Основной троицей российских промежуточных патронов являются:

  • 7,62х39 мм (используется АК, АКМ, АК-15);
  • 5,45х39 мм (используется АК-74, АК-74М, АК-12);
  • 9х39 мм (используется АС "Вал").

Рассматривая семейство автоматов Калашникова, как основное оружие советских/российских Вооружённых сил, мы имеем дело лишь с патронами 7,62х39 мм и малоимпульсными 5,45х39 мм.

НАТОвским промежуточным аналогом является патрон 5,56х45 мм, который используется, например, различными модификациями знаменитой американской штурмовой винтовки М16 и её многочисленными зарубежными аналогами, что выпускаются в Германии, Израиле, Великобритании, Франции и других крупных НАТОвских странах.

При таком положении дел автомат Калашникова, произведённый в России под НАТОвский патрон 5,56х45 мм, выглядит, мягко говоря, чем то из ряда вон выходящим!

Речь идёт об автомате АК-101 и его укороченной версии АК-102:

Казалось бы, зачем нам при собственном многообразии промежуточных автоматных патронов производить оружие, использующее боеприпасы потенциального противника?

Дело в том, что автоматы АК-101 и АК-102 являются исключительно экспортным оружием, отчего их калибр был намеренно подогнан под требования некоторых потенциальных покупателей за рубежом. Такими же, например, являются автоматы АК-103 и АК-104, которые представляют собой тот же АК-74М, но используют патрон 7,62х39 мм.

Автоматы Калашникова с НАТОвским калибром были экспортированы в Малайзию, Индонезию и Уругвай. Информации о существовании и результатах их сравнительных тестов с базовым 5,45-мм автоматом АК-74М, к сожалению, найти не удалось. А было бы очень интересно сравнить результат действия двух патронов, — нашего и зарубежного, — при ведения огня из оружия полностью идентичной компоновки.

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.