Могут ли змеиные яды спасти от супербактерий?

Одной из самых больших проблем здравоохранения сегодня являются так называемые супербактерии, устойчивые к самым распространенным антибиотикам. Таковых бактерий становится все больше, и некоторые из них выработали неуязвимость сразу к нескольким типам медикаментов. Это весьма серьезная угроза, и ученые из разных стран мира пытаются как можно скорее устранить её. Один из методов разработки новых препаратов заключается в изучении ранее не применявшихся источников, коими иногда становятся змеиные яды.

Яды змей часто представляют собой высокотоксичную смесь из сотен разных молекул. Они призваны обездвиживать жертву перед поеданием, используются при переваривании пищи, но, как выяснилось, обладают и выраженными антимикробными свойствами. Видимо, это защищает змей от инфекции, которая может таиться в добыче.

Антибактериальные агенты выделяются из змеиного яда регулярно и в течение уже долгого времени. Их тестируют на предмет способности противодействия самым неприятным инфекциям. Показано, например, что яд королевской кобры эффективен против кишечной палочки, стафилококков и сальмонеллы.

Лекарства борются с бактериями двумя способами: либо предотвращая их рост, либо разрушая клеточные мембраны. Змеиные яды относятся ко второй категории. Поскольку яды змей — это комплексные соединения, их изучение способно выявить множество перспективных антимикробных элементов. Не все они, конечно, одинаково эффективны. Так, например, яд техасского гремучника превосходно убивает кишечную палочку, а яд южноамериканских копьеголовых змей (ботропсов) – нет.

Сегодня научные изыскания концентрируются вокруг двух семейств: аспидов, к которым относятся кобры, мамбы и коралловые змеи, и гадюковых, к коим принадлежат, в частности, гремучие змеи.

Заслуживают внимания также ужеобразные. Ядовитых среди них мало, но и те не очень опасны, по крайней мере, для людей. Это значит, что антибиотики, позаимствованные у них, будут заведомо менее вредны.

Самое замечательное, что интересующие нас соединения могут быть использованы для борьбы не только с бактериями, но и с другими микробами. Показано, что яды каждого из трех упомянутых змеиных семейств обладают антипаразитарными свойствами. Некоторые из них, в частности, эффективны против лейшманий – паразитических протистов, вызывающих лейшманиоз. Это опаснейшая инфекция, выражающаяся в язвенных нарывах на коже и нарушении функции внутренних органов. Новые медикаменты для её лечения спасли бы множество людей.

Проблема в том, что препаратам на основе змеиного яда трудно попасть на аптечные полки. Новые антибиотики появляются там очень редко. В последние годы этого не случалось вовсе, и совсем не потому, что ученые не стараются получить их.

Таким образом, несмотря на замечательные свойства змеиного яда, довести его компоненты до безопасного применения людьми будет трудно. Препятствий на этом пути предостаточно. Сложность этих ядов затрудняет их производство. Предстоит увеличить их долговечность и найти приемлемую форму для введения в организм. Наконец, нужно постараться сделать так, чтобы токсины, уничтожая микробов и паразитов, не наносили вреда тканям человека. Потому что — это как-никак змеиный яд, призванный убивать, а не лечить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек