Дизиготека

Сильнорослое травянистое растение дизиготека (Dizygotheca) является частью семейства Аралиевые. В комнатной культуре оно растет очень хорошо и быстро, при этом взрослый куст может достигать в высоту до полутора метров, а в ширину — около 0,85–0,9 м. Данный многолетник выделяется особыми тоненькими листовыми пластинами. После раскрытия они могут быть окрашены в различные оттенки коричневого и зеленого цвета. Взрослая листва сменяет свой окрас на яркий темно-зеленый.

Родом это эффектное растение с маленьких островов, которые находятся в южной части Тихого океана. Чтобы дизиготека в домашних условиях чувствовала себя нормально, ей нужно обеспечить услови, максимально приближенные к природным, что сделать довольно сложно. Чтобы растение нормально росло и развивалось, а также имело эффектный внешний вид, ему необходима умеренная температура, повышенная влажность и большое количество рассеянного солнечного света. Комнатная дизиготека цветет крайне редко.

Ядовита ли дизиготека?

Дизиготека является необычным и очень эффектным экзотическим растением. Куст украшают изящные листовые пластины с зубчатой кромкой и раскидистые зонтиковидные соцветия. Растение не имеет иголок либо колючек. Если прикоснуться к любой из частей данной культуры, то это не приведет к появлению отеков или раздражения. Однако в ее соке могут содержаться токсичные вещества, поэтому употреблять любые части дизиготеки в пищу нельзя. Также следите за тем, чтобы ее сок не попал в ранку или порез.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Летом оптимальная температура воздуха — 18–25 градусов, а зимой — не меньше 16 градусов. Ограждайте цветок от резких смен температур, так как они могут стать причиной отмирания и облетания листвы.
  2. Влажность воздуха. Растению нужна повышенная влажность воздуха. Для этого в комнате устанавливают бытовой увлажнитель воздуха либо регулярно увлажняют куст из опрыскивателя по 2 раза в сутки.
  3. Освещенность. Необходимо большое количество рассеянного света не меньше 10 ч в день. Следите за тем, чтобы на листву не попадали прямые лучи солнца, так как это может стать причиной появления ожогов.
  4. Полив. Летом почвосмесь в горшке увлажняют умеренно 1 раз в четыре дня, в зимние месяцы растение поливают 1 раз в полторы недели. Если почвосмесь плохо просохла в течении этого времени, тогда количество поливов сокращают до одного раза в 2 недели. Вода должна быть мягкой.
  5. Почвосмесь. Она должна быть легкой и состоять из речного песка (перлита), торфа и керамзита. Субстрат должен быть хорошо дренированным.
  6. Удобрение. Чтобы дизиготека нормально росла и развивалась, ей нужна органика и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Подкормки проводят в марте–октябре 2 раза в месяц.
  7. Пересадка. Пересадку молодого куста следует проводить ежегодно в начале весеннего периода. Куст старше трех лет пересаживают лишь при необходимости, например, когда корням станет тесно в горшке.
  8. Размножение. Используют семенной способ (редко) и черенкование. Заготовку черенков проводят в весеннее время, причем их минимальная длина — 80 мм. Обмокните место среза в средство, стимулирующее рост корней, и высадите на укоренение в увлажненный песок или перлит, поместите в теплицу (оптимальная температура около 23 градусов). Корни появятся спустя примерно 20 дней.
  9. Особенности ухода. В первое время важно следить за тем, чтобы растению было комфортно в созданных вами условиях. Если куст нормально растет и выглядит здоровым, значит вы все делаете правильно.

Уход за дизиготекой в домашних условиях

Комнатная дизиготека отличается очень быстрым ростом. Для нее подойдет просторное место, защищенное от прямых лучей солнца и от сквозняков. При создании условий максимально приближенных к природным на растении появляются цветки.

Температурный режим

Оптимальные условия для развития дизиготеки — приближенные к тропическим. Лучше всего она себя чувствует при умеренной температуре воздуха от 18 до 23 градусов. При этом следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 16 градусов и жарче — 28 градусов. Также растение нужно оберегать от резких смен температур, так как это крайне негативно отражается на его декоративности и здоровье.

Обратите внимание на то, что если в комнате будет чрезмерно жарко, то это может стать причиной облетания листвы у дизиготеки. Растение крайне нежелательно в теплое время года переносить на улицу или на балкон. Дело в том, что если в дневное время температура воздуха будет около 34 градусов, а в ночное — она опустится до 22 градусов, то это приведет к полному облетанию листвы. Именно из-за резких смен температур такое растение крайне не рекомендуется приобретать зимой.

