Во время ремонта необходимо использовать разные строительные материалы. Без грунтовки иногда просто не обойтись. Она способствует закреплению на стенах обоев, краски или штукатурки. Можно купить готовый состав в магазине или сэкономить и приготовить грунтовку самому.

Самая популярная грунтовка в нашей стране – бетоноконтакт.

Используют практически везде. Но она подходит лишь для нанесения гипсовой штукатурки на бетон. Бетоноконтакт придает шероховатость при нанесении и убирает водополгощение стен. Штукатурка по такому грунту не может сползти, держится крепко.

Есть грунты глубокого проникновения, которые предназначены для рыхлых, сыпящихся оснований. Они немного упрочняют основание, но не создают пленку на поверхности и не снижают впитываемость. Есть универсальные варианты, которые создают на поверхности небольшую пленочку. Такая грунтовка подходит лишь для стен под обои.

На канистрах с грунтовкой не пишут процент сухого вещества (остатка). Хотя это самый важный показатель. Лучше покупать концентрат с указанным процентом сухого остатка и разводить его по необходимости, с учетом планируемых работ.

Способы сделать грунтовку своими руками

Стоимость грунтовки в последнее время выросла. К примеру, в Леруа бетоноконтакт (12 кг.) стоит 550 рублей. 45 рублей за килограмм.

Грунтовка глубокого проникновения стоит за 10 литров – 650 руб. Поэтому многие принимают решение изготовить грунтовку самостоятельно.

Приготовьте следующее:

  • Хоз. мыло – 2-3 куска,
  • Клей ПВА – 4 литра,
  • Медный купорос – 1 пачка.

Натрите мыло на терке, растворите го в 5 литрах кипятка.

Тщательно размешайте массу. Добавьте ПВА и медный купорос, непрерывно помешивая раствор. Подержать грунтовку на медленном огне (полчаса) и затем процедить.

Некоторые считают, что можно грунтовать поверхность одним ПВА. Но этого нельзя делать, потому что образовавшая пленка через некоторое время может отойти вместе со штукатуркой.

Есть способ проще. Нужно натереть хозяйственное мыло (кусок) и растворить в 3 литрах горячей воды. Добавить олифы (50 гр.) и размешать. В отдельной посудине развести гашеную известь в воде (4 л.). Затем все смешать и поставить настояться минут 30. Процедить массу и можно начать грунтовать поверхность.

Эпоксидная шпаклевка своими руками.

Зола вместо цемента (раствор прочный как камень).

Канал РемонтДом: подписка. Поддержите канал, поставьте лайк – спасибо большое!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.