Эффективно ли осушение топливного бака от конденсата воды добавками в топливо? Личный опыт0

Моему автомобилю 12 лет и в нем случаются поломки или проявляется что-то не так в работе. Самая серьезная поломка – поломка вариатора. Но это отдельная история (если кому интересно, то могу рассказать, как продлить его срок работы). В этой же статье поговорим про такой скрытый процесс, как накопление в топливном баке конденсата воды и к чему это может привести.

Примерно два года назад авто стал плохо заводиться. Причем, в теплое время, весной. Приходилось дольше крутить стартером. Двигатель бензиновый. Первые мысли – причина в топливном насосе или его фильтре (за два года до этого фильтр менялся). Или забились отложениями форсунки инжектора. Промывал рейку химией у специалиста. В итоге заменил топливный насос в сборе. Но проблема вернулась спустя какое-то время. Это проявлялось не всегда. Например, когда авто постоит на уклоне.

Недавно посмотрел ролик, где автор объясняет, почему абсолютно исправный автомобиль не заводится в мороз, хотя стартер уверенно крутит двигатель.

Топливный насос устанавливается на дно любого топливного бака. А там скапливается конденсат, попадает в топливный фильтр бензонасоса, замерзает в сетке и патрубках.

Существуют народные методы осушения бензобака – например, залить 0,3 л ацетона. Но решил не рисковать (неизвестно, как это отразится на резиновых прокладках).

Приобрел и залил средство из автомагазина:

Эффективно ли осушение топливного бака от конденсата воды добавками в топливо? Личный опыт1

Сначала залил один флакон (тот, что слева) при заправке 50 л бензина. Вчера залил при очередной заправке (55 л) второй флакон — тот что справа (для контроля). Даже после первой заливки проблема не проявлялась. И ощущения что автомобиль даже поехал как-то лучше, улучшился разгон. Возможно, из-за того, что топливный фильтр был частично забит водной эмульсией – бензин в нужном объеме не поступал к форсункам. Меньше топлива – меньше мощность.

Эффективно ли осушение топливного бака от конденсата воды добавками в топливо? Личный опыт2

Стоимость некоторых таких осушителей бензобака невелика:

Основной компонент – изопропиловый спирт, который связывает воду (как и другие разные спирты). Рекомендуют для профилактики заливать их перед первыми минусовыми температурами (осенью) и для профилактики раз в год. В холод заливать бесполезно, т.к. конденсат в баке замерз в лед.

Пока писал эти строки, вспомнил еще один момент. У меня в автомобиле установлен предпусковой подогреватель. Когда им пользовался не часто зимой, то в мороз он меня несколько раз подводил, не запускался. Особенно после летнего периода. Один раз в более-менее теплый день (до минус 5 гр.) специально пытался его запустить несколько раз. Был слышен мотор бензонасоса и треск разряда свечи, но запустился он только с третьего раза с выходом серого дыма. Только сейчас понял в чем проблема. Дело в том, что патрубок забора бензина установлен у самого дна бензобака и в нем замерзала вода (конденсат). Насос не мог прокачать бензин, либо делал это не сразу.

Так что у кого установлен предпусковой подогреватель, осушение бака добавками в топливо – тоже необходимо. Если у кого-то были подобные ситуации с конденсатом в баке – напишите, как решали вопрос.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.