Для каких сделок с недвижимостью нотариус сейчас не нужен: три случая0

Как и многое другое, услуги нотариусов в этом году подорожали — в каких-то регионах больше, в каких-то меньше, но без повышения тарифов нигде не обошлось.

В связи с этим предлагаю рассмотреть три случая, когда можно сэкономить на нотариальных услугах и заключить сделку без участия нотариуса.

1. Продажа недвижимости вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым «целиком», без несовершеннолетних собственников

По общему правилу, договор купли-продажи недвижимого имущества граждане могут подписать без участия нотариуса лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на. Это относится, в том числе, к следующим ситуациям:

— продается квартира, дом, земельный участок слово, имеющее несколько значений, гараж, которые принадлежат единственному собственнику, полностью дееспособному,

— объект недвижимости принадлежит в долях нескольким собственникам Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, (совершеннолетним), и они все вместе продают его, одновременно передавая свою долю,

— муж или жена продает жилье, являющееся совместной собственностью Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, супругов, с согласия второго супруга,

— недвижимость продается в кредит, с заключением ипотечного договора.

Простой письменный договор ничем не уступает по своей юридической силе нотариальному.

Единственное, без чего никак не удастся обойтись, — это обращение обеих сторон договора в МФЦ для государственной регистрации перехода права собственности с продавца на покупателя.

Нотариальное удостоверение договора соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений (под угрозой недействительности сделки) требуется сейчас в двух случаях в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов:

— если продается не вся недвижимость, а только доля в ней (но при этом для покупки земельного участка сельхозназначения сделано исключение: Верховный суд РФ подтвердил, что продажу доли в участке, предоставленном в порядке приватизации сельхозугодий, можно оформить без нотариуса — определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина № 304-КГ18-22555),

— или продается объект, которым владеет несовершеннолетний либо ограниченно дееспособный гражданин человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, (ст. 54 Закона № 218-ФЗ).

2. Выделение долей в жилье с материнским капиталом

Как известно, использование средств МСК для покупки дома или квартиры возлагает на владельца сертификата обязательство выделить доли в жилом помещении всем членам семьи социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующаяся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи ; вступление в брачные отношения.

При этом закон Закон (право) — законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения не требует нотариальную форму для соглашения о разделе недвижимости на доли.

Согласно разъяснениям Минюста (Письмо от 15.07.2020 № 12/79244-МБ) заверить этот документ у нотариуса придется только в одном случае: если он меняет режим совместной собственности супругов на долевую (в той части, в которой жилье жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека (семьи, нескольких семей) и некоторых животных покупалось на общие средства супругов. Например:

— если квартира куплена в браке на средства МСК (условно, за 3 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) общих денег семьи и 500 тысяч рублей — МСК), и в соглашении выделяются доли мужу, жене и двум детям только пропорционально сумме МСК — т. е. по 1/24 каждому — такое соглашение соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений не нужно удостоверять у нотариуса (т. к. остальная часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо квартиры один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат а также в отдельных случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома остается совместной собственностью супругов),

— а если в аналогичной ситуации выделяются доли во всей квартире (по 1/4 мужу Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное», жене имя собственное и детям в основном значении, человек в период детства), это соглашение должно быть нотариальным (т. к. квартира переходит в долевую собственность супругов и здесь есть элемент брачного договора).

3. Раздел многозначное слово квартиры в новостройке

Соглашение о разделе квартиры в строящемся доме между бывшими супругами Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» не требует нотариального удостоверения документ, который удостоверяет личность, должностные, социальные или иные права и обязанности владельца.

К такому выводу пришел Верховный суд РФ, разбирая спор между Росреестром и гражданами, которые после развода подписали соглашение, что квартира принадлежит им в равных долях.

Высшая инстанция не усмотрела здесь признаков брачного договора и применила общие правила — что дополнительное соглашение должно заключаться в той же форме может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии, что и основной договор (ВС РФ, определение № 6-КАД20-4-К2).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.