Дикая популярность лживого видео: Зачем хорёк принёс своих детей человеку в руки?

Буйные волны Интернета вынесли в поле зрения Книги животных небольшой ролик о том, как заботливая мать-хорек показывает своему хозяину новорожденных детей.

«Она ищет одобрения у вожака, — Вещает закадровый голос. — Если новорожденные не несут запах лидера стаи, то это значит самка получила неодобрение от начальства и вполне возможно убьет свое потомство».

Наша реакция выражалась лишь одним словом — Чего?!

Тот самый троянский конь, которого вы подобрали по доброте душевной с улицы.

Эта необоснованная фальсификация рушится одним единственным фактом — абсолютное большинство куньих индивидуалисты до мозга костей. Они не образуют стай, у них нет вожаков. В списке исключений барсуки и выдры — они создают семейные группы: родители и разновозрастные дети. Но хорьки таким не занимаются. Хитрые морды держат друг от друга немаленькую дистанцию — охотничьи угодья одного зверька простираются как минимум на 1 км²! Любое пересечение территории — прямой путь к потасовке. Особенно среди самцов.

Битва за пакетик. Безжалостная и беспощадная.

Более того, эти звери даже прочные семейные узы удержать не способны. В период размножения самец хорька хватает попавшуюся самку за шкирку и тащит в ближайшие кусты без всяких прелюдий. После часа любовного марафона он оставляет её с новым этапом в жизни наедине. Процесс повторяется несколько раз с разными самцами. Хорьки — звери полигамные. И ни один из претендентов на отцовство не появится в жизни матери-одиночки до следующего сезона размножения!

— Дорогой, ночь с тобой была незабываемой. Ты придешь ещё? — Конечно! В следующем году!

Но почему хорьки в принципе показывают детенышей человеку? Сами-то видео настоящие! На это у нас тоже ответ односложный — ювенилизация. Домашние хорьки отличаются по поведению от диких собратьев потому, что не взрослеют до конца. С точки зрения психики они застревают на этапе 4-5 месяцев — в возрасте миролюбивых подростков. Далее развитие останавливается, и одомашненные хори остаются вечными детьми.

— Никаких гулянок с друзьями! Ты под домашним арестом! — Ну маааам!

Объясняется это тремя вещами. Причина номер раз: у домашних животных куда больше ресурсов, чем у диких. Им не нужно напрягаться с охотой, искать убежищ, прятаться от хищников. Их тело растет быстрее мозгов. Отсюда же вытекает и причина номер два: обилие ресурсов позволяет не соперничать за них, а жить в мире и согласии с другими домашними обитателями.

Люди считают нас недоразвитыми, но кто получает убежище, еду и заботу за красивые глаза? Задумайтесь…

Причина номер три — источник изобилия. То есть человек. Домашнему хорьку не нужно добиваться ни пропитания, ни территорий. Человек обеспечит питомца всем необходимым. А кто приносит детенышам еду? Кто обустраивает логово? Правильно, мама! Конечно, как настоящую родительницу хорьки людей не воспринимают. Но отношения между человеком и питомцем складываются теплые и доверительные.

Вот мы и подошли к главной причине, по которой хорьки могут показывать своих новорожденных малышей хозяину. Это доверие!

Ага, так вот кто все пельмешки в доме сожрал?!

Некоторые кошки, собаки и другие питомцы приносят человеку своих малышей. Делают они это не из-за жажды признания детенышей хозяином. Не из-за страха, что тот выкинет новорожденных на мороз. Питомец доверяет человеку настолько, что готов показать самое сокровенное! Вот и у домашних хорьков всё работает точно также. После родов любое животное чувствуют себя уязвленным. А если ты обзавелся детьми, когда сам мозгами еще ребенок, то опора и поддержка тебе необходимы! Её подростки-хорьки находят у двуногой «мамы». Рядом с человеком зверь чувствует себя в безопасности.

Извините, у вас крошки по полу рассыпались!

Мило? Несомненно! Работает ли это у всех домашних хорьков? Конечно нет. То, что показано на видео, — скорее исключение из правил, чем само правило. У большинства новоявленных мамочек родительский инстинкт перебарывает подростковую несостоятельность даже в домашних условиях. Такие самки не подпускают к гнезду никого, даже человека. Специалисты по домашнему разведению хорьков тоже рекомендуют не трогать роженицу и детенышей хотя бы неделю, если в этом нет необходимости. И это естественное поведение. В дикой природе хорьки тщательно прячут щенков от чужих глаз, пока те не окрепнут.

Малыши хорьков рождаются голыми и слепыми. Эти, видимо, уже подросли.

Но самое главное: нет в этой истории ни вожаков, ни подчиненных. Если хорек и показывает хозяину своих детей, то это от большой любви, доверия и несамостоятельности!

С вами была Книга животных!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек