У меня довольно много друзей, которые живут за границей, в том числе, в Европе. И в последнее время я наблюдаю в соцсетях, как мои знакомые русские, живущие в Германии, едут на Родину! И не просто так, а за прививкой. Это не совсем то, что показывают по Первому каналу, где пишут про целые туры в Россию за антителами, но, все-таки за последние полгода многие мои друзья, у которых есть российский паспорт, пользуются случаем и едут за нашей прививкой.

Почему так происходит и почему в России многие вертят носом и не хотят прививаться, хотя для этого не нужно столько сложностей, ехать в другую страну, платить кучу денег за билеты и тесты по прилету и где-то жить. Почему, когда все максимально доступно, желающих так мало?

На самом деле, во-первых, мне кажется, что большую роль играет уровень образования. «Наши» в Германии, в основном, люди не самые глупые, образованные, и у них меньше иррациональных страхов. Они охотнее верят в науку.

Друзья из Германии едут в Россию прививаться. Почему у нас нет спроса, а они готовы ехать из другой страны? Мое мнение1

Во-вторых, люди, которые живут в Европе, больше доверяют властям, чем в России. В принципе, властям. Поэтому у меньшего количества людей есть идеи, что их могут обмануть, подсунуть что-то не то и т.д.

В-третьих, конечно, для многих это, действительно, единственный шанс быстро и без проблем получить свою прививку.

В России же у людей низкий уровень доверия к властям, зачастую слабое представление о том, что такое прививки и как это вообще работает, поэтому верят в самые разные мифы и теории заговора. А еще, когда делают прививки так массово и бесплатно, то это опять же подозрительно для многих. Уж очень наши люди привыкли к идее, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, в отличие от европейцев, которые, как раз наоборот, привыкли получать какие-то блага цивилизации.

Многие мои знакомые не едут специально за прививкой, как показывают по телевизору, но рады совместить приятное с полезным — повидать родных и заодно поставить "Спутник".

Наверное, если бы в России прививки не были так доступны и у людей не возникало подозрения, что как-то уж очень их активно всем бесплатно предлагают, то и желающих привиться было бы больше. А если бы был дефицит, то и вовсе многие бы захотели, таков уж российский подход к жизни, увы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.