Драка мигрантов в Москве/добро пожаловать в Европу?0

Драка мигрантов возле одной из станций столичного метро, когда мимо проходило достаточно много коренных москвичей, равно как и граждан РФ в целом, возможно с детьми, свидетельствует о, кажется, о положительном разрешении извечного спора: Европы ли Россия?

Европа. Ну – или почти. В оной от мигрантов досталось бы еще женщинам. Попутно. Но то, что мигранты уже не считаются с местными жителями – становится все более грустной и опасной реальностью.

Фото из открытых источников

Примечательна на этом фоне реакция таджикской и киргизской диаспор, представители которой и устроили массовую драку: еще раз: поставив жизнь и здоровье коренных москвичей под угрозу. Так вот никаких, насколько я знаю, извинений жителям столицы со стороны диаспор принесено не было.

Больше того, представитель таджикской диаспоры оказался склонен оправдывать своих соотечественников, см.: https://www.youtube.com/watch?v=r2ciHi7ZErk Молодец какой, правда?

Ну и умилительна на фоне произошедшего реакция Пескова, с точки зрения которого нет оснований фиксировать межнациональные проблемы в России: https://www.youtube.com/watch?v=r2ciHi7ZErk

Нет, отчасти он прав: конфликты, в том числе и завершающие кровавыми побоищами, имеют в своей основе прежде всего экономические причины.

Однако расцветший в девяностые махровый национализм в республиках бывшего СССР также нельзя принимать во внимание. И собственно именно в нем видит причины конфликта представитель таджикской диаспоры – см. приведенную выше ссылку.

И в завершение: среди моих знакомых есть таджики: мирные, трудолюбивые и вежливые люди. Не хотелось бы, с одной стороны, чтобы они влились в агрессивную среду, формируемую их соплеменниками, с другой – стали бы ее жертвами.

Соответственно, государство должно гарантировать безопасность как сограждан, так и адекватной части трудовых мигрантов, прочно занимающую определенную экономическую нишу в жизни страны.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.