Две новые схемы мошенничества 2025 года: как не попасть в ловушку

К ложным вызовам со стороны банка или полиции большинство людей уже привыкли. Однако к звонку из суда, как правило, относятся с серьезностью. На это у мошенников есть свой замысел. Рассмотрим новые схемы обмана граждан под предлогом вызова в суд.

1. Звонит помощник судьи — называет дело, по которому беспокоит (по иску такого-то к такому-то), и сообщает, что судебное заседание назначено на такую-то дату. Просят подтвердить явку или выразить желание рассмотреть дело без участия гражданина, назвав код из полученного смс-сообщения.

Ситуация выглядит очень правдоподобно: мошенники выбирают именно тех людей, чьи данные содержатся в списке дел, назначенных к слушанию на сайте суда (как им удается узнать номера телефонов — отдельный вопрос).

Суть махинации заключается в получении кода из смс-сообщения: это подтверждение смены пароля в личном кабинете «Госуслуг», после ввода которого мошенники получают доступ к аккаунту гражданина на Едином портале — и ко всем его персональным данным, которые могут быть использованы для получения кредитов на его имя.

Чтобы избежать попадания в ловушку, стоит помнить, что сотрудники судов никогда не запрашивают коды из смс-сообщений.

2. Присылают сообщение от имени суда или судебного департамента с вызовом гражданина для участия в работе коллегии присяжных заседателей.

Закон подразумевает такую общественную обязанность для граждан, при выполнении которой за ними сохраняется рабочее место, выплачивается небольшое вознаграждение и т. д.

Однако желающих исполнить свой долг, как правило, не так много. Поэтому в сообщении сразу прилагается ссылка для тех, кто хочет отказаться от работы в качестве присяжного.

Здесь и скрывается опасность: перейдя по такой ссылке, гражданин рискует заразить свой телефон вирусом, который передаст мошенникам все личные данные (включая логины и пароли банковских приложений).

Следует помнить, что официальные вызовы в суд никогда не осуществляются через сообщения в мессенджерах и соцсетях: они отправляются либо заказным письмом, либо через «Госуслуги».

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек