Что изменилось при приеме в колледжи и вузы в 2024 году

Новый механизм целевого приема и обучения запущен в России в колледжах и вузах, начиная с приемной кампании 2024 года. Теперь прием абитуриентов осуществляется по новым правилам. Рассказываю о том, что изменилось, как ужесточены правила целевого обучения и станет ли сложнее поступить.

Когда вступили в силу изменения?

Новшество заработало с мая 2024 года – в соответствии со вступившими в силу поправками в федеральный закон «Об образовании».

Также правительством страны принято постановление, которым утверждены порядок целевого приема и обучения по программам среднего профессионального и высшего образования, типовая форма договора целевого обучения. Также прописаны правила установления квоты приема на целевое обучение в вузах за счет бюджетных средств.

До 10 июня текущего года заказчики целевого обучения должны разместить предложения на ЕЦП «Работа России», после чего предложения не подлежат изменению.

Все договоры целевого обучения должны быть заключены после издания акта учебного заведения о приеме абитуриента на обучение, но до 1 сентября 2024 года.

Что изменилось?

Договоры о целевом обучении будут заключаться по формам, устанавливаемым правительством РФ.

Новая практика заключения договоров о целевом обучении предусматривает использование цифровой платформы «Работа России».

Возможность заключения договора предоставляется как при приеме на обучение, так и в процессе обучения. Желающие заключить договор могут представить заявку в печатном или электронном виде.

Что будет прописано в договоре?

Важно отметить, что договор разрешено заключать только с одним заказчиком целевого обучения. Выпускники вузов или колледжей должны будут отработать не менее трех лет в организации, которая стала их заказчиком обучения.

Целевой договор может содержать различные требования к успеваемости и предусматривать разнообразные меры поддержки обучающегося.

Зачем приняты изменения?

Цель нововведений – повысить эффективность целевого обучения и сделать его более прозрачным и привлекательным как для студентов, так и для работодателей. Если реформа окажется успешной, это может привести к повышению качества образования и решению проблемы кадрового дефицита в важных отраслях.

Новый механизм организации целевого приема и обучения в колледжах и вузах, как отметила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, позволит сделать его прозрачным, публичным и доступным на конкурсной основе для всех желающих. Будет соблюдаться баланс взаимной ответственности каждой стороны договора о целевом обучении, и возникнет гарантия первого рабочего места.

Главное фото с сайта ru.freepik.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек