Всё описанное в статье — только личный опыт. Возможно, нам просто не повезло. В статье я просто делюсь своими впечатлениями и ни в коем случае не хочу обидеть москвичей. Эта статья не про ненависть к городу и/или людям, а исключительно про цены и сервис, с которыми мы столкнулись 🙂

Я далеко не фанат Москвы, но "праздничная политика Собянина" делает своё дело, и у меня столица нашей родины в декабре уже который год ассоциируется с праздником. Да, в этом году мы отправились из нашего города в Москву ради украшений, ярмарок и праздничного духа, ведь у нас в городе даже главная ёлка уже который год подряд выглядит очень убого.

По приезде праздника нам действительно хватило. Но вот цены и несоответствующий им сервис — это что-то с чем-то.

Началось всё ещё с заселения. Вернее, с подбора жилья. Мы много путешествуем по России и за те деньги, за которые мы обычно снимаем отличные квартиры с евроремонтом в центре города, в Москве удалось снять только комнату. Правда, на Садовом кольце. Хотя ближе к окраинам ценник не сильно менялся. Большая просадка в цене была там, откуда до центра Москвы добираться минимум час и с пересадками, но это не то, о чём хочется думать во время отдыха.

С учётом того, что жильё нам надо только для того, чтобы вечером завалиться спать и с утра уйти, остановились в итоге на комнате в величественной сталинке. Цена была около 1600 за ночь + сборы Airbnb. Локация позволяет за 5 минут дойти до метро и за 40 до Красной площади. Рейтинг был очень высоким, фото хорошие, отзывы классные, а по факту…

По факту нас никто не предупредил, что в подъезде ремонт, и на 8 этаж нам надо будет подниматься пешком все эти дни. Мы были в похожих ситуациях. Например, в Великом Новгороде внезапно отключили горячую воду — и нам звонила (!) хозяйка и спрашивала, устроит ли нас это или она тогда снимет бронь и вернёт комиссию, если сайт захочет её оставить. Второй случай — в Казани. Мы сильно заранее бронировали, но за пару недель до поездки в МОПах стали делать ремонт и в том числе меняли лифт. Хозяин связался с нами и предупредил, что придётся подниматься пешком или он готов снять бронь с возвратом, если нам это не подходит.

В московской комнате никто ни о чём не предупреждал, и каждый день мы, молодые и здоровые, поднимались на 8 этаж, что для нас не было такой проблемой, как для пожилой женщины с избыточным весом, которая в эту же квартиру заселилась днём ранее. А уж как обрадовались отсутствию лифта 2 миниатюрные девочки-немки с гигантским чемоданом, которых мы "выцепили" как-то в районе второго этажа и которым муж помог поднять этот чемодан наверх.

Ремонт в квартире уже староват. Матрас на кровати явно требовал замены года 2 как. Мебель потрёпанная. Санузел страшненький (сантехника в каком-то налёте, герметизация отваливается и желтеет, сток до прихода уборщицы забит волосами — но это уже к людям). Окна не мыли миллион лет и снаружи, и внутри. Холодильник снаружи смотрелся нормально, но внутри был откровенный срач, и это при том, что каждый день на час-полтора приходила уборщица. Это не худшее жильё, которое у меня когда-либо было, но с учётом того, что эта квартира приносила в сутки 6 тысяч рублей, мебель всё-таки можно было поменять своевременно, а швы в ванной затереть добела.

К слову, ни разу не увидевшись с хозяйкой или менеджером этой "гостиницы", муж потом получил письмо о том, что нам оставили отзыв на 5 баллов как об идеальных гостях и, внимание, автор объявления написала, что надеется на взаимность в отзыве, ведь им так важно получить статус "суперхост". Ага. За то, что не предупредили о лифте, за расшатанную мебель и старый матрас, за потрёпанный ремонт, за окно, до которого страшно дотронуться, мы должны ставить 5 баллов. Ну, супер, да. И полотенца ещё было 2 на двоих. То есть и ноги, и лицо нам предлагалось вытирать одним и тем же полотенцем (на полу у ванны лежал очень жирный пылесборник, на который было противно становиться — куда гигиеничнее было положить что-то безворсовое, что можно каждый день стирать). Хорошо, что я всегда вожу свои из микрофибры, так как брезгую даже гостиничными.

Общепит — вот где серьёзная проблема. "Демократичные" заведения, которые предлагают средний счёт 1000 рублей на человека, напоминают провинциальные кафе с чеком на 600 рублей, где при отсутствии конкуренции и особо стараться не надо. Ну, стыдно в сетевом московском кафе-ресторане прямо в центре Москвы приносить посуду со сколами и трещинами. Выносить еду по мере готовности, а не одновременно — это вообще несерьёзно. Один раз я уже съела 2 своих блюда, и только после этого мужу принесли его заказ. Я понимаю, что высокая аренда и зарплаты, но качество же не должно из-за этого хромать.

О, моя любимая тема — туалеты. Каким-то магическим образом мы постоянно оказывались в местах, где они платные. У нас это уже практически динозавр, с которым я сталкиваюсь в единичных случаях. Но там нормально в торговом центре, где есть фудкорт, делать платным туалет! Причём руки помыть разрешают так, а за пользование унитазом просят аж 40 рублей. Даже ГУМ со своей соткой за вход уже не кажется таким смешным, ведь тут какой-то полупустой ТЦ берёт 40. Ух, Москва, что ты делаешь, прекращай 🙂

Удивлена была и перед отъездом, когда на вокзале туалет оказался платным, если у вас нет билета. А если я приехала в кассу билет покупать и в очереди час простояла? А если я зашла на вокзал, чтобы в кафе перекусить? Ну, хоть где-то Москва отстаёт от многих других городов России. Правда, с 1 января плату и в Москве наконец-то отменят.

Кстати, даже не во всех точках общепита здесь есть туалет. Вот это меня очень удивило. Как так? Мы, например, убивая время между поездом и временем заселения, зашли в известный нам "Теремок" позавтракать, где туалета не оказалось. Не оказалось потом и в другом, куда я зашла как раз для того, чтобы воспользоваться уборной.

Ну, и в догонку скажу про музеи. Я заметила, что чем меньше город, тем радушнее музейный персонал. За 5 дней в Москве мы побывали в 4 разных музеях, и во всех нас встретили роботы, а не люди. Возможно, из-за большого потока людей сотрудники банально устают, но мы были в том числе в одном далеко не самом популярном музее, Зоологическом, где было то же самое. К слову, очень удивило то, что в основном здании Третьяковки кто-то додумался очень тёмные картины выставлять с обычным освещением, да так, что ничего не разглядеть из-за бликов или просто слишком яркий свет мешает восприятию. Моя не понимать.

Итог

Москва — это, конечно, особый город. Здесь открывают классные общественные пространства, развивают метро, закупают новые составы, очень многое делают для комфортной жизни, но при этом такая сильная просадка в других сферах. Я в Москве жить никогда не хотела и после этой поездки мнение своё не поменяла. Слишком много всего для машин и мало для пешеходов. Очень шумно, особенно когда живёшь на "кольце". Отвратительный сервис и много угрюмых людей, которые по долгу службы должны быть приветливыми и дружелюбными.

И да, понятия не имею, во сколько городу обходится праздничное убранство, но меня, как туриста, именно оно в город и привлекло. Работают, значит, вложения 🙂 Сказки мне хватило: спасибо, Москва!

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

п.с. Сама поездка мне очень понравилась и однозначно стала лучшей из всех за этот год, несмотря на множество минусов, с которыми мы столкнулись. Это я пишу для тех, кто не понимает, что статья про "дорого" освещает только "дорого", а не мокро и кисло 🙂

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.