Несмотря на то, что высокотехнологичное ракетное вооружение на различных средствах ведения войны постепенно вытесняет пушечное, последнее до сих пор остаётся в строю и играет пусть не главную, но уверенную второстепенную роль. А где-то и до сих пор главную, если речь идёт, например, о танках!

А вообще в 21-м веке, когда цели бомбят беспилотники, а ракеты летают на гиперзвуке, пушки выглядят немного консервативно, однако менее эффективными от этого они не становятся.

Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о пушках, а именно — о необычной особенности корабельной артиллерии, которая присутствует даже на самых современных представителях отечественного флота.

Не нужно обладать отличительной наблюдательностью, чтобы заметить под стволами корабельных артиллерийских установок висящие шланги, которые на сухопутной артиллерии, к примеру, отсутствуют:

В качестве примера для наглядности обсуждения возьмем два конкретных образца: АК-130 (автоматическая корабельная, калибр — 130 мм, двуствольная) и А-190 (калибр — 100 мм; один ствол). Это одни из самых распространённых корабельных артиллерийских установок кораблей ВМФ РФ.

Начать стоит с того, что современные представители корабельной артиллерии являются автоматическими и обладают внушительной скорострельностью, недостижимой для той же сухопутной артиллерии. Так, например, А-190 способна произвести 80 выстрелов в минуту, а АК-130 — 45 выстрелов в минуту на каждый ствол (суммарно — 90 выстмин).

Для сравнения: 125-мм пушка танка Т-90 делает 8 выстрелов в минуту, 122-мм пушка САУ 2С1 "Гвоздика" делает 4-5 выстрелов в минуту.

Ниже представлены анимационные изображения, демонстрирующие скорострельность А-190-01 и АК-130:

Орудия, способные к ведению такого интенсивного огня, подвергаются сильному нагреву, что может сильно сказаться на их точности, ресурсе, да и вообще работоспособности в целом.

Воздушного охлаждения с такой скорострельностью не хватает и именно поэтому эти и подобные автоматические артиллерийские установки оснащены системой водяного охлаждение проточной водой!

Вода используется забортная, т.к. ее бесконечно много. При ведении стрельбы она под давлением омывает ствол, забирая себе часть температуры.

По этому самому шлангу, что висит под стволом пушек, тот кипяток, что образовался вследствие теплообмена горячего ствола с водой, отводится назад, а после — сбрасывается обратно за борт.

Наглядно на работу системы можно посмотреть, взяв в качестве примера итальянскую 76-мм корабельную установку OTO Melara, где нагретая вода отводится не по шлангу, а сразу сливается на палубу:

Вот такой вот незамысловатый круговорот воды решает проблему перегрева ствола корабельных пушек!

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.