Влажность воздуха

Комнатная дизиготека нуждается в регулярных частых увлажнениях из пульверизатора. В зимнее время воздух в комнате высушивают работающие отопительные приборы, а в летнее — солнечное тепло. Для того чтобы поднять уровень влажности воздуха, можно прибегнуть к одному из способов:

  • возле куста нужно поставить открытый сосуд с водой, к примеру, декоративный комнатный фонтан;
  • растение ставят возле аквариума;
  • глубокий поддон заполняют влажным керамзитом, на который устанавливают горшок.

Важно! Если после увлажнения куста из пульверизатора на листве появляются белесые пятна, значит вода очень жесткая. В этом случае лучше использовать очищенную, хорошо отстоявшуюся или отфильтрованную воду.

Проще всего повысить влажность воздуха с помощью бытового увлажнителя. Благодаря ему атмосфера в комнате становится более комфортной как для растений, так и для людей. Оптимальная влажность воздуха поможет не допустить деформации листвы и появления некоторых вредителей.

Освещенность

Пока куст молодой, его помещают на окно. Но при этом специалисты не рекомендуют, его ставить на подоконник южной ориентации под палящие лучи солнца. Дизиготеку рекомендуется притенить от прямых лучей солнца, что поможет предотвратить появление ожогов. Наиболее подходящим для такого экзотического растения является восточный или северный подоконник. При этом на западном подоконнике куст нуждается в притенении от солнца.

Взрослый крупный куст рекомендуется расположить неподалеку от окна, при этом его можно поместить в вазон, на пол или на подставку. Благодаря этому растение сможет получать то количество рассеянного солнечного света, которое ему необходимо. Помните о том, что в чрезмерно темном месте этот экзот будет расти очень медленно либо рост и вовсе остановится.

Полив

Подходящая для полива вода должна быть мягкой, а ее температура приближена к комнатной. Для этого рекомендуется использовать хорошо отстоявшуюся воду. Будьте осторожны, полив холодной водой, особенно зимой, может стать причиной заболевания дизиготеки.

В летнее время поливы проводят более часто — 1 раз в 3–4 дня. В зимние месяцы почвосмесь в горшке увлажняют по мере ее просыхания. Субстрат должен просохнуть в глубину минимум на 20–25 мм (на два пальца). Однако если земляной ком просохнет слишком сильно, то это может привести к облетанию листвы. При застое влаги в субстрате на листве и побегах появляются пятнышки коричневого оттенка, а также начинают опадать листья.

Выбор горшка

Для культивирования комнатной дизиготеки подходят горшки из разных материалов: из дерева, стекла, керамики или пластика (с большими отверстиями для дренажа на дне). Пока куст молодой, его рекомендуется высаживать в пластиковый горшок. При этом кашпо могут быть стеклянными, деревянными или керамическими.

Субстрат

Для такого экзота подходит кислая или нейтральная почвосмесь. В готовую землесмесь, купленную в магазине, рекомендуется добавить немного торфа или перлита. Благодаря этому субстрат станет более рыхлым и улучшатся его дренажные качества.

Удобрение

Дизиготека нуждается в регулярных подкормках. Для этого можно использовать минеральные удобрения, органику и минеральные комплексы для декоративно-лиственных культур.

Подкормки проводят дважды в месяц на протяжении всего вегетационного периода. Если удобрение новое, тогда для первой подкормки используют его в минимальном количестве, после чего нужно обратить внимание на реакцию куста. При отсутствии химического ожога дозировку удобрения можно чуть-чуть увеличить. Однако в любом случае дозировка не должна быть больше половины той дозы, которая рекомендована производителем.

Пересадка дизиготеки

Пока растение молодое, его пересадку проводят 1 раз в год весной. Каждый раз старую емкость заменяют на новую, которая в поперечнике должна быть крупнее на 10 мм. Для посадки дизиготеки нельзя использовать сразу чрезмерно объемный горшок, так как ее корни не смогут быстро освоить свободное пространство, а это приведет к остановке роста надземной части.

Взрослое растение пересаживают только тогда, когда его корни начинают выглядывать из дренажных отверстий. Процедуру проводят в марте. Куст вынимают из старого горшка и вырезают все засохшие корешки. На дне емкости делают дренажный слой из керамзита, который присыпают двухсантиметровым слоем субстрата. Поместите куст по центру горшка и заполните все пустоты свежей землесмесью, слегка уплотняя ее со всех сторон. Чтобы пересаженный куст быстрее прижился, его рекомендуется полить раствором средства, стимулирующего рост.

Если цветку пока не нужна пересадка, тогда в весеннее время у него заменяют верхний слой субстрата на свежую землесмесь. Для этого осторожно убирают верхний слой почвосмеси толщиной около 20 мм, стараясь не травмировать корни.

Обрезка

Для равномерного формирования кроны необходимо систематически поворачивать емкость вокруг своей оси. Чрезмерно сильная обрезка стеблей может навредить растению. В санитарных целях нужно своевременно вырезать засохшие ветви.

