Им больше не потребуется справка об инвалидности.

Правительство России уже давно борется с бюрократией. Чаще всего это происходит путем перевода услуг в цифровую плоскость. Кроме того, чиновники отменяют избыточные требования и документы при предоставлении госуслуг. В этот раз «грузовик с пирожками» перевернулся возле инвалидов. Им придется собирать меньше справок и бумаг для оформления выплат и компенсаций.

Новые правила выплаты пособий и компенсаций инвалидам

Правительство РФ издало постановление от 10.02.2020 № 114, которым изменило требования к порядку выплаты различных пособий. В соответствии с постановлением граждане освобождаются от представления справок об инвалидности при обращении за оказанием государственных и муниципальных услуг. Одновременно устанавливается порядок получения сведений об инвалидности для предоставления заявителю госуслуг в рамках межведомственного электронного взаимодействия или непосредственно из федерального реестра инвалидов. Это значит, что теперь все органы социальной защиты, медицинские организации и Пенсионный фонд будут получать сведения о наличии группы инвалидности у заявителя самостоятельно. И требовать справку об инвалидности больше не имеют права.

Новый порядок оформления пособий начнет действовать с 1 июля 2020 года. То есть до этой даты справка все еще нужна, и чиновники имеют право ее запросить у заявителя. После этой даты сама справка упраздняется и становится не нужна.

Какие пособия можно получить без справки об инвалидности

Справку об инвалидности или ее копию не потребуется больше не потребуется предоставлять при обращении за ниже перечисленными пособиями и выплатами:

  • Государственные пособия и компенсации гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений;
  • Компенсации пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;
  • Пособия Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы;
  • Компенсации неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения;
  • Компенсаций дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Чиновники указывают, что нововведение позволит повысить качество и сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам. Ведь все государственные и муниципальные госуслуги теперь также будут оказывать без этой справки. Кроме повышения удобства для инвалидов эта мера направлена на борьбу с поддельными документами по инвалидности. Ведь теперь право называться инвалидом с соответствующей группой будет только у лиц, которые внесены в специальный федеральный реестр инвалидов, который формируется на основе решений органов МСЭ.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.