«ДИКАЯ КАРТА» ПРОТИВ ГАРРИ ПОТТЕРА

Редакция «КПД» в сотрудничестве с издательством «АСТ» представила роман-хронику Ольги Ерёминой «Дикая карта» и книгу Алексея Волынца «Забытые войны России», тем самым открыв новую серию «Исторический контекст». В произведении Ольги Ерёминой рассказывается о событиях Смутного времени, в частности – об осаде Троице-Сергиевой обители, которая проходила с осени 1608 года по осень 1609 года. Я хотел бы поделиться своими размышлениями именно об этой книге. Ольга Ерёмина до публикации нового романа имела довольно внушительный творческий путь. Например, она является автором романа «Котёл господень», а также работ, посвящённых жизни и творчеству советского писателя-фантаста Ивана Ефремова. И это далеко не полный список её достижений.

Источник изображения: Википедия

Когда я начал читать роман «Дикая карта», у меня сразу возникло желание сопоставить его с многочисленными англоязычными фэнтези-романами, например, с книгами из серии про кольцо. В обоих случаях мы видим неприступные замки, героев и чудесные победы над врагами. Не правда ли, похоже? Более того, мне стало интересно противопоставить роман Ольги Ерёминой этим зарубежным произведениям. Кстати, в этих фэнтези-романах мы, современные люди, и наши предки, упомянутые в «Дикой карте», тоже присутствуют. В серии про братство кольца мы – это злые орки. Если продолжить эту аналогию, то свободный народ Средиземья – эльфы – вторгаются на земли варваров-орков. Эльфы одеты элегантно, их головные уборы украшены яркими перьями, за спинами у них ангельские крылья, а в их сердцах живёт печаль по оставленным дворцам и фонтанам Падуи или Генуи. Но их цель одна – без колебаний грабить, красть, убивать и насиловать, ведь отвратительные орки, то есть мы, не являются людьми, а лишь существами, по недоразумению обитающими на самых богатых, хоть и суровых, территориях Земли. По мнению эльфов, орки подлежат уничтожению.

Не правда ли, знакомая ситуация? В XX веке это явление получило название – фашизм. Но уже в начале XVII века его можно было наблюдать. После династического кризиса русская земля столкнулась с великой Смутой. Эльфы – это поляки, как вы понимаете. Не стану углубляться в важный исторический вопрос о том, инициировали ли поляки кризис, устраивая кастинг самозванцев и отправляя их на русскую землю, или же просто воспользовались ситуацией, но факт остаётся фактом: чуть более четырёхсот лет назад Россия была на краю гибели, но выстояла и, благодаря тяжелейшим испытаниям и огромным жертвам, обрела новый импульс для развития. Именно об этом и рассказывает книга Ольги Ерёминой: о самой тяжёлой године в судьбе народа и страны, о причинах лихолетья и перспективах развития после победы. Для художественного произведения, согласитесь, это серьёзные темы и задачи? Я уверен, что автор, размышляя над книгой, действовала максимально серьёзно. Задумка воплощена в жизнь – работа получилась важной, глубокой и увлекательной.

Кроме того, книга хороша тем, что она подробно описывает быт людей того времени, их нравы, жизнь, еду, одежду, технологии, инструменты, оружие, жилища, средства передвижения, подсобное хозяйство, принципы нового военного строя и множество других деталей. Всё это представлено с одной стороны, с большим знанием вопроса, а с другой – всегда уместно, когда это необходимо в повествовании, чтобы эскизное контурное изображение наполнилось красками, задвигалось и оживало. На самом деле «Дикая карта» – это серьёзное научное исследование, которое, возможно, не приносит новых открытий в историческую науку, но позволяет панорамно и максимально полно увидеть события того времени. Лично я именно так и воспринимал это произведение: зная в общих чертах о происходившем во времена так называемого царствования Тушинского вора, я использовал книгу Ольги Ерёминой как учебник по истории. Для меня такое восприятие не ново. В юности, читая романы Валентина Пикуля, я был настолько увлечён описанными событиями, что они становились буквально осязаемыми. Позже, правда, можно было заметить, что наряду с реальными историческими фактами в книгах присутствует авторский взгляд на когда-то происходившие события. О «Дикой карте» такой оговорки делать не нужно – все описанные события реальны.

