Дмитрий «Гоблин» Пучков назвал Россию периферийной империей. Отчасти соглашусь.0

Намедни на радио «Аврора» посмотрел интервью с Дмитрием Пучковым, более известным широкой общественности как «Гоблин». К его творчеству отношусь с интересом, хотя и далеко не со всем соглашаюсь из того, что он говорит и пропагандирует. Но считаю, что, раскручивая таких историков, как Егор Яковлев, Клим Жуков, Алексей Исаев, Михаил Тимин и многих других – он делает благое дело.

Хотя мои друзья-историки к тому же Жукову относятся далеко неоднозначно. Ну да ладно, я вот о чем поговорить-то хотел: в упомянутой передаче Дмитрий Юрьевич называл Россию периферийной державой; если говорить точнее – Российскую империю.

Прав-нет? В историческом контексте, полагаю – да.

Начиная с Петровской эпохи, мы самозабвенно принялись впрягаться в чужие для нас разборки: то ради австрийских конфликтов с пруссаками проливали кровь в Семилетней войне, совершенно чуждой интересам России.

Ибо вот с кем-кем, а с Фридрихом II нам делить было нечего, а то Ушаков побеждал, объективно сопутствуя росту британской мощи, сражаясь с французами в Средиземноморье. Ну и Суворов героически дрался в Италии, дабы освободить ее от Наполеона и передать Австрии.

Да и Александр I очень постарался убедить Наполеона напасть на Россию. А далекий потомок Благословенного втянул неготовую Империю в Первую мировую. Результат известен.

Советская эпоха – тема для отдельного разговора. А так, мы и сейчас периферия, как полагает Пучков. Центр мировой политики – за океаном. Тоже отчасти верно. И в этом ничего плохого нет. Главное, нам не ввязываться в чужие игры. Согласны?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.