рублей. У нас в ВВ хорошая копчёная скумбрия, причём х/к вкуснее, чем г/к. Обычно когда муж дома, мы стараемся рыбу всё-таки запекать, а не покупать готовую. Если всё же копчёную рыбу купил муж, то он обычно её заранее сам разделывает, чтобы на тарелке уже лежала только мякоть. Но мне лень, поэтому я сделала ножом разрез по шкурке, и уже в процессе употребления брала рыбу рукой в одноразовой перчатке и помогала себе вилкой. Так и руки чистые, и отходов мало.
Надо сказать, что морскую рыбу я очень люблю, но в Петербурге её качество оставляет желать лучшего. Самая моя любимая — это треска. Возможно, потому что мне прикорм вводили рыбным бульоном 🙂 Мяса и овощей не было, зато рыба в избытке. Жареная треска с пюре и квашеной капустой — это самое моё любимое блюдо в детстве, да и сейчас, только жарить её дома без вытяжки не очень разумно.
Позже пила чай с творожным сырком.
Времени до отхода ко сну оставалось мало, поэтому я немного посидела в социальных сетях и пошла спать.
Сегодня решила заплатить за квартиру. Раньше я платила и коммуналку за родителей, но теперь мы договорились, что они будут это делать сами: пенсии у них выросли и на двоих уже почти 90 тысяч, а моя зарплата что-то не особо растёт. В последнее время много новых подписчиков, так что про пенсии расскажу. Люди самых обычных профессий, но стаж более 30 лет на Крайнем Севере и пенсию получают они уже 20+/- лет — оба с 50, у отца помимо северного стажа ещё -5 за вредную работу. Также есть выплаты как ветеранам труда федерального значения, но они небольшие и там что-то опять мудрят — вроде сейчас будут не доплачивать, а из коммуналки какую-то сумму вычитать, но мы в этом пока не разобрались.
Когда они в середине нулевых начали получать пенсию, то это была сумма около 3 тысяч рублей на человека и вот за 20 лет хорошо так проиндексировалась. Более чем хватает комфортно жить, отдыхать и самостоятельно копить на крупные покупки, но они живут довольно скромно и после окончательного ухода с работы, было это уже после 60 лет, они переехали с севера в Петербург и из трёхкомнатной квартиры в однокомнатную, что также заметно снизило расходы. В трёшке коммуналка зимой ещё до переезда была 12 тысяч в месяц, а сейчас около 3-4 благодаря счётчикам и высокому классу энергоэффективности дома.
Пользуясь случаем, напоминаю, что если вы тратите более 22% дохода на оплату услуг ЖКХ (в некоторых регионах процент ещё ниже), то вам положена льгота. Но для этого должны соблюдаться условия по квадратным метрам на человека, также учитывают совокупный доход всех зарегистрированных на этой жилплощади. То есть с пенсией 15 тысяч при коммуналке в 8 из-за большой площади жилья никто эту разницу покрывать не будет. И если площадь правильная, но прописаны 5 работающих человек, то и в этом случае тоже.
Но вернёмся ко мне. По сути у меня 3 платежа: интернет, содержание дома УК и разные услуги вроде счётчиков, вывоза мусора и ФКР. Интернет я оплачиваю раз в 3 месяца на сайте провайдера — сейчас плачу 1800 рублей раз в 3 месяца. Остальное приходит в 2 квитанциях. У меня новый дом, ему менее 10 лет, поэтому есть счётчики не только на электричество и воду, но и на отопление. Да, если я не включаю батареи, то плачу только за обогрев мест общего пользования, а за отопление в квартире — ни рубля. Этим, к слову, пользуются и мои родители: у них очень тепло даже с выключенными батареями. То ли дом хорошо изолирован от улицы, то ли соседи их так нагревают, но у них в квитанции обогрев МОПов дороже, чем отопление в квартире.
У нас с мужем площадь и квартиры, и окон больше, поэтому батареи мы включаем, но редко когда на максимум. Я иногда и вовсе могу включить инфракрасный обогреватель — он экономичнее, чем батарея, и к тому же моментально начинает греть, ему не требуется время. Смысла включать батарею на максимум в спальне я, например, вообще не вижу, потому что спать мы любим в прохладе, а топить квартиру, пока мы на работе, и выключать батарею, когда возвращаемся, смысла нет. Так что на кухне батарея включена на 3, в жилой комнате на 2-3 и только в сильные морозы, которые бывают не каждый год и обычно недолго, на 4-5.
В этот раз я заплатила 2460 за счётчики, вывоз мусора и фонд капремонта (капремонт 13 рублей за метр, а сколько у вас?) и 2266 за обслуживание дома управляющей компанией — итого 4726 за 44 квадрата, но это пока что без отопления — квитанция в ноябре приходит по счётчикам сентября. У нас в то время накрутило много электричества, 200 квт*ч, потому что часто работала электросушилка, а так всё по-среднему. С отоплением в следующем месяце будет ещё от 500 до 1000 рублей сверху.
До встречи завтра!