Экономика, ведущая к саморазрушению: вершки в отрыве от корешков.0

Пока нам рассказывают, какие нехорошие люди в желтых жилетах и насколько не в ладах с законом активисты БЛМ, мало кто задумывается, что все эти протесты имеют под собой достаточно серьёзную экономическую основу, которая касается так или иначе всех и везде, вне зависимости от того, живет ли человек в солнечной Бразилии или на заснеженных просторах Сибири…

А всё дело в торжестве ПЛУТОНОМИКИ — или Plutonomy, термин, запущенный американскими банкирами, которые хорошо понимают, о чем говорят.

Начнем с простой арифметики.

2,2 тысячи миллиардеров (Безос, Гейтс, Маск и т.п.) владеют состоянием, превышающим 9 триллионов долларов (!!!!), а это, на минуточку, 10% мирового ВВП.

Люди победнее, их примерно 160 тысяч и состояния начинаются от 30 млн. долларов владеют еще 6 % мирового ВВП.

И самые бедные богатые, имеющие состояние от миллиона долларов (без недвижимости, в которой живут) — владеют 20% мирового богатства. Их, правда, много — целых 17 миллионов или одна Москва)))).

Население Земли — 7,9 млрд человек.

Немного арифметики: 10+6+20 = 36% мирового ВВП находится в руках у 17 162 200 человек или 0,0135% населения. Восхитительно, правда?

А сытый голодного, как известно, не разумеет. И не пересекается.

Иллюстрация из открытых источников

Будем откровенны — богатые хорошо отгорожены от остального мира, получше, чем известный принц Гаутама в своем дворце, вокруг них выстроены целые экосистемы, призванные оградить от действительности и "чаяний масс" — их растят гувернеры, им дают образование в закрытых учебных заведениях, они окружены охраной, путешествуют своими личными или частными бортами, живут в "люксах" отелей с отдельными лифтами, вокруг них водят хороводы maîtresses et amants, адвокаты и юрисконсультанты, чиновники и политики, рестораторы, финансовые опять же консультанты, приказчики (они же личные менеджеры), телохранители, дизайнеры, музыканты, и прочая свита, служащая "буфером", чем-то вроде "пояса астероидов", чтоб

Величество должны мы уберечь
От всяческих ему не нужных встреч.

Эта экосистема богатых даже в пространстве Земли существует "географически отдельно" — кварталы Лондона и замки Англии, Дубай, Флорида, отдельные коммуны Швейцарии и, наконец, Монако с его монегасками.

Самое интересное, что представители "мира богатых" истинные интернационалисты, они не мыслят категориями наций и государств, более того, они не слишком-то заинтересованы в существовании собственных государств, так как считают их чем-то вроде докучливого обременения, лишающего возможности богатеть еще быстрее, вмешивающегося в сделки и постоянно пытающегося утянуть долю доходов в виде налогов.

Экономика, ведущая к саморазрушению: вершки в отрыве от корешков.1Иллюстрация из открытых источников

Эффект плyтoномики, или экономики башни слоновой кости ведет к нарастанию противоречий в мире, и прежде всего противоречий экономических, когда богатство богатых усугубляет бедность бедных, ибо одним нужно уникальное и статусное потребление, вроде ростбифа из мраморной говядины, выращенной с массажем под музыку Моцарта, а другим предлагают квазиеду из синтезированного белка.

Бедные беднеют и ограничивают свои потребности тем самым уменьшая спрос, следовательно, становятся не нужны новые предприятия по выпуску ширпотреба, следовательно, сокращается число рабочих мест (мы же помним про автоматизацию, правда?), следовательно, падает оплата на уже имеющихся, бедные снова затягивают пояса и…. разрыв между 0,0135% населения и остальными всё увеличивается. Самое забавное, что представители этих долей процента еще и призывают остальных "ограничить потребление" (как совсем недавно Дерипаска) — то есть люди, потребляющие как не в себя, регламентируют, что и сколько раз нам есть..

А мои читатели, полагаю, понимают, что бывает, если слишком сильно тянут резинку в разные стороны… Порвется она, или из пальцев выскочит, но в глаз может прилететь основательно.

А посему Plutonomy, или экономика обитателей Башни из слоновой кости становится чем дальше, тем рискованнее… И вряд ли системы контроля и слежения, вводимые повсеместно, роботы и дроны будут способны противостоять накопившейся энергии протеста. Инженеры-то тоже понимают, куда их могут отправить "охранительные нейросети".

Пирожное с золотом это, конечно, затейливо, элитно и престижно, но золото не переваривается…

Экономика, ведущая к саморазрушению: вершки в отрыве от корешков.2Самое дорогое пирожное. С золотом. Дубай. Фото из открытых источников..

И ни на Феррари, ни на Бугатти с шарика не уедешь…

История Мидаса учит нас, что … ничему никого не учит.

#мировой экономический кризис #капитал #капитализм #деньги #финансы #экономика #бедность #богатство #имущественное расслоение #социальное неравенство

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.