Когда можно лишиться своего банковского вклада из-за получения наследства

Для большинства людей наследство всегда ассоциируется с получением дополнительного и, самое главное, безвозмездного дохода. Действительно, по наследству передается собственность на недвижимость, вклады и прочее имущество наследодателя.

Однако и здесь не обходится без «подводных камней». Приведу реальный случай, когда человеку пришлось поплатиться всеми своими личными сбережениями за то, что он получил наследство.

Единственный сын по закону унаследовал после отца все его имущество. Правда, особой ценности оно не представляло: старый деревенский дом в глуши и относительно новый автомобиль, который, собственно, и был наиболее ценным из всего наследства.

Мужчина оформил наследство у нотариуса, как и полагается. Но почти через полтора года он неожиданно получил повестку из суда: с него требовали взыскать 950 000 рублей.

Выяснилось, что отец на покупку автомобиля занял у своего знакомого 900 000 рублей, обязался вернуть с процентами 950 000. Подтверждением займа служила расписка, написанная отцом собственноручно, а вот доказательств того, что долг он вернул, не было.

Здесь и вырисовывается серьезная проблема для наследников: по закону к ним переходит не только имущество наследодателя, но и его долги.

Исключение составляют только долги, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя — это, к примеру, алиментные обязательства или возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью человека.

Но денежный заем, как и банковский кредит, не подпадает под это исключение — поэтому возвращать его придется наследникам.

Единственное, чем можно защититься — это сослаться на правило ст. 1175 ГК РФ, согласно которому наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

Наследство отца было оценено в 1 млн 400 тысяч рублей, из которых машина составляла 900 000 рублей, а дом с участком — всего 500 тысяч. Поскольку сумма долга сюда полностью укладывалась, суд удовлетворил иск и взыскал с наследника 950 000 рублей в пользу кредитора его отца.

Но впереди его ждал еще один «подводный камень». Так как нужной суммы у мужчины не было на руках, он выставил на продажу дом и автомобиль.

Однако столкнулся с тем, что продать отцовское наследство за 1 млн 400 тысяч рублей, в которые оно было оценено судом, невозможно.

Реальная цена автомобиля с учетом прошедшего времени со дня покупки и степени износа снизилась почти вполовину, а дом находился в таком месте, что не то, что за 500 тысяч, а даже за 250 тысяч рублей не было желающих его купить.

Тем временем судебный пристав открыл исполнительное производство и занялся поиском имущества должника. Установил, что в банке у него хранился вклад на сумму 1 млн рублей.

А поскольку по закону в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника, пристав списал весь его вклад с учетом суммы долга и исполнительского сбора.

В результате наследник остался без своих сбережений и с абсолютно неликвидным наследством.

Дело в том, что при взыскании долга с наследника наследственное имущество оценивается судом по рыночной стоимости на дату открытия наследства, независимо от ее последующего изменения (это позиция, подтвержденная Верховным судом РФ, — определение № 18-КГ18-51 от 15.05.2018 г.).

А вот когда наступает момент фактической расплаты по долгам (спустя год или больше), наследство может уже существенно подешеветь (особенно, если речь идет об автомобиле или старой недвижимости).

В результате наследник должен заплатить долг, условно, еще по старым ценам, тогда как, даже распродав все полученное наследство, часто не сможет выручить и половины того, что с него взыскали.

Поэтому, несмотря на то, что закон запрещает взыскивать с наследника больше, чем стоит его наследство, на деле может произойти так, что расплачиваться придется своим личным имуществом. Стоит учитывать этот момент, прежде чем принимать наследство.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек