Тем, кто следит за событиями в стране, наверняка не ускользнули новости о закрытии ряда дискаунтеров «Светофор» в результате выявленных нарушений во время проверок контролирующими органами, в частности, Россельхознадзором.
В январе 2025 года территориальные управления Россельхознадзора в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля в магазинах сети «Светофор» обнаружили множество серьёзных нарушений требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС. С просьбой провести проверку указанных торговых точек на соблюдение законодательства в области реализации сельскохозяйственных товаров также обращались депутаты Госдумы РФ и общественные организации по защите прав потребителей». Основные нарушения, выявленные в магазинах:
— отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость;
— отсутствие маркировки или неполная/неразборчивая информация на ней;
— истёкший срок годности;
— нарушение температурного режима хранения и признаки дефростации;
— нарушение целостности упаковки, её развакуумирование или полное отсутствие упаковки.
Роспотребнадзор уже закрыл 4 магазина «Светофор» и 2 из 4 торговых точек сети «Маяк» (крупный «Светофор») в Санкт-Петербурге.
Большинство магазинов «Светофор» имеют вид складов с паллетной выкладкой товаров и низкими ценами. Возможность предлагать более низкие цены обеспечивается за счёт экономии на всём: магазины часто располагаются в промышленных помещениях ангарного типа, используются простые оформления, а товары выставлены на паллетах вместо полок.
Низкая цена также подразумевает соответствующее качество. За качеством в этих магазинах можно придираться практически к каждому второму товару. Паллетное хранение некоторых товаров в торговом зале также можно расценить как нарушение условий хранения. Однако наш не слишком обеспеченный покупатель привык к этому. Большинство не обращают внимания на то, как расположены товары в магазине. Если хочется сэкономить на продуктах, то стоит обратиться в «Светофор».
По состоянию на 29 января 2025 года, в России насчитывается около 2,2 тысяч магазинов под брендами «Светофор» и «Маяк».
Сеть развивалась, ежегодно открывая десятки, а в лучшие времена сотни новых магазинов. И вот, в одночасье возникло множество нарушений сразу в десятках торговых точек в различных регионах. Как это обычно бывает, вероятно, произошёл какой-то серьёзный инцидент (антисанитария, отравление и т.п.), и сеть решили проверить в разных городах. Либо это мог быть какой-то заказ от конкурентов.
В первое с трудом верится, так как товар там долго не задерживается. Весь товар, выставленный на продажу, и если срок годности истёк, то поставщик его забирает. Я работал с этой сетью, поэтому знаю эту схему. А о их ценообразовании была статья здесь:
Работал со Светофором. Рассказываю, почему там такие низкие ценыБлог самостройщика3 ноября 2024
Однако со вторым вариантом – это вполне возможно. Дело в том, что у «Светофора» недавно появился серьёзный конкурент – сеть дискаунтеров «Чижик». У него тот же владелец, что и у «Пятерочки». И у них амбициозные планы по открытию сотен магазинов по всей стране. Кроме того, «Магнит» запустил сразу две сети дискаунтеров под брендами «Моя цена» и «Первый выбор».
Но как открывать новые магазины, если лучшие места уже заняты? Имеется в виду, что помещения сданы в аренду другим супермаркетам. Логично предположить, что начинается борьба за места и передел рынка. Вполне вероятно, что у владельца «Пятерочки» оказались связи, которые позволили инициировать массовые проверки. В Москве уже закрыли несколько магазинов «Светофор».
Это также является антирекламой. Покупатели перестанут посещать некоторые «Светофоры». А есть и такие, которые работают на грани рентабельности. Они закроются сами, освободив место для «Чижика».
Но до этого может и не дойти. К процессу подключилась налоговая служба (ФНС).
Федеральная налоговая служба приняла решение о ликвидации АО «Инвест стандарт» — головной компании сети «Светофор» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Холдинг «Инвест стандарт» является учредителем 16 юридических лиц, управляющих магазинами «Светофор» по всей России, в том числе ООО «Торгсервис 78», работающего на Северо-Западе страны.
Активность контролирующих органов в отношении сети началась одновременно с различных сторон. Не исключён вариант, как это произошло с основателем сети «Магнит», Сергеем Галицким, который продал свою компанию, хотя не собирался этого делать.
Оборот «Светофора» достигает 400 млрд. рублей в год. Это уже крупный бизнес, хотя и разбросанный по множеству юридических лиц холдинга. Не исключено, что он стал интересен кому-то, или же с владельцами не удалось договориться по каким-то вопросам. Конфликты бизнесменов в рамках правового поля. Но я склоняюсь к тому, что здесь замешан «конкурент», который инициировал этот процесс, так как темпы открытия магазинов мешали «Светофоров» — не соответствовали их планам.
Сеть «Светофор» была создана обычными бизнесменами из Красноярска без каких-либо властных ресурсов и поддержки сверху. Как говорят, обидно за земляков. Магазины помогали многим жителям страны экономить бюджет. И печально, что вместо того чтобы указать на недостатки и помочь в чем-то, контролирующие органы начинают просто закрывать магазины. Это ещё раз демонстрирует истинное отношение к бизнесу и людям.