Два секрета здоровья от моей бабушки-долгожительницы, самые простые и доступные каждому0

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать о своей бабушке, которая прожила долгую жизнь. Её не стало в 95 лет, именно от нее я узнала о том, как надо беречь здоровье. А всего-то нужно совсем немного, чтобы жить долго и счастливо.

Я очень любила свою бабушку, и когда был момент, всегда просила родителей, чтобы меня отпустили к ней в соседний посёлок. Ездила самостоятельно к ней на автобусе, а там уже меня встречали.

Мы любили чаевничать. Именно бабушка научила меня пить крепко заваренный индийский чай со слоником. Я до сих пор вспоминаю вкус и аромат того напитка с блинами и простыми конфетками под названием "дунькина радость". Так она почему-то называла конфеты-подушечки. Кто помнит такую дешевую карамель без фантиков с повидлом? Она всегда стояла на столе в вазочке в их сельском доме.

За чаем и происходило общение. Бабуля пережила войну, оккупацию, сохранила всех своих детей. Я тогда поражалась её выносливости, оптимизму, мудрости и справедливости. Наверное, это и помогло ей дожить до столь глубоких лет.

Два секрета здоровья от моей бабушки-долгожительницы, самые простые и доступные каждому1

Два основных секрета здоровья от моей бабушки

1. Первое, что советовала она — нужно радоваться жизни. Хотя в то время особо и радоваться чему-то не было, но вместе с тем, бабуля оставалась для нас примером. В то тяжелое время она не утратила оптимизм, обладала жизнелюбием, говорила о том, что все самое плохое осталось позади, к нему не стоит вновь обращаться.

Я много думала над этим простым и мудрым советом. Она была истинно русской женщиной, хранительницей семьи. Боль войны, оккупацию, невзгоды, лишения чувствовала остро. Все происходило на глазах этой русской женщины, она видела и гибель, и торжество жизни. Впрочем, то ушедшее поколение, все было таким.

А как она рассказывала о Победе, радости о том, что мы вышли победителями! Вот тогда я и поняла, что жить интересно и здорово!

2. Второй секрет здоровья от бабушки — это умеренность в потреблении еды. Во времена войны и после нее в стране не было изобилия продовольствия. Люди привыкли получать самый необходимое для выживания, достатка и излишества не было. Организм получал только то, что ему было необходимо для элементарного выживания, культа еды не существовало.

Моя бабушка с трепетом относилась к хлебу. Люди, которые прошли войну, никогда не выбрасывали крошки хлеба. К остальным продуктам также относилась бережно, хотя к кулинарным изыскам была равнодушна. Помню, как моя бабуля из черствого хлеба всегда делала сухарики, ни куска черного хлеба просто так не пропадало. А потом мы ели эти сухарики с чаем, это было настоящее лакомство!

Вот такое было отношение к продуктам у тех, кто пережил войну. Наша бабушка никогда не пробовала заморских продуктов, ела простую, натуральную пищу, поэтому проблем с пищеварением у нее никогда не было. Раз с желудком было все нормально, то иммунитет также был хороший и сильный. Бабуля была активной и выносливой до самой старости, прожила до 95 лет.

Несмотря на то, что у нее имелись другие болезни с сердцем и сосудами, она даже с такими тяжелыми заболеваниями сумела прожить долго и счастливо. Никто никогда не застрахован от болезней, они бывают у всех, в любом возрасте. Вот только молодые люди быстро уходят из жизни от инфарктов и инсультов, а пожилые люди, прошедшие все тяготы, живут. Это объясняется тем, что они не передают и не страдают ожирением.

С годами я все чаще вспоминаю свою бабушку, родственников, которых уже нет со мной. Как мне не хватает этого доброго, чуткого, любимого человека. Именно она научила меня премудростям мудрого отношения к жизни. Низкий ей поклон! А чему вас научили бабушки? Пишите в комментариях. Спасибо за то, что уделили внимание статье! Фото взяты в свободном доступе в google-картинки.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.