orig.jpg

В ближайшее время на шиномонтажах по всей стране будет очередь, и как это часто бывает, переобуваться многие из водителей не спешат до тех пор, пока не выпадет снег или не ударят морозы. А потом мы с вами увидим привычную глазу картину, когда на каждом пункте шиномонтажа образуются очереди из десятков автомобилей.

Хорошо, когда есть собранный комплект колёс и не нужно постоянно ездить на СТО, чтобы переобуться с летней резины на зимнюю или наоборот. Но большая часть водителей всё-таки предпочитает менять именно резину, так как далеко не всегда второй комплект собранных зимних колёс имеет экономическое обоснование.

Если вам предстоит в ближайшее время переобуваться, обязательно проследите за тем, как выполняет свою работу мастер, который будет управляться с вашим автомобилем. Нередко после такой, казалось бы, безобидной смены резины, можно встрять на дорогой ремонт, которого при грамотном обслуживании удалось бы избежать. Сейчас я предлагаю поговорить о 3-х наиболее распространенных ошибках шиномонтажников, которые могут ударить по вашему кошельку, ну и конечно же, о способах предупреждения таких ошибок.

1. Неправильная установка домкрата. Казалось бы, человек, который годами работает на СТО должен понимать элементарные вещи, но порой эту работу могут доверить ещё совсем неопытному новичку-стажёру, который толком даже не знает, в какие места необходимо устанавливать лапу домкрата.

В современных автомобилях на порогах часто есть специальные метки в виде стрелок (перевернутых треугольников), которые указывают на те места, где на порогах имеются специальные места для установки домкрата, а также сам порог имеет дополнительное усиление.

место для установки домкрата или лап подъёмника

И даже если такие месте не обозначены стрелками, об этом точно сказано в инструкции по эксплуатации к вашему автомобилю. Не поленитесь изучить этот момент, ведь неправильная установка домкрата может не только повредить порог, но и привести к более серьезным последствиям в случае, если машина будет стоять неустойчиво и упадёт.

2. Вторая ошибка, которую я также очень часто наблюдаю, причём, даже на довольно крупных центрах СТО — затягивание колёсных болтов и гаек при помощи мощного воротка от руки, а иногда даже с использованием дополнительного рычага, плюс с упором ногой!

так делать нельзя

Такой варварский подход точно не понравится вашей машине, и если бы она умела говорить, то при такой затяжке она бы вылила немало нецензурной брани в адрес такого мастера.

Каждый болт и гайка в автомобиле должны затягиваться с определенным моментом силы, который указан в специальной технической документации, и знать об этом обязан каждый сотрудник техцентра. В нормальных СТО я часто наблюдал на стене таблицу с данными по моментам затяжки для многих марок и моделей автомобилей. Разумеется, заворачивать такие соединения необходимо строго при помощи динамометрического ключа.

использовать только динамометрический ключ

3. Неправильное использование ударного инструмента. Как уже было сказано выше, затяжка производится только с динамометрическим ключом, соответственно, ни о каком ударном инструменте не может идти и речи, когда затягиваются болты или гайки. А вот что касается откручивания, то и здесь есть моменты, которые часто выполняются с нарушениями со стороны работников шиномонтажа.

Наиболее частая — использование обычных ударных головок, которые могут повредить колёсный диск.

обычные ударные головки использовать нельзя

В режиме удара головка сильно вибрирует и соприкасаясь с углублением в диске может нанести неприятные царапины и сколы на поверхности легкосплавного диска. Именно поэтому для откручивания таких соединений необходимо использовать только специальные головки с пластиковыми втулками, которые не позволяют соприкасаться металлу самой головки с диском, тем самым защищая второй от повреждений.

И еще один момент — использование ударного гайковерта при откручивании болтов-секреток. Очень часто такие болты имеют своеобразный профиль, который не так надёжен как стандартный 6-гранный болт. И если вы видели болты секреток VAG, к примеру, то прекрасно понимаете, о чём идёт речь.

вот такие секретки на моделях VAG — очень легко повредить

И может случиться так, что небольшое превышение момента силы просто на просто свернёт грани такой секретки, и потом вам предстоит не самое приятное из занятий по выкручиванию поврежденного болта.

Запомните — откручивать секретку только при помощи обычного баллонного ключа, закручивать также, не используя никаких дополнительных рычагов — разумеется, с использованием динамометрического ключа.

Так что, если вы не хотите, чтобы вашей ласточке навредили некомпетентные сотрудники, которые потом ещё и отвечать ни за что не будут, лучше следить за их действиями и контролировать при необходимости! Стесняться здесь нечего, это ваше имущество, причём, достаточно недешевое, и расхлёбывать все потом тоже вам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.