Единственный и самый действенный способ обрезки Роз к зиме, которым я пользуюсь. Весной кусты зацветут Буквально на глазах0

Чтобы розы своим аристократическим и ароматным цветением украшали сад с ранней весны — я привыкла заботиться у них с осени и одним из важнейших этапов ухода, на мой взгляд, является обрезка, о которой я и хочу поведать в шагах и значимых деталях.

И прежде всего, я хочу уточнить базовые правила обрезки, которую выполняют:

· в ясный день без дождя и сильного ветра;

· после того, как пришли первые заморозки, но еще не держатся стабильно минусовые температуры утром и вечером;

· с использованием острого, продезинфицированного садового инструмента, в идеале, не простых ножниц, а секатора.

Также очень важно до основной обрезки накануне зимы удалить с роз отцветшие бутоны — чтобы растения не тратили силы на вызревание семян.

Наконец, можно начинать плановую обрезку, служащую залогом шикарного весеннего состояния роз в саду!

Естественно, первым шагом идут санитарные ботанические процедуры, а именно — удаление явно пораженных вредителями или заболеваниями побегов, веточек засохших или надломанных, растущих внутрь куста.

Единственный и самый действенный способ обрезки Роз к зиме, которым я пользуюсь. Весной кусты зацветут Буквально на глазах1

Угол наклона среза всегда должен быть 45 градусов. Также необходимо обрезать все листья.

Что касается основной и самой главной части «стрижки» растений, то она имеет свои нюансы в зависимости от сортовых групп роз. Секрет моего способа обрезки роз заключается именно в том, что нужно помнить об их отличиях!

Кустовые

Чтобы стимулировать эти розы цвести за будущий сезон несколько раз, осенью у них подчистую удаляют побеги старше 3 лет, а также невызревшие побеги — потому что за зиму они все равно погибнут.

Взрослые и молодые кустовые розы подрезают одинаково.

Чайно-гибридные

Ввиду того, что эти розы не особо зимостойкие, их стебли массово укорачивают наполовину, таким образом, сохраняя запас. И если верхушки побегов обмерзнут или заболеют — то весной их без проблем можно будет дополнительно укоротить.

Плетистые

Они существуют в двух типах:

· Крупноцветковые кламберы образуют большинство цветочных почек вверху побегов. При их обрезке следует удалить треть общей массы всех плетей с сохранением не более 10 почек на каждой ветви.

· Вьющиеся рамблеры можно оставить фактически, как есть, ограничившись лишь вышеупомянутой санитарной обрезкой.

Единственный и самый действенный способ обрезки Роз к зиме, которым я пользуюсь. Весной кусты зацветут Буквально на глазах2

Почвопокровные

Не раз встречала мнение, что их можно выращивать вообще без обрезки. Но мой взгляд, с ней получается намного более аккуратный вид кустов и цветут они пышнее.

Все, что требуется, это обрезать отцветшие плети полностью и сохранить побеги текущего года — которые украсятся цветами в новом сезоне.

Молоденькие побеги следует аккуратно пригнуть к земле и пришпилить, фиксируя. Потом, их нужно укоротить на 2-3 почки.

Флорибунда

Формирующая обрезка этих роз всегда проводится весной — осенняя «стрижка» так ослабляет эти мощные растения, что они перестают цвести на несколько лет.

Так что из осенних мероприятий для них — санитарная обрезка и удаление невызревших, нецветущих побегов.

Парковые

Как и в случае с розами флорибунда — осенняя обрезка нежелательна. Так что осенняя обрезка должна затронуть только невызревшие побеги. Которые, кстати, легко узнаваемы по характерному красноватому цвету.

Подводя итоги, можно сказать, что в правильной обрезке роз нет ничего сложного!

Главное — выполнять сначала санитарную обрезку, а затем, укорачивать растения с учетом их принадлежности к определенной разновидности. Такой способ никогда меня не подводил!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *