Для чего и как мы вяжем?0

Почитала сегодня обсуждение на тему вязаных подарков и решила поговорить с вами о том, что мы вяжем, кому и как относятся к нашим вязаным подаркам.

Я не буду затрагивать тему вязания на продажу, на заказ — поговорим только том, что и как вяжем себе и в подарок.

Люди делятся на две группы:

те, кто любит вязаные изделия, даже если сам не вяжет,

и кому они не нравятся.

Я имею в виду изделия ручной работы. Нелюбителям вязаной одежды проще купить готовое изделие (толстовка, свитер, шапка) в магазине. Их не волнует состав полотна, а важнее простота ухода:забросил в машинку, высушил, надел.

Если мы долго подбираем модель, покупаем дорогую качественную пряжу, вывязываем каждую петельку, мы в ужасе от такого небрежного отношения к нашему труду.

Поэтому подумайте: стоит ли вязать в подарок, если будем знать, что к нашему изделию отнесутся так пренебрежительно?

косынка крючком

Мы с сестрой обе любим вязать, а моя единственная племянница совершенно прохладно относится к вязаным изделиям. Сейчас и одна из моих снох не особо приветствует вязаные изделия, но одобряет хотя бы по мелочи — варежки, следки, носки.

Делаем вывод: не надо вязать тем, кому не нравится вязаная одежда.

Даже если сами уже полностью обвязаны, а вязать хочется, всегда можно связать что-то полезное и нужное: пледы, авоськи, игрушки, носки, варежки…

И вот ещё какое противоречие я заметила:

интересно вязать что-то сложное — сложные модели, узоры, а это не всегда лучший вариант для практического применения.

Если простой свитерок, связанный лицевой гладью из хорошей пряжи, можно надеть и пир, и в мир (но вязать его скучно, нам надо что-то поинтереснее…), то свитер с нагромождением узоров, сложных технических приемов будет уместен не всегда.

Поэтому иногда приходится выбирать — что сейчас связать? — и не потому, что нет идей, а потому, что хочется связать что-то оригинальное, необычное, а вязать в данный момент приходится носки. 😀

Я не вяжу носки со сложными узорами, каждый раз с новой пяткой, в новой технике. Обычно беру пряжу наиболее подходящую для носков (чаще всего это рассказовская шерсть) и вяжу самые простые носки от мыска с пяткой бумеранг. Для меня это самая удачная модель, когда не надо думать, сколько набрать петель для начала, да и дальше всё вяжется очень просто.

Такие носки можно вязать сразу парами, особенно детские:

Такие носки можно связать по-быстрому, лицевой гладью, а можно использовать какие-нибудь простые узоры, менять цвет пряжи, придумать что-то ещё…

Ещё одно мое наблюдение:

надо чередовать простые модели со сложными,

маленькие с большими,

вязание крючком и вязание спицами,

тогда работа не утомит и вязать не надоест.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.