Дом обследовать на теплопотери можно и без тепловизора. Зачем отдавать деньги за то, что можно сделать самому?0

В последнее время, я замечаю такую тенденцию, что всё больше и больше людей обращаются в конторы, которые делают энергоаудит домов или другими словами — тепловизионное обследование.

Такая услуга стоит недешево, фирмы просят за нее от 5000 рублей. Если у компании в наличие есть только тепловизор, то цена в этих пределах и останется, а если это будет полноценное обследование дома вместе с другой спец.техникой, в том числе и с использованием аэродвери, то за обследование можно отдать и все 30 000 руб.

На самом же деле, грамотное обследование дома — это процедура технически очень сложная и такое обследование одним тепловизором не делается, а что происходит сейчас?! Компания обзаводится тепловизором и уже может давать рекламу: профессиональный энергоаудит!

Многие полагают, что в зимний период сильно переплачивают за коммуналку (за электричество или за газ) и обращаются в фирму, чтобы те выявили проблему и нашли эти ужасные теплопотери. Приезжает специалист, достает тепловизор и приступает к прострелу стен дома.

А ведь в этот момент никого не волнует какая погода за окном! Я ни разу не встречал, чтобы специалист приехал и сказал: "Сегодня ветрено, я приеду в следующий раз"! :-))) Нет, фирмам это не выгодно и они будут зарабатывать пока идут заказы! Дело в том, что во время обследования дома крайне важно, чтобы за окном отсутствовал прямой солнечный свет и отсутствовал ветер! Это невероятно сильно искажает картину…

Идеальная погода для обследования: штиль, ясно, -10..-15 С, раннее утро, пока солнце не осветило стены дома.

К тому же, у большей половины россиян, границы участков не позволяют специалисту отойти на такое расстояние, чтобы дом полностью поместился в тепловизор. Поэтому спец не сможет за одну единицу времени сделать снимок всей стены, ему нужно плясать вокруг дома и делать измерения под разными углами, а потом склеивать в общую картину! При таких измерениях с разных мест, в каждый момент времени термограмма одного и того же места на тепловизоре будет получаться всегда разная! Мы получаем недостоверные данные…

Пусть мы даже и получим кое-какие данные и сделаем какие-нибудь выводы… В чем их толк?

http://teploradar.ru/2017/01/

Друзья, если в доме есть проблема теплопотерь, то она сразу же дает о себе знать! Зачем нам ссылаться на показания тепловизора, когда эти проблемы и так нарисованы на скатах крыши в виде сосулек! То, что нам показывают на экране тепловизора, можно увидеть и без него… В помощь трезвая голова и визуальное обследование.

Если теплопотери есть, то это место обязательно даст о себе знать в виде сырости и инея. От этих мест всегда веет холодом. Влажные откосы говорят о потере тепла в примыканиях окна. Выход тепла через крышу отчетливо просматривается в виде таяния снега участками. На стенах же, где мостики холода — будут сырые пятна!

Что делать с термограммой?

К примеру, я уже живу в доме и вижу на тепловизоре вот такую картину:

Дом обследовать на теплопотери можно и без тепловизора. Зачем отдавать деньги за то, что можно сделать самому?1

Видно, что тепло уходит через окошко (это стандарт) и есть проблемы мансарды — примыкание к стене. Что мне делать? Н-и-ч-е-г-о! Ничего не сделаешь! Я это оставлю так, как и было, потому что нет смысла переделывать крышу из-за того, что я плачу за газ в месяц на 1 тысячу больше!

Получается так, что кричащие проблемы видны сразу и без спец.техники, и их надо устранять! А мелкие проблемы, которые покажет тепловизор, их устранять совершенно невыгодно! Тогда встает нормальный вопрос: А зачем мне тогда это обследование???

Друзья, в большинстве случаев, картина у всех одна и та же: около цоколя дома и вокруг окон температура всегда будет выше, чем на поверхности всего дома, и что? Что здесь можно сделать? Это стандартно у всех, у кого-то чуть больше потерь, у кого-то меньше…

И получается, что в уже эксплуатируемых домах, эта процедура попросту становится бессмысленной, просто лишний раз побеспокоиться за свой дом, а так же деньги на ветер.

Такое обследование заказывать нужно тогда, когда вы покупаете у застройщика дом, чтобы определить недочеты утепления стен и крыши, чтобы увидеть мостики холода! Тогда возможно застройщик что-либо и переделает, а может быть и вы сторгуете в цене!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.