Дорога на Джазатор (Беляши) - удаленный район Горного Алтая0

Сегодня из Джазатора прислали фото и видео, где их уже не просто заметает снегом, а совсем замело. Джазатор находится не просто на удалении, а в настоящем Медвежьем Углу, до которого добраться можно только проехав в пограничную зону.

Мы ехали в Джазатор осенью — в октябре. И это замечательное время, когда на перевалах уже лежал снег, а спускаясь в долины мы попадали на теплые и солнечные луга.

Дорога на Джазатор (Беляши) - удаленный район Горного Алтая1

Дорогу в Джазатор нельзя назвать особо живописной — на Алтае есть места и получше, но скучной ее уж точно нельзя назвать. Сначала едешь по снегу, по льду, потом по гравию, потом попадаешь в Джазатор и в степь Самаху, про которую я тоже напишу.

Дорога на Джазатор (Беляши) - удаленный район Горного Алтая2

Очень необычно, когда уже пересек "снежную часть" и вроде едешь уже по обычной осенней дороге, как встречаешь подтверждение, что несколько дней назад тут был снег, которые позже растаял.

Дорога на Джазатор (Беляши) - удаленный район Горного Алтая3

В низину не попадает солнце и образовался очень живописный островок с заимкой, где еще остался снег. Выглядит очень классно и необычно.

Дорога на Джазатор (Беляши) - удаленный район Горного Алтая4

Поднимаясь на гору (фото еще покажу) довольно сильно проголодались, но как говорил мой хороший друг "останавливаться надо в красивом месте". Поэтому встали около небольшой реки, стекающей прямо с горы нам под ноги и уходящей в долину.

Дорога на Джазатор (Беляши) - удаленный район Горного Алтая5

Здесь у нас столкнулись прошлое и настоящее автопутешественников: старообрядческая пикниковая корзина и современный алюминиевый экспедиционный ящик. Про опыт эксплуатации экспедиционных ящиков я писал статью в журнале OffRoadClub.Ru

Дорога на Джазатор (Беляши) - удаленный район Горного Алтая6

Пока Ольга и Хасан готовили обед, традиционно с отварным мясом, приготовленным вечером и взятым с собой, я пошел по окрестностям с фотоаппаратом. Река осенью небольшая, но по берегам можно понять, насколько она мощная весной, когда сходит талая вода.

Дорога на Джазатор (Беляши) - удаленный район Горного Алтая7

Это фото специально для Хасана — ставшего нашим проводником уже во второй раз. Именно по приглашению СТО22-Бийск мы оказались на Алтае впервые, а теперь снова, и снова осенью. И снова для испытаний новой продукции завода для УАЗ, а заодно попутешествовать.

Дорога на Джазатор (Беляши) - удаленный район Горного Алтая8

Заявка на фото звучала так: сфотографируй меня, как будто я ем и мне очень вкусно… =) Впрочем, судя по тому, что мы доели все до последнего кусочка, было и правда вкусно. А по другому быть не может, когда хорошая компания и красивое место.

Дорога на Джазатор (Беляши) - удаленный район Горного Алтая9

В следующих записях я продолжу рассказывать о путешествии по Алтаю. Будет и Джазатор, и Степь Самаха, и новые рассказы о деталях производства, которые мне удалось посмотреть и сфотографировать.

Посты про Алтай ищите по тегу: #sto22_travel

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.