Должен ли ребенок учителя иностранного языка любить иностранный язык0

А есть ли среди вас те, кто в школе "тащился" от иностранного языка? Я таких детей видел, но их были единицы. Хотя, даже чуть меньше.

Для любви к изучению иностранного языка нужна гигантская мотивация. Всякие там "оно вам пригодится в жизни, может быть, когда-нибудь, если чего" уже давно не "канают". Иностранный язык — это самый обычный предмет, к которому может быть склонность и интерес, а может быть наоборот — некоторое отвращение по причине "а на кой оно мне надо".

И вот такой интересный вопрос — а должен ли ребенок учителя иностранного языка любить этот иностранный язык? Фактически, вопрос можно переиначить — а должен ли ребенок хорошо успевать по иностранному языку?

Я бы ответил так — любить совершенно не обязан, а хорошо успевать — обязан.

Любовь к школьному предмету вообще сложно привить. Для этого нужна большая мотивация. Да и склонность к изучению тоже. Вот, к примеру, оба моих ребенка совершенно не любят английский язык. А почему так? Да просто так. У них и склонности другие — математические. А английский это то, что требуют в школе.

То, что их папенька является учителем английского, конечно, дает определенные бонусы. Я запросто объясняю им то, что они не поняли на уроке (особенно это касается английской грамматики). Я на раз плюнуть проверяю у них правильность чтения слов (и исправляю). Я рассказываю им некоторые "секреты" изучения английского языка.

английский в школе я у них не вёл, там другая учительница

В итоге у одного стоит твердая пятерка, а другой скатился с пятерки на четверку (но это возрастное).

Сейчас вот лето идет. Любой учитель иностранного языка обязательно посоветовал бы время от времени совершенно ненавязчиво, но повторять английский язык. Три месяца без учебы и языковой практики это большой вред для изучения иностранного. В сентябре обычно наблюдается картина маслом "давайте вспомним, какой язык мы учили в прошлом году".

И я тоже постоянно говорю:

— Товарищи, давайте немного поповторяем английский. Давайте повыполняем на компьютере несложные задания.

Как ветром сдувает. Сразу находится 1000 и 1 причина, почему именно сейчас невозможно заниматься английским.

Вроде бы настаивать, но я ставлю себя на их место. Если бы мне в моем детстве летом вдруг предложили хотя бы в игровой форме, но засесть за изучение английского, то я бы наверняка что-то сказал в стиле Никулина — "Да я тебя за это!".

— Чего ж ты английский не любишь? — иногда вопрошаю я у старшего.

— А зачем он мне? Если заграницу поеду, то выучу.

А действительно, зачем напрягать с изучением английского, если в лучшем случае он пригодится только для общения? Но это в лучшем случае.

Сами знаете, пара месяцев общения в "англоязычном обществе" принесет куда больше толка, чем 9 лет изучения языка в школе. Надо будет — выучат.

Да я и сам прекрасно понимаю, что лучше уж пусть они свяжут жизнь с техническими науками, к которым есть склонность, а не будут "объедаться" английским, от которого рано или поздно может "поплохеть".

***

Наверное, у любого учителя есть такое, что он как-то особенно относится к изучению своего школьного предмета своими детьми. Но всегда ли ребенок учителя русского языка имеет исключительную грамотность? И, наверное, не всегда ребенок учителя физики "тащится" от физики, а не от французского. А может быть сын учителя ИЗО вообще имеет желание стать военным или футболистом, а не связывать свою жизнь с искусством.

***

Как-то я уже однажды писал про "учительские коммуны". Подозреваю, что и мне придется столкнуться с чем-то подобным — "Обменяю свои знания по английскому и немецкому языкам на знания по физике и математике. Обмен 1:1".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.