Цветение

Этот многолетник культивируют в качестве декоративно-лиственного растения. В комнатных условиях его цветение наблюдается крайне редко. Однако куст, растущий в зимнем саду либо в оранжерее, может цвести систематически.

Высокая влажность воздуха и длинный (за счет досветки) световой день способствуют тому, что куст зацветает. Как правило, это происходит весной, но иногда цветение наблюдается и осенью. В это время на кусте появляются маленькие зеленоватые цветки. Отцветает он сравнительно быстро.

Можно ли оставить дизиготеку без ухода на время отпуска?

Дизиготека не сможет перенести длительную засуху, при этом чрезмерно обильный полив она так же не переживет. Лучший выход — попросить соседей или родственников регулярно поливать цветок.

Способы размножения

Черенкование

Заготовку черенков комнатной дизиготеки проводят только весной. Оптимальная длина отрезка — от 80 до 100 мм. Для обрезки черенков используют очень острый продезинфицированный нож. Срез должен быть косым. Когда место среза подсохнет, его присыпают средством, стимулирующим рост корней, к примеру, «Корневином». Затем черенки высаживают в песок, мох-сфагнум или перлит. Сверху посадки укрывают пакетом либо черенки убирают в мини-тепличку на 20 дней. Оптимальная температура для укоренения — от 23 до 25 градусов.

Выращивание из семян

Собрать собственный семенной материал с дизиготеки крайне проблематично. Однако его можно приобрести в специализированном магазине. Распределите семена по поверхности увлажненной почвосмеси и засыпьте тоненьким слоем субстрата. Посевы укрывают пленкой или стеклом. Первые сеянцы покажутся спустя примерно 6–7 дней, если температура воздуха будет постоянно поддерживаться на уровне 26–28 градусов. Обратите внимание на то, что всхожесть у семян низкая, а ухаживать за сеянцами довольно сложно.

Возможные проблемы

Чаще всего на домашней дизиготеки поселяются такие вредители, как: мучнистые червецы, тля, щитовки, паутинные клещи и белокрылки. Избавиться от этих вредителей можно при помощи подходящего инсиктецидного или акарицидного средства.

При неправильном уходе могут возникнуть такие проблемы с данным экзотом, как:

  1. Облетание листвы. Сквозняк, пересушка субстрата или застой в нем влаги, перестановка куста на новое место.
  2. Засыхание листвы. Слишком сухой воздух или пересушка земляного кома.
  3. Листовые пластины становятся хрупкими и сухими. Слишком низкая влажность воздуха. Обязательно регулярно увлажняйте воздух около куста.
  4. Увядание листвы. В комнате очень жарко.
  5. Потемнение листовых пластин. Это может произойти в том случае, если субстрат чрезмерно плотный, засолен или в нем регулярно застаивается вода.
  6. Пожелтение кромки листвы. Низкая влажность воздуха и чрезмерно частый полив.
  7. На поверхности листвы белесый налет. Куст увлажняют жесткой водой.
  8. Медленный рост. Оно высажено в чрезмерно объемный горшок либо ему не хватает света.

Виды дизиготеки с фото и названиями

В природных условиях найдено больше сотни видов дизиготеки. При этом в комнатной культуре наибольшее распространение получили только 3 из них.

Дизиготека изящнейшая (Dizygotheca elegantissima)

Этот вид наиболее популярен среди цветоводов. Он представляет собой сильнорослый куст, высота которого около 200 см, ветвится слабо. В отличии от иных видов его длинные побеги украшены резными тоненькими листовыми пластинами. В природе длина его стеблей примерно 40 сантиметров. Листовые пластины входят в состав сложных зонтиков в количестве 10–11 штук.

Дизиготека Вейча (Dizygotheca veitchii)

У этого очень эффектного растения листва выделяется необычным окрасом. В отличии от дизиготеки изящной листья у этого растения более широкие, насыщенно-зеленного цвета, с волнистой кромкой и окаймлением светлого окраса. Длина листовой пластины варьируется от 20 до 25 сантиметров, а ширина — равна 5 сантиметрам.

Дизиготека Керхова (Dizygotheca Kerchoveana)

Внешне это растение очень похоже на предыдущий вид. Листва широкая с волнистой кромкой, при этом ее окрас более бледный. Куст хорошо ветвится и не отличается стремительным ростом. Взрослое комнатное растение имеет высоту около 1,4 м.

Дизиготека представляет собой эффектное и очень необычное домашнее растение. Чтобы она чувствовала себя комфортно в комнатных условиях, нужно поддерживать постоянную оптимальную температуру воздуха и высокий уровень влажности. Существует несколько разновидностей, приспособленных для выращивания в домашних условиях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.