Думаете, сейчас все дорого?0

Какой-то уж очень грустный наш президент на этой фотографии. Прям жалко его. Так и просятся на ум слова Бунши в образе царя из незабвенной комедии "Иван Васильевич меняет профессию": "Нам царям за вредность молоко положено". Но, это все лирика, перейдем к физике. Без нее никак, т.к. давно доказано, что бытие определяет сознание, а значит, в первую очередь, наша физиология требует еды, желательно три раза в день. Однако, последнее время кажется, что еда сама тебя съест.

Как не удивительно, но сам Владимир Владимирович, признал тот факт, что дальше будет хуже. Но виноваты в этом не наши агроолигархи и сетевые воротилы, а, как обычно, проклятый Запад. Нам всем еще предстоит испить чашу горя до дна.

Проблема в цене на нефть и газ, которые так хорошо пополняют российский бюджет, но делают тоще наши кошельки. Интересная парадигма прорисовывается в России, чем богаче становится государство, тем беднее становится его гражданин. Ощущение такое, что мы, в смысле простые люди государства российского, должны нести ответственность за весь мир, а государство нам это милостиво разрешает. А как иначе, мы часть мировой экономики, вот и ешьте полной ложкой, то что эта экономика вам преподносит.

Господин Решетников, тот который министр, совсем недавно четко и ясно сказал, что государство не намерено сдерживать рост цен на продукты. И я ему верю. Теперь борщевой набор станет золотым, а если в него добавить мясо, то и с алмазной пылью.

«Нужно представить комплекс мер, которые бы обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие. Я прошу правительство РФ организовать эту работу: не только анализ провести, но и предложить комплекс мер, направленных на нивелирование тех негативных последствий, которые могут происходить на мировых рынках и отражаться на нашей экономике» — сказал президент. Он добавил, что — вслед за мировыми могут вырасти цены на удобрения и в России, но главное сейчас — не нервничать, решения должны быть «спокойными». — Не какие-то алармистские решения принимать, а выверенные, заранее подготовленные» — подчеркнул Путин.

Вы поняли на что он намекает? Основная посевная кампания начнется только весной, как и внесение удобрений, а нас подготавливают уже сейчас. А если сейчас творится такое, то чего ждать весной?

Вот только стоит присмотреться к действиям спокойной власти, то понимаешь, что сдерживать цены начинают только тогда, когда они доберутся до пикового момента.

Посевные площади под многие культуры весной уменьшили, засуха на юге была, гастарбайтеров для сбора урожая не хватило, так теперь ещё и импортных удобрений не будет. Как только без них в советское время обходились, не понимаю.

Ценовая политика выходит на первый план для Nestle, Danone, Procter & Gambleи других производителей товаров повседневного спроса

Что бы было понятно, приведу список из издания Nation News , какие иностранные компании стоят за большинством «русских» названий известных брендов.

Американская пищевая компания PepsiCo выпускает более 10 продуктов питания, которые у покупателей ассоциируются с Россией. Среди них — молочная продукция «Чудо», «Домик в деревне», «Кубанская буренка», «Веселый молочник», «Ламбер», соки «Любимый», «Я», «Фруктовый сад», детское питание «Агуша» и «Чудо детки», напитки «Чудо-ягода» и «Русский дар».

Так, например, шоколад «Российский» со слоганом «Россия — щедрая душа» принадлежит швейцарской компании Nestle. Владельцами брендов печенья «Юбилейное», торта «Причуда», конфет «Коркунов» являются американские компании.

Французская компания DANONE владеет правами на бренды «Простоквашино» и «Растишка». Конфеты «Мишка на Севере» и «Белочка» производятся норвежской корпорацией Orcla.

Зарубежные компании интересуют не только молочные продукты, сладости и напитки, но и хлебобулочные изделия. Когда-то популярную марку хлеба «Хлебный дом» из Петербурга выкупила финская компания Fazer.

Ожидается, что во втором полугодии затраты иностранных производителей вырастут примерно на 9%. А наши, истинно российские, точно не отстанут, нам придется доедать то, что не отправят на экспорт. Производители круп сообщили торговым сетям о планах повысить цены на гречку, овсянку и хлопья на 10–20% в ноябре, узнал «Ъ». В качестве причин они указывают рост стоимости сырья и упаковки. Для гречки подорожание связано с проблемами с урожаем в Алтайском крае.

В годовом выражении продуктовая корзина Росстата подорожала на 10%, чего не было с декабря 2015 года.

Курятина стоит на 27,8% дороже, чем год назад;

яйца — на 25,4%,

вермишель на 10%,

рыба — на 20,6%.

Масло и сахар прибавили в цене 20%, капуста — 83%, лук, морковь, огурцы и помидоры — 30% и больше.

Главным эпицентром ценового взрыва, впрочем, остались овощные отделы супермаркетов, где ценники превышают прошлогодние на десятки процентов. Согласно Росстату:

огурцы стоят на 51,75% дороже, чем год назад;

помидоры — на 53,18%,

картофель — на 71,06%,

капуста — на 85,99%,

морковь — на 37,72%.

Это по официальной статистике, а в магазинах вы видите ещё больше.

И это, я соврала в начале статьи, президента мне не жалко. Когда же наконец Иван Васильевич поменяет профессию?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.