ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд0

Как сделать перепланировку в апартаменте, чтобы потом его можно было перевести в жилой фонд и на что обратить внимание — читайте в этой статье.

В этой рубрике я показываю свои работы и делюсь полезными советами о том, как делать ремонт правильно.

ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд1ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд2Проверяю правильно ли возвели перегородкиДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд3Проверяю установку кухни

Апартамент или квартира

Если говорить кратко, то апартаменты это нежилая недвижимость (коммерческая), в которой нельзя зарегистрировать человека, и на которую не действуют льготы по оплате коммунальных платежей. Еще и налог немного выше — 0,5% от кадастровой стоимости (а у квартир ставка налога 0,1%.).

Но апартаменты выигрывают более привлекательной стоимостью и часто хорошей локацией. Например, этот объект расположен в двух минутах от станции метро в хорошем районе Москвы.

ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд4ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд5

Данный апартамент был куплен как инвестиция и его назначение — гостевая квартира. А учитывая изменения, которые позволяют перевести апартамент в жилую квартиру, то эта инвестиция позволяет хорошо заработать.

Цифры

На стадии строительства (2019 год) этот апартамент был приобретен за 4,2 млн. рублей, в то время как квартиры в этой локации и такой же площадью стоили в районе 6 млн.рублей.

Сегодня (осень 2021год) такие апартаменты продаются уже по цене от 9 млн. рублей, а квартиры рядом стоят 9 — 9,5 млн.рублей.

Конечно на рост цен повлияло много факторов, но самый главный — это возможность перевести апартамент в жилой сектор. Поэтому приобретая апартаменты нужно выбирать удачную локацию и качественный проект дома.

Этот дом монолитный, что на порядок выше по качеству строительства если сравнивать с окружающими типовыми панельными домами.

ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд6ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд7

Особенности ремонта

В самом начале работы я предложил сделать из этого небольшого апартамента полноценную квартиру с большой гостиной-кухней и отдельной спальней. Эта идея понравилась заказчику, и мы приступили к проектированию.

Так как в апартаментах нет жилой зоны, то я изначально определил где их можно устроить, чтобы при возможном переводе не случилось проблем.

Поэтому было принято решение организовать гостиную и объединить ее с коридором, в котором и появилось оборудование кухни.

ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд8ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд9ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд10

При переводе статуса помещения с окном станут жилыми комнатами, а мокрая точка (кухня) окажется на территории коридора, что допустимо.

Такую перепланировку можно согласовать в жилой квартире (перенести кухню в коридор), соответственно апартамент с такой планировкой не нарушает норм и полностью соответствует требованиям, которые предъявляют к жилью.

ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд11ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд12ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд13

Перевод в жилье

А в конце статьи поделюсь важными советами, которые нужно учесть при ремонте если вы планируете переводить апартамент в жилую квартиру.

  • размещайте мокрые зоны в "нежилой части" апартамента, так не произойдет несовпадений и помещение будет подходить под требования жилой квартиры
  • обязательно сделайте во время ремонта гидроизоляцию и зафиксируйте это специальным актом (потребуется при переводе)
  • не лишним будет сделать работы по шумоизоляции (полы/потолки)
  • обеспечьте доступ ко всем инженерным системам (люки коллекторов, эл.щиток и т.п.)

ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд14ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд15ДО и ПОСЛЕ: апартамент, который после ремонта можно перевести в жилой фонд16

Важно: на тему перевода апартаментов в жилье я готовлю большой и очень полезный текст, сейчас подробно изучаю эту тему и собираю факты, а не слова или сведения ОБС (Одна Бабка Сказала).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.