Донные рыбы и их особенности

Если объединить представителей донных рыб в одно семейство, то можно понять, насколько оно обширно. И каждый человек, не только рыболов, знает о существовании таких рыб. Но чаще всего знания сводятся к информации о существовании сомов и налимов, хотя даже эти визуально похожие между собой рыбы, относятся к совершенно разным семействам: сомовые и трескообразные, соответственно. Но видов донных рыб очень много, и зачастую они входят в разные семейства. Внешне разные, отличающиеся поведением и предпочитающие разные условия обитания, они входят в множество разных отрядов, семейств и родов, каждый из которых включает многочисленные виды.

Но возможно подразделить таких рыб по визуальным качествам – в зависимости от формы их тела и, соответственно, плавников. Всего получится 4 группы:

1. Это мелкая рыба, имеющая довольно плоскую голову, позволяющую закрепляться на песчаном и каменистом дне, чтобы ее не сносило течением, а также она могла двигаться по дну и, в частности, прикрепляться к источнику пищи. К этой группе можно отнести преимущественно бычковых видов рыб, а также присосковых.
2. И это опять же небольшая рыба, у которой маленькая голова и удлиненное тельце. Такой рыбе удобно прятаться в трещинах камней и непосредственно под камнями в воде. К таким видам можно отнести перцинов и собачковидных рыбок.
3. Здесь будет находиться рыба с плоской формой тела и выраженной асимметричностью. Плавательный пузырь у нее отсутствует, что позволяет находиться на дне, не применяя усилий. А глаза рыбы расположены на одной стороне, рот на другой – это камбала. Плавники деформированные, вытянутые; хвостовой плавник может быть также видоизменен – это скаты.
4. Рыба с массивной головой и крепкими челюстями. Ее плавники практически не развиты, но имеется растягивающееся тело, переходящее в тонкий гибкий хвост, что позволяет ей быстро, как змея, перемещаться по дну. Сюда можно отнести химер, бититовых и долгохвостных. Питается такая рыба преимущественно падалью.
Как видно, разнообразие донных рыб, как речных, так и морских, очень велико. У них непростые условия обитания, но они довольно активны и быстро приспосабливаются к изменениям.

В России также хватает речных представителей таких рыб. На первом месте можно выделить маленьких бычков, которые практически не перемещаются по водоемам, а прячутся среди камней и под ними, изредка выплывая, но не поднимаясь со дна.

Из крупных представителей, чей ареал – вся толща воды от поверхности до дна, можно выделить леща, сазана (дикая форма карпа), сома, налима, пескаря и множество других. Они ведут активный образ жизни и поднимаются к поверхности преимущественно за кормом, но отсиживаться предпочитают в ямах и углублениях на дне. У них у всех есть особенность – деформированный рот. Это позволяет рыбе питаться не только животным кормом, но и растительным, собирая ил со дна и камней.

Источник: https://vk.com/fishing_55 (дневник рыбака) — он же наша группа ВКонтакте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек