Судьба Светланы Данильченко — это рассказ о подъеме, который мог бы стать началом замечательной карьеры, и падении, оказавшемся настолько глубоким, что даже коллеги на протяжении десятилетий оставались в неведении о ее горькой судьбе.
Только спустя 16 лет после ее смерти журналисты наткнулись на заброшенную могилу актрисы. Созданный ими репортаж о забытой звезде вызвал у зрителей шок и недоумение:
— Как такое возможно? Эту красавицу, которую когда-то выбрал сам Акира Куросава, просто забыли?
Детство Светланы Данильченко, появившейся на свет зимой 1938 года, было омрачено войной. Вместе с матерью ей пришлось эвакуироваться в Среднюю Азию, пока отец находился на службе. После окончания войны семья вновь воссоединилась и переехала в Челябинскую область, где девочка поступила в первый класс.
С течением времени Света стала настоящей звездой школьной самодеятельности, участвуя во всех творческих мероприятиях. А в 15 лет сцена стала для нее также и спасением. Именно в искусстве она искала утешение, когда ее семья переживала крайне трудные времена.
«Нет неизвестных солдат»«Горячая душа»
Узнав о том, что ее муж полюбил другую женщину, мать попыталась покончить с собой. К счастью, ее удалось спасти, но атмосфера в доме стала невыносимой: приглушенные разговоры, подавленные слезы матери, пустота после ухода отца. Светлана не могла дышать этим воздухом, насыщенным страданием и предательством.
Именно в этот момент девушка приняла решение: сразу после окончания школы уехать из родного города и поступить в театральные ВУЗы. Так и вышло. Москва распахнула перед ней свои объятия. Светлана с первой попытки покорила приемную комиссию ВГИКа и попала на курс к мэтру Григорию Козинцеву.
Талант девушки был столь ярким и очевидным, что еще будучи студенткой, она уверенно дебютировала в фильме «Когда начинается юность». А вскоре блистала в главной роли Зои Ясновой в социальной драме «Горячая душа».
«Горячая душа»
Однако за успехом последовала оглушительная тишина. Несмотря на популярность и восторженные отзывы критиков, новой работы в кино для Данильченко не предвиделось. Причины такого странного затишья оставались загадкой. Режиссеры, еще вчера восхвалявшие ее талант, теперь обходили ее стороной.
Потеряв надежду ждать перемен, Светлана решила сосредоточиться на театре. За несколько лет актриса сменила несколько сцен. Начала в экспериментальном театре пантомимы «Эктемим», затем перешла в Театр Ленинского комсомола, а после — в Театр-студию киноактера. Но ни одна из них не стала для нее домом.
Монотонные репетиции, мелкие роли и ощущение творческого простоя лишь усиливали горечь от неиспользованного потенциала. Возможно, именно поэтому Данильченко спешила выйти замуж.
Светлана Данильченко
Ее избранником стал Никос Папатакис — фигура экзотическая даже для московской интеллигенции. Молодой режиссер-бунтарь, грек, рожденный в Эфиопии и обосновавшийся в Париже, уже успел прославиться своими провокационными работами, которые вызывали скандалы на международных фестивалях. Его авангардное кино бросало вызов всем общественным нормам, делая его персонажем нон грата на многих престижных площадках.
Богемный статус Папатакиса подкреплялся владением парижским клубом, где выступала сама Жюльетт Греко, а также браком с известной французской киноактрисой Анук Эме. Для Светланы, томившейся в творческом безвременье, грек стал олицетворением иного мира: свободного, яркого, лишенного советской условности…
Никос Папатакис
Данильченко не смутило ни двадцать лет разницы, ни наличие у избранника дочери. В двадцать семь лет она совершила побег — покинула театр, Москву, улетев с Никосом в Париж.
Расплата настигла мгновенно. Светлану тут же исключили из комсомола, уволили из театра и с «Мосфильма». Вчерашние коллеги и друзья теперь открыто называли ее предательницей, променявшей Родину на мифическую заграничную роскошь. Да и в Париже вместо творческой реализации ее ждала всего лишь роль жены при гениальном муже, тоска по сцене и мучительное осознание, что здесь она — никто.
«Горячая душа»
Рождение сына Сержа не заполнило пустоту. Через два года, с трудом оформив документы на вывоз ребенка, Данильченко вернулась в Москву с клеймом "невозвращенки". За многие годы актриса лишь несколько раз появилась в эпизодах, где ее героини были лишены не только имени, но и какого-либо влияния на сюжет.
