ДЗЕН-Силуановы или «в провинции деньги не нужны».

Да-да, соображения по поводу того, что "шахтеры не умели экономить разумно" и "слишком многого хотели, а поэтому и шли работать в авapийную шaxту" вынесла мне вчера лента премудрого ДЗЕНа. Площадка настолько разнообразна, что здесь, похоже, и свои собственные Силуановы с Набиуллиными встречаются, искреннее полагающие, что людям в провинции "за глаза" должно хватать 30-40 тысяч зарплаты (в том числе за тяжелый труд на шахтах), а приобретение машин и прочие потуги жить по-человечески (то есть соответствуя нынешнему развитию цивилизованного социума) — это дорогостоящая блажь, и, плати им хоть 200 тысяч, они все равно кредиты будут брать, чтобы в Дубай кататься.

Я процитирую "подорвавшие" меня сентенции, а в конце статьи дам ссылку на публикацию. Итак, перлы:

Одно дело в маленьком городе с дешевыми квартирами получать 15 тыс. рублей, а другое дело — 60-70 тыс, например, как у шахтера. Получается, что чем больше у человека зарплаты, тем больше он тратит на потребление и больше влезает в кредиты.

Мне почему-то кажется, что, если бы шахтер получал 200 тыс. рублей, он так же был бы весь в долгах.

Ну как вам?

То есть если ты живешь в дальнем заМКАДье и всю жизнь дышишь угольной пылью, то… живи скромненько, зачем тебе деньги? Питайся в "Пятерочке" продуктами по акции и ходи пешочком.

Только вот что интересно — в некоторых, весьма удаленных от Москвы регионах коммунальные платежи порой превышают московские, и, следовательно, их доля в обязательных расходах много выше, при более низких, в большинстве случаев, зарплатах.

Второе — цены в сетевых супермаркетах везде примерно одинаковы, а в регионах Сибири (к которой относится Кемерово и Кузбасс) так и подороже могут быть из-за "транспортного плеча" и расходов на логистику (про "Платон" тоже не забываем). Низкие зарплаты не покрывают потребностей в нормальном, здоровом, сбалансированном питании. А кто питается плохо, тот болеет чаще и к праотцам отправляется раньше — физиологию не обманешь, и на "патриотизм" и скрепы не купишь.

То есть дяденьки, тяжело работающие под землей, должны питаться "макарошками"?

И колбасой из "наполнителей, по вкусу идентичных натуральным"?

Что, серьезно? А фруктов-овощей им, при их вредной работе, не надо совсем?

Теперь о любимой "роскоши" — о машинах. Да, проезд в провинции как правило дешевле, а Подмосковье вообще заняло первую строчку по дороговизне общественного транспорта (64 рублика — как, здорово?). Но.. дешевый проезд как правило компенсируется отсутствием этого самого проезда.

Да, шахтеров (которые слишком многого хотят, как кажется доморощенным силуановцам) до шахты довозят, и обратно тоже. А больше никуда никому не надо, нет? Ни самим поехать, ни детей довезти, и "на природу" выбраться? Я хочу напомнить "рачительным", что с системой общественного транспорта, оставшейся от Союза, дела в стране чем далее, тем хуже. Вот, свеженький пример из весьма небедного, по меркам РФ, Татарстана — г. Бугульма (80 тыс. человек) вообще остался без автобусов.

Да-да, тот самый фокус — люди с маленькими зарплатами не могут много платить за проезд, но автобусы год от года все дороже в приобретении и эксплуатации, да и водители не за "спасибо" работают.

Именно поэтому люди вынуждены напрягаться, влезать в кредиты, приобретать своё авто, и тратиться на его эксплуатацию — ГСМ, ремонт, страховки, налоги — это статьи расходов. Это не роскошь, я напомню, что на дворе у нас 21 век, и машина — всего лишь средство передвижения, а то же Кемерово — это не норвежское Тромсе, на велосипеде зимой особо не покатаешься..

И лечиться тоже не надо? Я напомню, что наша "бесплатная" медицина не так уж бесплатна, и анализы, и зубы… Или жди обследований до морковкина заговенья, или плати. За себя, за детей..

И я молчу еще про отдых и образование, такое впечатление создается, что сейчас модно думать, что у представителей рабочего класса вообще не должно быть никаких желаний кроме поспать, поесть и родить новых рабочих.

И, наконец, самое главное.

Производственная мощность шахты "Листвяжная" составляет 5,2 миллиона тонн угля в год.

По сообщению газеты "Коммерсант" со ссылкой на "Картотека.ру", выручка шахты "Листвяжная" в 2020 году составила 9,4 миллиарда рублей, чистая прибыль – 836,7 миллиона рублей.

Работали на шахте 1,7 тысячи человек.

У меня только один вопрос к ДЗЕН-Силуановым — а что, при таких гигантских прибылях только с одного объекта, работники не имеют права на ДОСТОЙНУЮ оплату труда? И сорока тысяч им за глаза..? Это вы серьезно, да?

ДЗЕН-Силуановы или Работа Васи Ложкина.

А теперь к выводам.

Проблема в том, что т. н. "достаточность дохода" у нас, к сожалению, не только "верхи" или платно-бессовестные "боты", но и, как выясняется, вполне рядовые граждане оценивают "по нижней планке", весьма далекой даже от задач минимального выживания.

И если у кого-то чуть больше — о, чего он еще-то смеет желать!!! Он и так везунчик-везунчиков.

И это на самом деле страшно, потому что еще немного, и за норму, да еще и под неустанную пропаганду "кругом НАТО, которое хочет нас захватить" людям внушат, что миска баланды в день — это прекрасно, а хотеть чего-то лучшего, думать об образовании, саморазвитии, планировать путешествия хотя бы по стране — вредная блажь…

ДЗЕН-Силуановы или Коллаж из работ Васи Ложкина. Из сети.

А вы говорите — Набиуллина, Силуанов, агенты влияния… Нет, уважаемые, тут и без агентов умов, увы, хватает. И всего-то 30 лет прошло.

Обещанная ссылка.

#россия #труд #капитал #финансы #доходы #зарплата #работа и зарплата #кризис #экономика #деньги

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек