Необычный факт, о котором мало кто знает и о котором, честно говоря, не знал и я сам.

Франкфурт, Сидней, Дубай, Стамбул, Амстердам, Атланта, Лос-Анжелес, Гонконг… Десятки гигантских авиационных хабов и сотни аэропортов сейчас забиты припаркованными самолётами, которые иногда даже не помещаются на перронах и привычных стоянках, поэтому стоят иногда даже на взлётно-посадочных полосах.

Кажется, будто жизнь в этих местах замерла: лайнеры поставили, законсервировали, затянули полиэтиленом сиденья и чехлами гондолы двигателей, поставили двери на сигнализацию и разъехались по домам соблюдать самоизоляцию.

Но на самом деле все далеко не так…

Кажущаяся пустота и безлюдность, на самом деле, очень обманчива.

Несмотря на то, что самолёты не летают, пассажиров в терминалах нет, немалое количество персонала продолжает работать в аэропортах.

Большая часть из них — техники. Те люди, которые присматривают за самолётами в это странное время, контролируют их консервацию и … делают, на первый взгляд, довольно странную работу.

Некоторые из них катают самолёты туда-сюда по перрону, переставляют их с места на место, а иногда просто поворачивают по очереди, лишь меняя угол расположения на стоянке: то ёлочкой стоят, то друг за другом выставят, то снова ёлочкой.

В общем, играют в авиапятнашки.

Для чего они это делают и в чём смысл всех этих телодвижений?

Явно же не по старой коммунистической привычке «лишь бы занять людей, чтобы не сидели без дела».

На самом деле самолёты перемещают и двигают с одной простой целью: обслуживание шасси, чтобы избежать проблем впоследствии, когда самолёт снова будет возвращён к эксплуатации.

Здесь задача техников поддерживать давление в шинах (пневматиках) и вместе с периодическими холостыми прогонками двигателей поворачивать каждое колесо из стороны в сторону, чтобы пневматик не был постоянно нагружен в одном направлении.

Небольшие самолёты часто просто поднимают домкратами и поворачивают шасси, а крупные шикорокофюзеляжники, типа A380 или Boeing 777 перемещают буксировщиками, либо перемещая между стоянками, если позволяет пространство, либо просто немного передвигая и меняя направление…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.