Докатились: для проверки учебников по истории понадобилось послание Президента0

Начну с того, что учебники по истории, с моей точки зрения, – хороший и прибыльный бизнес. Уж не знаю – для авторов ли или издателей, или еще кого. Но – именно бизнес, по моему мнению ничего не имеющий общего с образованием. В противном случае давно бы издали один-единственный учебник, написанный школьными учителями истории и прошедший рецензирование в Институте российской истории РАН.

Соответственно, учебник по Всемирной истории должен пройти рецензирование в Институте всеобщей истории. Все. Это сложно? На кой их такая куча? Учебников этих. Я держал в руках многие из них и качество большинства, с моей точки зрения дипломированного историка и кандидата наук, ниже плинтуса.

При этом я далек от оптимизма и считаю кардинально ничего не изменится. Различные издательства и их покровители, думаю, продолжат лоббировать свои интересы и паразитировать на невежестве учащихся и их родителей, вынуждая обращаться тех и других к репетиторам для подготовки к ЕГЭ, ибо, уверен, по школьным учебникам к оным подготовиться нельзя.

Да и уровень компетенции преподающих историю педагогов – во всяком случае тех, с кем мне приходилось разговаривать, оставляет желать лучшего. Кроме того, как тренер я много общаюсь с подростками и те, зная, что я историк, порою пересказывают сентенции некоторых учителей истории. Впору только за голову хвататься. А тут еще учебники эти…

В общем, как резюме: нелады у нас в стране с гуманитарным образованием – школьным, имею ввиду. И учебники – одна из составляющих проблемы. Вряд ли решаемой в рамках капиталистической общественно-экономической формации.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.