Льготу предложат отцам 4 и более детей.

В Госдуму внесли сразу два таких законопроекта. Автор одного из них — депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Второй направил Государственный совет Республики Удмуртия.

Первый уже зарегистрировали и послали на рассмотрение. Иванов предложил отправлять на пенсию пораньше обоих многодетных супругов. Условия два:

  • семья должна воспитать не менее 4 детей;
  • все дети должны появиться в одном браке.

Отдельно депутат отметил, что семьи усыновителей тоже должны пользоваться льготой. Он полагает, что таким родителям есть смысл уходить на заслуженный отдых в 60 лет, если это мужчина, и в 55 лет, если это женщина.

По оценкам Иванова, дополнительные затраты бюджета на реализацию этого предложения составят 80,6 миллиарда рублей в год. Правительство не выразило поддержки законопроекту.

Законопроект из Удмуртии

Что касается проекта нормативного акта, который составили в Удмуртии, В нем все проще.

Предложено установить возраст выхода на пенсию для мужчин, которые вырастили 4 детей и более, равный 61 году. Но этот законопроект предполагает льготы и для тех пап, которые растили 3 потомков. Им хотят предложить выход на пенсию на 3 года раньше, чем всем остальным, то есть в 62 года.

Примечательно, что по этому проекту не имеет значения, сострит ли в законном браке претендент на льготу.

«Главная цель вносимого проекта нормативного акта — симметричное смягчение последствий повышения пенсионного возраста для мужчин», — пояснили авторы. Дело в том, что многодетным матерям уже предоставили льготный выход на заслуженный отдых. Это распространяется и натер, кто вырастил 3 детей.

Ранние предложения по льготам для отцов

Это не первый случай, когда законотворцы обращают внимание на отцов. Они полагают, что им не мешали бы послабления и льготы.

В частности, депутат Государственной Думы от «Единой России» Оксана Бондарь в 2019 году предлагала отпускать на пенсию пораньше многодетных отцов-одиночек. Пояснения по этому предложению давал руководитель координационного совета и первый замглавы партии Андрей Исаев. Он отметил, что оно появилось из-за того, что в стране сложилась несправедливая ситуация. Имеется в виду, что многодетным матерям дается право досрочного выхода на пенсию, а у отцов, которые растили детей одни, такого права нет.

Какие льготы есть у многодетных пап сейчас

В большинстве своем льготы для многодетных направлены на всю семью в целом или вообще только на детей. Но есть и такие, которые может получить папа.

  • Освобождение от налогов либо понижение ставки при открытии своего бизнеса, а также при создании КФХ.
  • Повышенный налоговый вычет в 25% — возмещение трат на обучение детей в университетах, институтах (ст.219 НК РФ).

Кроме того, есть ряд трудовых льгот:

  • Неполный день, по ст.93 ТК РФ — для отцов, воспитывающих детей до 14 лет.
  • Отцам-одиночкам детей до 5 лет или папам детей-инвалидов: направление в командировки либо привлечение к работам сверх нормы или в ночное время только по согласию отца.
  • Допвыходные дни в месяц, не менее 4, с сохранением заработка, если ребенок с инвалидностью;
  • Отпуск в удобное время.
  • Иногда, если такое практикуется в компании: административный отпуск до 2 недель в удобное время.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.