Не так давно Путин объявил об антикризисной программе ипотеки под 6,5%. Уже и документы все подписаны, банки выдают кредиты. Но изначально многих смутило, что президент сказал про ипотеку на жилье комфорт-класса.

Хотя, если подумать, то это самый настоящий эконом. Эта программа распространяется только на новостройки. Для Москвы лимит, например, 8 млн рублей. Даже с учетом первоначального взноса — это максимум двушка в окраинном районе и да, это будет по сути своей жилье экономкласса. В некоторых других городах под программу тоже подпадает жилье лишь самые бюджетные из новостроек. За исключением Москвы и Питера лимит — 3 млн рублей, а ведь берут часто не однушку, а 2-3 комнаты для семьи.

Дело не в том, что Путин решил всех запутать. Просто в последние годы власти хотя избавиться от понятия "жилье эконом-класса". Сейчас объясню почему.

Тяжелая судьба жилья эконом-класса

Началось все в 2016 году. Во время очередного мероприятия, связанного с осмотром недвижимости, тогда еще вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что, мол, кажется смешным, но люди покупают квартиры по 20 квадратных метров. Вот прикрепляю видео с этими словами с сайта "Замполита".

Конечно, такой выход был негативно воспринят общественностью. Как так, Шувалов живет в роскошном доме, жена Шувалова возит своих собак корги на частном самолете, при этом ему смешно, что люди покупают квартиры по 20 метров.

Позднее Шувалов говорил, что эта фраза не имеет к нему отношения, хотя сохранилось видео. Также тогда еще вице-премьер сказал, что и в квартирах по 20 метров можно жить счастливо.

Продолжая ранее взятый курс, в 2017 году Шувалов предложил называть жилье эконом-класса стандартным. Эту инициативу с радостью подхватили и другие чиновники: когда мы говорим про стандартное жилье, то получается, что стандарт — это норма, как у всех. В то же время эконом-класс — это и скромно, и, возможно, даже бедно.

Теперь многие госслужащие и даже Путин прикипели к термину "жилье комфорт-класса", так называют сейчас практически все новостройки. А потрепанные старые дома…просто никак не характеризуют.

Строительные компании тоже против эконом-класса

Застройщики тоже с радостью стали называть обычную недорогую недвижимость комфорт-классом. Если зайти на сайт любого нового жилого комплекса (ЖК) или дома, который еще строят, то мы увидим, что компания нам как бы продает мечту.

Нарисованы картинки с красивым двором, счастливыми людьми. Описаны лес или прекрасная инфраструктура рядом, все это в преувеличенно позитивном виде. Конечно, для такой "продажи" мечты и образа жизни больше подходит комфорт-класс, а не эконом.

В то же время, если в Яндексе мы наберем "жилье эконом-класса", то поиск нас выведет на кучу сайтов про недвижимость, новостройки и так далее. Просто такие сайты-агрегаторы понимают, что люди ищут часто жилье эконом-класса, денег-то не стало больше из-за изменения терминологии. И на этих сайтах мы увидим информацию про те самые ЖК, которые их застройщики называют комфорт-классом.

PS Кстати, теперь у меня есть канал в Яндекс Мессенджере. Там вы сможете не пропустить интересную информацию про личные финансы и экономию. Можно не устанавливать приложение, а просто подписаться по ссылке и потом читать в браузере.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.