Единственная любовь самого главного председателя СССР. Иван Лапиков

Замечательного советского актера Ивана Лапикова зрители полюбили за искренность, прямоту и, поистине мужское обаяние. В его творческой биографии очень много интересных ролей, но популярность актеру принесли его герои председатель Назаров в исторической драме «Вечный зов» и старшина Поприщенко в военной ленте «Они сражались за Родину».

Детство и юность

Детские и юношеские годы Ивана Герасимовича прошли в Горном Балыклее (Царицынский уезд, ныне Волгоградская обл.), а вернее на хуторе Заячий. Воспитывался в строгости, с малых лет родители приучали его к сельскому труду. Кроме Ивана в семье воспитывали дочь и младшего сына. Родители имели большое хозяйство, и из-за этого чуть не попали под раскулачивание.

Отец будущего актера, Герасим Лапиков, видел, как Иван тянется к творчеству, учился играть на балалайке, участвовал в самодеятельности. Но увлечение сына не одобрял, считал все баловством. Несмотря на недовольство родителя, Лапиков-младший уехал в Харьков и поступил в театральный институт.

Вот только окончить учебу помешала Великая Отечественная война. Студента мобилизовали в батальон, который строил противотанковые заграждения под Сталинградом. Иван Герасимович был на передовой, переправлял раненных в госпиталь, награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Театр и кинематограф

Долгое время служил в драмтеатре им. М. Горького в Сталинграде. Ведущие роли Лапиков получил не сразу. Но постепенно набирался опыта и сыграл Грамио в постановке «Укрощение строптивой», Досужева – «Доходное место», Ляпкина-Тяпкина – «Ревизор», Крапилина – «Бег» и др.

В 1954 году Семён Тимошенко пригласил Лапикова принять участие в съемках комедии «Запасной игрок». Успеха она ему не принесла, там блистали Георгий Вицин и Павел Кадочников. Далее шла череда небольших ролей в картинах «Солдаты» — майор, «Командировка» — пчеловод, «Армия «Трясогузки» — рабочий.

Несмотря на любовь к родному городу, Ивану Герасимовичу пришлось переехать в столицу. На то были веские семейные обстоятельства. Тем не менее такой поворот судьбы благоприятно отразился на его кинокарьере. В 1964 году актера сразу утвердили на две главные роли: деда Гаврила в социальную драму «Непрошенная любовь» и Семена Трубникова в экранизацию «Председатель».

Немного позже замечательно сыграл Кирилла в биографической картине «Андрей Рублев», Лягавого в классике «Братья Карамазовы», отца Иоанна в драме «По Руси», чекиста Иволгина в исторической ленте «О друзьях-товарищах», юродивого Пропотея в драме «Егор Булычев и другие», рядового Краюшкина в военной экранизации «Минута молчания» и др.

Настоящее признание и слава пришли к талантливому актеру достаточно поздно, после выхода на экраны легендарной многосерийной картины «Вечный зов».

Покладистый, справедливый и добросердечный председатель колхоза Панкрат Назаров сразу пришелся по душе зрителям. Также великолепно справился с ролью старшины Поприщенко в военной ленте «Они сражались за Родину».

Всего в кинокопилке Ивана Лапикова более 70 картин («Маленькие трагедии», «В начале славных дел», «Юность Петра», «Россия молодая», «Возвращение Будулая», «Борис Годунов», «Гулящие люди» и др.). Последний раз принял участие в съемках драмы Александра Хрякова «Дом на камне» (1994 год). К сожалению, до премьеры картины Иван Герасимович не дожил.

Личная жизнь

С красивой, статной и уверенной в себе Юлией Фридман актер познакомился в Сталинградском драмтеатре. По происхождению она была дворянкой и отличалась твердым, и решительным характером. У родителей были громкие фамилии: мама – Готголь, а отец – Романов. Чтобы избежать неприятностей, Александр Романов решил сменить фамилию, и стал Фридман. И все же в 1937 году его арестовали, посадили в тюрьму, из которой он уже не вышел.

Юлия, как и Иван, мечтала посвятить себя искусству. После окончания Ленинградского театрального института поступила на службу в Сталинградский областной драмтеатр им. М. Горького. Иван сразу влюбился в обворожительную, юную красавицу, и решил добиться её расположения.

Актер узнал, что девушка обожает топленные в печи сливки, и каждое утро (во время гастролей) приносил Юлии лакомство. Как только представлялась возможность, собирал для любимой ароматную землянику. Также играл на балалайке «серенады» и читал стихи.

А однажды перед спектаклем подошел к своей избраннице и надел на пальчик скромное, но красивое колечко. Пафосных слов не говорил, просто просил подумать, нужен он ей, или нет. Сердце Юлии давно уже принадлежало симпатичному и надежному Ивану.

Вскоре пара узаконили отношения, а в 1950- м году у них родилась доченька Леночка. Как только малышка подросла, Юлия вернулась на сцену. Её театральная карьера складывалась намного успешней мужа. Где бы актриса не появлялась, поклонники тут же просили автограф. Фридман была настоящей Примой Сталинградского театра.

Спокойное семейное счастье нарушила болезнь Юлии Александровны. Она стремительно теряла слух. Врачи советовали сделать операцию, хотя предупредили – могут быть осложнения. Рисковать актриса не захотела, и начала задумываться, как жить дальше.

Увольнение из театра и недуг подтолкнул женщину принять непростое решение. Юлия не хотела, чтобы её жалели и шептались за спиной. Собрав самые необходимые вещи и попрощавшись с мужем, мамой и девятилетней дочкой, уехала в Москву. В столице начала учиться читать по губам и устроилась преподавателем в культпросветучилище.

Иван Герасимович приезжал к супруге, просил вернуться, но все было напрасно. К прошлой жизни Фридман возвращаться категорически отказывалась и в свою очередь, призывала мужа бросить театр и начать строить карьеру в Москве. Именно большая любовь и желание быть вместе помогли супругам воссоединиться. Немного позже к родителям приехала и Елена.

В начале мая 1993 года Иван Герасимович был на гастролях в Наро-Фоминском районе (Московская обл.), выступал перед военнослужащими. Именно там актер почувствовал себя плохо и скончался от сердечного приступа. Похоронили Народного артиста СССР на Ваганьковском кладбище в Москве. Юлия Александровна пережила супруга на 17 лет, хранила ему верность и делала все, чтобы память об Иване Лапикове жила, как можно дольше.

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Также предлагаем прочитать интересные статьи о замечательных советских актерах:

Валентина Хмара: Ушла, так и не успев осуществить мечты и создать семью…

Вадим Спиридонов: Короткая жизнь и единственная любовь советского кумира

Любовь Виролайнен: Несчастливый брак, роман с Герасимовым и долгожданное счастье красавицы-актрисы

Вадим Ганшин: Судьба незаслуженно забытого и недооценённого артиста

Всем желаем здоровья и благополучия!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек