Так внушительно парламентарии назвали 13-ю пенсию.

Депутат Госдумы зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов направил министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину открытое обращение, в котором предложил закрепить в российском законодательстве понятие «новогодний капитал» для пенсионеров. Журналисты «Российской газеты» выяснили у парламентария о какой сумме идет речь и на какие цели пенсионеры смогут истратить такую помощь, которую сам депутат назвал также 13-ой пенсией.

Размер «новогоднего капитала» для пенсионеров

Депутат предлагает ежегодно к новогодним праздникам выплачивать один размер средней пенсии по региону, в котором проживает пенсионер. Фактически речь идет о 13-ой пенсии, как согласился депутат. Выплата должна стать своеобразным подарком для пенсионеров к праздникам. Как отметил автор идеи:

[Размер новогоднего капитала] будет зависеть от средней пенсии в регионе.

На что можно будет потратить деньги

Если решение будет принято и закон о новогодней выплате для пенсионеров начнет действовать, никаких ограничений и целевого использования денег не будет. Автор идее подчеркнул, что пенсионеры смогут тратить эти деньги на что угодно. Это никто и никак не собирается контролировать. Как сказал депутат:

[Потратить можно] на что угодно, это же все связано с праздниками. Может купить себе одежду, подарок на Новый год, накрыть стол для знакомых и друзей. С помощью денежных средств государство предоставит пожилым гражданам возможность провести праздники так, как им захочется.

Кто сможет получить 13-ю пенсию

Борис Чернышов считает, что новогодний капитал будут выплачивать выплачивать одиноким и малоимущим пенсионерам. То есть тем гражданам, которые в прямом смысле живут на одну пенсию, и которых некому побаловать к празднику. А ведь Новый год это самый любимый, теплый и волшебный праздник. И государство может позволить себе побыть в роли Деда Мороза для одиноких стариков.

Откуда брать деньги?

Депутат охотно отвечает на вопрос журналистов:

Откуда брать на это средства?

Парламентарий считает, что можно потратить на эти благие цели деньги, которые высвободились после повышения возраста выхода на пенсию. Кроме того, бюджет на 2020 год получился профицитным, так что можно использовать эти средства на повышение уровня жизни пенсионеров, хотя бы перед Новым годом. Как считает и резюмирует депутат:

Есть деньги, есть на это!

Празднование Нового года не должно наносить ущерб бюджеты пенсионеров, как считает автор инициативы, а вот с федеральным бюджетом из-за нескольких миллионов рублей, потраченных на пенсионеров, точно ничего не случится.

Кстати, раньше с аналогичной инициативой выплачивать всем россиянам в обязательном порядке тринадцатые пенсии, а также зарплаты и стипендии выступал глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Свое предложение он озвучил на завершающем пленарном заседании осенней сессии. То есть, как минимум со стороны фракции СР Борис Чернышов получит поддержку.

Какой будет реакция главы Минтруда пока неизвестно. Журналисты выяснили, что В ведомстве получили письмо депутата о "новогоднем капитале" для одиноких пенсионеров. Но пресс-служба министерства пока никак его не комментировала.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.