Две истории о том, как люди в наше время отжимают бизнес у своих директоров и даже у родственников0

Расскажу две не выдуманные истории из жизни знакомых мне людей. Истории показывают, на что только не пойдут некоторые ради получения чужого.

История первая. Знакомый Антон (имя изменено) еще несколько лет назад перемещался на стареньком праворульном авто. Но однажды был замечен мной на свежем Toyota Land Cruiser Prado. Не завидую людям, а, наоборот, в мыслях поддерживаю: мол, молодец, смог заработать. Может быть продал квартиру. Или бизнес открыл и тот за короткий срок выстрельнул…

Но, вот случайно довелось общаться с одним человеком М., который откуда-то все знает про многих в нашем окружении: кто, где, как живет, где зарабатывает. Как говорят, мертвого разговорит и выудит информацию. И он без всякой тайны рассказал, на чем так Антон поднялся. Видимо, его этот факт пересаживания Антона на дорогой авто сильно интересовал.

Антон работал менеджером в небольшой компании, которая продает опечатывающие принадлежности для транспортных компаний. И так получилось, что владельцы бизнеса пустили все на самотек. То ли занялись другим делом, то ли расслабились и приезжали лишь за кассой. Клиенты работали и видели только Антона в офисе.

Не знаю, сколько это продолжалось, но Антон открывает свое юрлицо, снимает офис и склад и сообщает клиентам, что они переехали на другое место. Далее все понятно. Хозяева компании остаются ни с чем, а клиенты переходят в компанию к Антону. Возможно, все это было постепенным: сначала ЮЛ, а потом и новое место торговли.

Таких примеров, когда работники увольнялись и открывали свой бизнес много. Как говорится, поработал, получил опыт, скопировал клиентскую базу и открыл свое дело. Или скопировал базу поставщиков автозапчастей для своего магазина.

На моем предыдущем месте работы директора были куда дальновиднее. В свое время я работал в госторгах и к концу года зарабатывал себе приличную сумму процентов (часто многие расчеты происходили к концу декабря). В один год закрыл кредит на квартиру, во второй год купил праворульный авто с японского аукциона. Но далее, чтобы я с еще большей суммой (заработанной в третий год работы) не ушел и не открыл свой бизнес — мои директора просто не выдавали эти заработанные проценты, аргументируя нехваткой средств в компании. Разрешалось выписывать счета (купить по безналу телевизор, закупить стройматериалы для ремонта квартиры). Здесь компания экономила и на налогах (затраты ложились на прибыль). Директора были намного умнее и хитрее чем в случае с Антоном.

Так что владельцы небольшого бизнеса, следите за своими сотрудниками. Многие могут быть куда проворнее чем вы. Думаю, именно поэтому многие владельцы даже среднего бизнеса зацикливают все процессы на себя.

История вторая. В городе недалеко от моего дома находится автосервис. Удобно: оставил авто для ремонта на пол дня или день, пошел домой. Но автосервис мне нравился тем, что его владелец, Алексеевич (отчество не изменено) погружался в проблему каждого клиента, диагностировал поломку, контролировал ремонт авто и самих механиков. Если нужно, обзванивал автомагазины, ездил за запчастями. Этот подход нравился не только мне. В автосервисе всегда было много клиентов.

Но три подъемника с таким подходом в работе явно было мало – были очереди. Алексеевич решился на серьезный шаг – построить большой автосервис со вторым этажом на этом же, популярном у местных автовладельцев месте. Переехал в пустующий этаж соседнего здания (взял в аренду бокс) в 50 метрах, снес свой старый автосервис и нанял подрядную строительную организацию на его месте построить новое здание.

Не все было гладко. Как-то заезжая на ремонт и техобслуживание видел, что стройка не ведется. Оказалось, подрядчик, взяв предоплату, пропал. Стройка стояла около года. Как-то видел Алексеевича в банке на оформлении кредита. Не знаю, чем эта проблема закончилась, нашел ли Алексеевич того подрядчика или нанял нового, но свой большой автосервис он построил.

Две истории о том, как люди в наше время отжимают бизнес у своих директоров и даже у родственников1

Мне, как постоянному клиенту, который обслуживает не первый свой авто несколько лет, Алексеевич даже показывал систему отопления здания. В подвале стоит автоматический котел, работающий на отработанном масле. Дыма нет – только белый пар из трубы. Это еще и бесплатное отопление здания автосервиса. Масло в авто клиентов они меняют часто.

Две истории о том, как люди в наше время отжимают бизнес у своих директоров и даже у родственников2Две истории о том, как люди в наше время отжимают бизнес у своих директоров и даже у родственников3Две истории о том, как люди в наше время отжимают бизнес у своих директоров и даже у родственников4

Верхний этаж сдал под офисы и магазин автозапчастей. Жизнь наладилась. Но, заехав однажды, увидел за стойкой администрации не Алексеевича, а другого мужика. Спросив про Алексеевича, получил ответ, что тот уже здесь не работает. Не стал задавать лишних вопросов, зная, что хозяин именно он. Может быть, продал автосервис и уехал на юга. Кто знает.

Как-то менял масло в двигателе в том соседнем автосервисе (бесплатная замена по акции) и разговорился с его администратором про Алексеевича. И тот поведал мне душераздирающую от несправедливости историю.

Оказывается, автосервис у Алексеевича был записан на гражданскую жену (не были расписаны). И, видя, как идут дела у Алексеевича, ее сыновья решили отжать этот бизнес у отчима. Там только с одной аренды офисов прибыль не менее 200 тыс./мес. Подробностей не знаю, может быть не стало его жены и ее сыновья поэтому решили прикарманить чужое. Или разошлись с ней, и он не успел переоформить все на себя. Но из рассказа я узнал, что выдворяли Алексеевича из автосервиса по решению суда с полицией.

Сейчас снимает где-то бокс, занимается все тем же – ремонтами авто. Ведь к его телефону привязано много клиентов. Вот такие не выдуманные истории из жизни.

На что только не пойдут многие люди ради денег. Не зазорно отнять и чужое. Даже если все по букве закона, но разве это правильно? Почему такие люди забыли, что такое честь и совесть? Но это уже другая тема для статьи.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.