Лишь в начале 70-х создатели масштабной киноэпопеи «Вечный зов» разглядели в забытой артистке идеальную кандидатуру на роль супруги Кружилина. А еще через год судьба преподнесла ей знакомство с Акирой Куросавой.
Акира Куросава
Японский мэтр, приехавший в Москву для работы над совместным проектом «Дерсу Узала», искал исполнительницу на роль жены исследователя Арсеньева. Режиссер Владимир Васильев, знакомый со Светланой еще по ранним работам, без колебаний порекомендовал ее, отметив "невероятную красоту, пленившую мужчин одним взглядом".
— Очень красивая была Данильченко. Многие были в нее влюблены! Но она была недоступной! — вспоминал позже Владимир Васильев.
Уникальный типаж Данильченко произвел впечатление и на Куросаву. Светлана стала единственной артисткой, утвержденной в картину без проб и конкурса. Японец безоговорочно доверился своему чутью.
И хотя героиня артистки не относилась к главным, именно эта роль подарила ей настоящую популярность. Фильм посмотрели свыше 20 миллионов зрителей в СССР, он получил «Оскар» как лучший иностранный фильм и Гран-при Московского кинофестиваля. Вот только сделать самое главное — вернуть имя Данильченко в число востребованных актрис — так и не удалось.
«Вечный зов»
Актрисе по-прежнему приходилось перебиваться случайными эпизодами, служить в театре без ролей и сниматься в продолжении «Вечного зова». Такая невостребованность съедала ее изнутри, подтачивая веру в собственный талант и силы.
И тогда, как это нередко бывает, на помощь пришел… алкоголь. Светлана даже нашла себе сообщника в этом деле в лице второго мужа- отставного военного Николая Первушина. Вскоре мужчина перевез 40-летнюю супругу из столицы в подмосковное Одинцово, где та родила сына Петра. К тому времени она уже отправила старшего сына Сержа к отцу в Париж, считая, что не справляется с материнскими обязанностями.
«Дерсу Узала»
Но и этот брак не стал спасением. Николай скоропостижно скончался, оставив Светлану одну с маленьким Петей на руках. И горе погнало ее в запой, на этот раз окончательный и бесповоротный. Та одухотворенная красота, что когда-то покорила самого Куросаву, исчезала стремительно и безвозвратно. А двери театра и «Мосфильма», с таким трудом открывшиеся для нее когда-то, захлопнулись навсегда.
В возрасте сорока пяти лет, когда многие актрисы только обретают второе дыхание, профессиональная биография Данильченко завершилась…
Светлана Данильченко
На какие средства существовала Светлана в те годы, остается лишь догадываться. Актриса превратилась в настоящую затворницу, практически не покидая своего дома, где осенью 2008 года и была найдена мертвой.
Крест матери продолжил нести и Петр. Алкоголь и запрещенные вещества поглотили его, как когда-то его мать. Жизнь тридцатилетнего мужчины оборвалась всего через 23 дня после ее смерти.
***
Старший сын Светланы, Серж остался во Франции, где вырос и получил образование. Его судьба сложилась иначе, но тоже оказалась омрачена болью. В 2000-х годах, еще до смерти матери, он безуспешно пытался разыскать ее через программу «Жди меня».
«Хождение по мукам»
По некоторым сведениям, молодой человек был тяжело болен и мечтал о последней встрече. Однако чуда не произошло. Создателям программы не удалось найти актрису, скрывавшуюся в своей одинцовской глуши.
Смог ли Серж побороть болезнь, остался ли в Париже или разделил незавидную участь матери и брата — неизвестно.
PS: В моем Телеграм канале по ссылке ниже одна из читательниц выложила фото предполагаемого сына актрисы Сержа. Здесь в Дзен читатели больше не могут бесплатно делиться фотографиями в комментариях, поэтому все эксклюзивы будут только там.
Дорогие подписчики и гости канала! Чтобы не пропустить публикации и эксклюзивную информацию, рекомендую подписаться на Телеграм канал, где я своевременно информирую и даю ссылку на новую статью.
ЕЩЕ НА КАНАЛЕ:
"Даже измена не смогла стереть их любовь": после смерти мужа она пять лет брызгала на подушку его одеколон и спала, укутавшись в его пиджакНаедине с кумиром27 октября"Назначал дату свадьбы, она приходила в ЗАГС, а его там не было": как издевательства возлюбленного довели Татьяну Гаврилову до психушкиНаедине с кумиром1 октября