Добро не побеждает. Продолжение грустной истории о клинике, построенной миллиардером Тетюхиным для своих земляков.0

Не люблю незаконченных историй, поэтому за историей госпиталя по эндопротезированию им. В. В.Тетюхина, удивительном и несвойственном нашим капиталистическим реалиям проекте, основанном на бескорыстии и любви к людям одного, ставшего очень богатым человека, слежу внимательно. Тем более, что человек, "поднявший" этот проект — выпускник МИСиС, а, значит, некоторым образом мне не чужой.

Я уже писала статью, посвященную злоключениям госпиталя, построенного в Нижнем Тагиле Тетюхиным для того, чтобы жители с проблемными суставами, испытывающие из-за этого не просто дискомфорт, а бoль и огромную лeкapcтвенную нагрузку, могли бы не ездить "за тридевять земель" в поисках исцеления.

Я хотела бы еще раз повторить, что врачи госпиталя даже гаранту нашего всего письмо писали, чтоб обратил, так сказать, внимание, тем более что сам же это начинание когда-то поддержал.

После смерти Владислава Тетюхина губернатор сообщил, что регион может выкупить его долю у наследников.

То есть даже самому наивному человеку понятно, что "лучшие люди" края очень были не прочь сделать привычный цап-царап, и получить в свои руки прекрасное место для пристройства своих "эффективных" ставленников, с соответствующими невеселыми последствиями для врачей и, в первую очередь, пациентов. Не зря же продолжатель дела отца, Дмитрий Владиславович, обосновал отказ так:

Если регион выкупит долю отца, в Нижний Тагил пришлют нового управленца, который начнет устанавливать свои порядки, и через год в больнице закончится туалетная бумага, а родственникам больных придется покупать лекарства и возить продукты, чтобы те не голодали. Это не фигура речи — госпиталь тратит на еду для пациентов втрое больше, чем государственные больницы.

Сейчас на календаре ноябрь.

Президент так сильно занят ловлей за хвост инфляции и советами странам Запада, как строить свою экономику, чтоб к ним беженцы даже и сунуться не подумали, что ему некогда читать всякие там обращения. Тайгу, опять же, осматривал. Занят!

Поэтому положение госпиталя меня не удивило. Хочется, конечно, верить в чудеса, но с таким крупным "куском"… не тот случай.

Госпиталь им. В. В. Тетюхина Фото из открытых источников

Операций "по квотам ОМС" нет, и до конца года уже не будет.

Госпиталь пуст, простаивает оборудование, не оперируют доктора, а деньги в размене нескольких сотен тысяч рублей (да, полная стоимость вмешательства именно такая) далеко не всякий нуждающийся житель региона может вот так "вынуть и положить". Особенно сейчас.

Другие больницы, которые делали подобные вмешательства и которые осчастливили квотами, тоже не могут ничем помочь пациентам: некоторые из-за известной напасти перепрофилированы, а поэтому операции по замене суставов в Екатеринбурге и Свердловской области ожидают 2541 человек. А из Нижнего Тагила и окрестностей до Екатеринбурга надо еще как-то доехать.. и ведь пациент вряд ли туда поедет один — а это расходы, и страшно популярные ныне заградк0ды.

По мнению замдиректора Уральского институт травматологии и ортопедии, врач-ортопед Кирилла Бердюгина квоты госпиталю им. Тетюхина пошли бы на пользу всем:

Как долго человеку придётся ждать плановой опepaции по замене сустава, в нынешних условиях сказать вообще невозможно, потому что, если будет четвёртая, пятая, шестая и ещё какая-то волна (***-слово, которое нельзя писать на ДЗЕН — прим. автора), это всё может продолжаться неопределенно долго. Я могу сказать, что, если бы центр имени Тетюхина продолжал свои опepaции, мы были бы только рады, потому что сразу ушёл бы огромный пласт работы по пpoтезиpoванию людей, которые стоят в очереди. Неважно, по какой причине откладываются опepaции: *** или какие-то другие технические моменты. Людям от этого легче не становится, они мyчaются, тepпят бoль, вот в чём дело!

Но уважаемый доктор Бердюгин забыл самых главных заинтересованных, метящих в бенефициары этого клинического передела, тех, о ком я упоминала в своей прошлой статье — о местном крепко повязанном начальстве, носителях в портфелях и заносителях в оных, людях с нужной аморальной составляющей.

Они ни за что не позволят госпиталю оставаться островком цивилизованности в диком мире российского капитализма. Ведь хорошо — это когда не у людей хорошо, а когда правильные человечки сыром по маслу катаются. А больные… ну так у кого болит, тому и проблемы. И СМСочки..

У нас тут СПАРТА! И нечего тут! А пока… Пока в департаменте информационной политики Свердловской области подтвердили, что не собираются финансировать работу госпиталя в текущем году. Благо творить в России это вам не лобио кушать.

#общество #медицина #большие деньги #политика #россия

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.