Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥0

Если ехать из Воронежа на юг по трассе P-194, то на повороте в село Ездочное (Острогожский район) есть памятник танку ИС-3. Памятник примечателен тем, что выглядит не совсем характерно для «танковых» памятников.

Ну вот сами посмотрите, танк установлен на подиум, а окружает (опоясывает) танк разомкнутое железное кольцо.

Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥1

Под подиумом табличка с надписью о том, что танк ИС-3 установлен в честь героического подвига экипажа танка КВ-1.

Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥2

На правом борту танка краской написано название — Беспощадный, а на левом странная карикатура с разлетающимся на куски человечком и рядом стихи.

Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥3

Штурмовой огонь веди,

Наш тяжелый танк,

В тыл фашисту заходи,

Бей его во фланг.

Экипаж бесстрашный твой,

Не смыкая глаз,

Выполняет боевой

Родины приказ!

Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥4

Ну и естественно, что больше никакой информации о том, какой именно подвиг совершили танкисты и почему тут установлен этот так нет. Естественно, что мне стало интересно, я припарковал мой Jeep Wrangler на небольшой парковке возле монумента и стал выяснять историю этого памятника. История конечно впечатлила. Только речь пойдёт о другом тяжёлом танке КВ-1.

Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥5

Танк КВ-1 был создан на средства детских писателей Самуила Маршака и Сергея Михалкова. Да да, тех самых. А так же художников-карикатуристов «Кукрыниксы» Михаила Куприянова, Порфирия Крылова, Николая Соколова и поэтов Николая Тихонова и Виктора Гусева. В те трудные времена эти люди обратились в Фонд обороны СССР с просьбой перечислить полученные ими премии на строительство тяжёлого танка КВ-1.

Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥6Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥7Архивные фото: Самуил Маршак читает стихи на броне танка «Беспощадный». Справа от танка С.В. Михалков и художники Кукрыниксы.

Танк построили и 25 мая 1942 года он был передан 6-й гвардейской танковой бригаде.

Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥8

Для того, чтобы танк не затерялся ему присвоили имя «Беспощадный». Для поднятия боевого духа на башне танка была нарисована карикатура с разлетающимся на куски Гитлером в которого метко попал снаряд из советского танка. Экипаж сформировали из опытных танкистов участвующих в боях в боях под Москвой: Командир танка гв. л-т Хорошилов Павел Максимович. Командир орудия гв. сержант Фатеев Алексей Иванович. Старший механик-водитель гв. мл. Царапин Егор Сергеевич. Младший механик-водитель гв. ст. сержант Филиппов Георгий Иванович. Радиотелеграфист гв. мл. сержант Егоров Алексей Андреевич.

Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥9

А дальше были тяжёлые, героические бои. За первые девять месяцев боёв «Беспощадный» уничтожил: 27 танков противника, 9 минометов, 10 пушек, 17 пулеметов более 30 единиц автотранспорта, 13 бронеавтомобилей.

Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥10

К сожалению легендарный КВ-1 до наших дней не сохранился. После войны его отправили на переплавку на завод «Серп и молот».

Ехал по дороге и увидел танк ИС-3 «Беспощадный». Узнал его историю 👊👨‍🎨🔥11

В честь того легендарного танка КВ-1 построенного на деньги поэтов и художников и его экипажа на постамент был установлен танк ИС-3. Такая история.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.