Екатерина Арагонская: жена по наследству0

Испанская инфанта Екатерина Арагонская стала первой супругой короля, получившего от историков прозвище "Синяя Борода" — Генриха VIII. Несмотря на высокое положение и приобретённую власть, эта женщина вряд ли могла считать себя счастливой.

Её брак был обусловлен политическими мотивами, да и в целом являлся крайне выгодным для каждой из сторон — для Испании и Англии. Однако на счастье рассчитывать в этом случае точно не приходилось. На долю Екатерины выпало немало испытаний, однако она с честью переносила все трудности, до конца жизни оставшись воплощением уверенности и силы. Какой же была жизнь этой женщины?

Могущественное семейство

В декабре 1485 года в семье короля-католика Фердинанда Арагонского и его супруги Изабеллы произошло пополнение. Своё имя юная Екатерина получила от бабушки. Кстати, мать принцессы была дальней родственницей английской правящей династии, то есть сама Екатерина приходилась четвероюродной сестрой своему будущему мужу.

Несмотря на то, что родителей девочки часто называли королями-фанатиками (при них процветала деятельность инквизиции и преследовались противники католицизма), это были весьма талантливые и образованные люди. Король Фердинанд сумел расширить свои владения после ряда успешных кампаний, а мать Екатерины была одной из самых одарённых женщин своей эпохи. Вместе с сёстрами маленькая инфанта изучала иностранные языки, знакомилась с произведениями искусства, вникала в тонкости управления страной, изучая десятки исторических трудов.

Екатерина Арагонская: жена по наследству1Хуан Фландес «Портрет Инфанты (возможно, Екатерины Арагонской)» / Национальный Музей Тиссена-Борнемисы, Испания

Первый супруг

Повзрослевшая Екатерина была поистине завидной невестой — она знала латынь, свободно разговаривала на многих языках, разбиралась в нюансах гражданского права, а также была искусной рукодельницей. Впрочем, судьбы дочерей Фердинанда Арагонского были предопределены с ранних лет — ещё в трёхлетнем возрасте принималось решение о дальнейшей судьбе девочек. Думаю, не стоит говорить, что все браки были обусловлены политическими мотивами.

Согласно договору, женихом Екатерины стал принц Уэльский Артур Тюдор. В возрасте 15 лет принцесса прибыла к английскому двору, познакомилась с его порядками и этикетом. Хочу заметить, что Екатерина весьма успешно вписалась в новое общество. Более того, англичане с теплом отнеслись к невесте принца. В 1500 году состоялась свадебная церемония, но всего через два года супруги внезапно заболели. И если Екатерина выздоровела, то Артур так и не смог победить недуг. Внезапная кончина наследника престола Англии поставила в затруднительное положение каждую из сторон.

Английский король Генрих VII не хотел разрывать столь выгодную связь с Испанией, а Фердинанд Арагонский требовал возврата приданого дочери. Тогда британец нашёл гениальное и простое решение — в 1503 году был подписан документ, по которому Екатерина Арагонская давала согласие вступить в брак с подрастающим наследником английского престола Генрихом (будущим Генрихом VIII).

Второй брак

В 1509 году Екатерина вышла замуж во второй раз. Главной обязанностью супруги короля было продолжение династии. К сожалению, первого своего ребёнка испанская принцесса так и не смогла выносить — этот прискорбный факт был скрыт от народа, который с таким нетерпением ожидал появления наследника. Когда у пары родился сын Генри, радости не было предела, но, увы, мальчик оказался очень слабым — он не прожил и ста дней.

Екатерина Арагонская: жена по наследству2Лукас Хоренбаут «Екатерина Арагонская, королева-консорт Англии»

Власть и изгнание

А вот появившаяся на свет дочь Мария оказалась крепкой и здоровой. Практически сразу после её рождения начались переговоры с монархом Франции, который желал в будущем заключить брачный союз между французскими и английскими правителями. Но Генрих VIII и Екатерина предусмотрели все варианты. Было решено, что в случае отсутствия наследников мужского пола именно Мария станет английской королевой. Кстати, практически так оно и случилось, дочь Екатерины Арагонской вошла в историю как Мария I.

Может сложиться впечатление, будто Екатерина Арагонская, став супругой Генриха VIII, посвящала свою жизнь лишь рождению детей, но это не так. Несмотря на то, что Англия не являлась её родиной, она умело руководила страной, став одной из самых влиятельных женщин того времени. Известно, что в период отсутствия супруга функции короля полностью исполняла Екатерина. Именно она разрабатывала план обороны Лондона от шотландцев, причём сумела защитить своё государство от вторжения иноземцев.

Екатерина Арагонская: жена по наследству3Джон Мастерс «Портрет Марии I» / Национальная портретная галерея, Лондон

Но Генриха VIII неспроста называют "Синей Бородой". Екатерина Арагонская была его первой супругой, причём её ожидала горькая, но отнюдь не трагическая участь. Поняв, что жена не родит ему наследника, король охладел к ней, а после встречи с Анной Болейн добился развода. По решению бывшего мужа Екатерина была изгнана из Лондона, причём лишена прав на английский престол.

Причина смерти королевы-изгнанницы до сих пор остаётся загадкой — она умерла не то от болезни, не то от яда, добавленного той самой Анной Болейн. Впрочем, участь успешной соперницы Екатерины Арагонской оказалась поистине кошмарной, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.