Двойное гражданство, все во благо отечества. Очередной удар по доверию граждан.0

Да, вытерли ноги в очередной раз, но нам не привыкать. Сколько было сломано копий по поводу того, можно или нельзя чиновникам иметь двойное гражданство. В конечном итоге пришли к единому мнению, что все же нельзя, о чем и приняли изменения в закон.

Теперь законодательством установлено, что гражданин не может поступить на государственную службу при наличии гражданства (подданства) иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ. (п. 7 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ).

А про прошлогоднюю компанию по внесению изменений в Конституцию и вспоминать не хочется.

Но как оказалось, закон хоть и един для всех, и перед ним все равны, некоторые, с недавних пор, становятся равнее.

Владимир Владимирович подписал указ разрешающий принимать на государственную службу без доступа к гостайне россиян, имеющих иностранное гражданство, при невозможности отказаться от него.

Песков даже разъяснил, что он коснется только некоторых лиц, например, граждан Украины, проживающих в Крыму, и их будет совсем немного.

Вот вроде бы, издал указ и издал, большинству людей не тепло и не холодно.

Важно другое.

Есть прямо выраженный запрет в законе, но ведь всегда можно принять и другой закон, которые пусть и противоречит предыдущему, зато позволяет иначе трактовать закон. И такой закон появился в апреле этого года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 26

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, в исключительных случаях в порядке, определенном Президентом Российской Федерации, может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне.

Что интересно, никто и не подумал вносить изменений в первый закон, и получается, что на данный момент у нас действуют минимум два закона, на самом деле их гораздо больше, противоречащих друг другу.

И ещё какой очень интересный момент, помимо гражданства, речь и в новом законе и в указе также идет про подданство, например, подданные Ее Величества британской королевы также подпадают под эту норму. То есть указ касается любых монархий. Может быть здесь собака порылась и кому-то очень не хочется отказываться от подданства, а без этого человека наше государство просто рухнет и не сможет нормально функционировать. Не удивлюсь, что Абрамович или Потанин скоро станут какими-нибудь министрами или губернаторами.

При этом, узнать о том, почему Абрамович не смог отказаться от британского подданства, мы с вами не сможем , т.к. деятельность комиссии по этим вопросам является закрытой.

Но я так полагаю, что и новый закон тоже будет исполняться постольку поскольку. Например, госпожа Поклонская, бывшая прокурор Крыма. Вот назначат её послом в Африку, станет она госслужащей и наверняка получит доступ к госстайне. А ведь она, до сих пор, гражданка Украины.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.