Также мне хочется провести параллель с другой, в своё время нашумевшей книгой – романом «Лавр» Евгения Водолазкина. В целом я положительно оцениваю «Лавр». Основная идея этого произведения – показать победу духовного над телесным в человеке. Хорошая и правильная идея. Однако у Водолазкина XV века не так много быта, описания мыслей и чувств людей, а также военно-политической ситуации, на фоне которой разворачиваются события жизни главного героя. Отмечу, что в книге Водолазкина практически никто не ведёт войны. Кроме разбойников – лихих воинов, в ней есть лишь рыхлый воевода, который чешет затылок. И всё. Вероятно, в описании других воинов не было нужды. В реальной жизни такого не было. Мы воевали и в древние, и в новые века, каждый год. А если не воевали, то готовились к войне. В «Лавре» можно было бы поменять время и место действия, немного изменив антураж, и всё равно получилась бы хорошая книга о духовном росте. С «Дикой картой» иначе. Она именно про Троице-Сергиев монастырь и другие упомянутые в книге русские города и сёла, и именно про первое десятилетие XVII века. А также она повествует о важнейшем духовном подвиге – архимандрита Иоасафа, воеводы Жеребцова, князя Скопина-Шуйского. Каждый конкретный подвиг в определённое время и в определённом месте уникален. В книге эти судьбоносные для существования России подвиги описаны живо, увлекательно и правдиво. В этом и заключается ценность произведения.

С великой досадой приходится отметить, что некоторые вельможи, например, патриарх Филарет, царь Василий Шуйский и бояре Семибоярщины не совершили своего духовного подвига. В те же дни и месяцы они искали выгоду, преследуя свои корыстные интересы. Русскую победу, возможную уже в 1609 или 1610 годах, они саботировали. По сути, это были акты предательства. Жертвами этого предательства стали как раз Иоасаф, Жеребцов и Скопин-Шуйский. Если поискать аналогии, они обязательно найдутся и в самой новейшей нашей истории, и в событиях начала XX века, и во времена Российской империи, когда мы получали отрезвляющие уроки за чьи-то ошибки или заведомо преступные действия, мотивированные получением сиюминутной выгоды.

Также хочу высказать свои мысли по поводу вопросов, поднятых Ольгой Ерёминой в её книге «Дикая карта», на которые ответы не были окончательно сформулированы, поскольку они выходят за рамки романа. Для меня это очень важные темы. Первый вопрос: какую роль сыграли казачество, севрюки, туляки и другие южане в Смуте? К сожалению, они массово примкнули к врагу ещё при первом Лжедмитрии и продолжали участвовать в разорении русской земли вплоть до 1610 года. В романе это указано, и даже есть попытка выяснить причины этой русской беды: два героя книги обсуждают данный вопрос и сообщают читателю, что некоторые южные русские территории, которые были русскими в XVI веке, на протяжении многих десятилетий входили в состав Великого Княжества Литовского. В романе также упоминается жестокость, с которой Василий Шуйский расправлялся (в реке Восьме и не только) с побеждёнными неприятелями из Тулы и других южных русских городов, которые выступили против Шуйского под предводительством Ивана Болотникова. Жестокость ведёт к непримиримости. Но для меня важен вопрос: была ли Смутa частью гражданской войны между русским Севером и Югом? Я для себя решаю, что в значительной степени была. У Юга, в первую очередь на уровне верхов – знати, были претензии к верховной русской власти: знатный статус в Русском царстве и привилегии для южан не учитывались. Массу воинов простого происхождения было легко вовлечь в праведное выступление за якобы спасшегося молодого царевича. Это и было сделано. А дальше пролитая кровь, своя и чужая, связала людей такими крепкими узами, что потом их было очень трудно разорвать. Не случайно поддержка первого Лжедмитрия началась в скромных Кромах (истоки Оки) и затем лавиной распространилась по всему югу. Во времена второго ополчения Юг уже раскололся, и многие поддерживали Минина и Пожарского. Вероятно, потому, что для многих русских людей южного происхождения стало очевидно, что Россия подверглась польской интервенции. Именно она и ничего другого. К чему я веду? Историк и философ Лев Гумилёв заметил, что на Куликовскую битву пришли воины из разных городов: москвичи, звенигородцы, серпуховчане и другие, а вышли из неё все победители как русские люди. События Смутного времени касаются этого ещё в большей степени. Намеренно избегая громких слов, смысл таков: хуторское мироощущение преодолевается очень тяжело. Преодоление Смутного времени русскими людьми помогло многим перестать быть хуторянами, которым ничего не интересно, кроме того, что находится за линией горизонта.

Второй вопрос: кто же всё-таки одержал победу? И это в книге также упоминается: победил русский народ. И к этому историческому процессу необходимо добавить постскриптум. Ведь после народовластия в ранние средние века, во времена Киевской Руси, народовластие при Михаиле Романове стало важнейшим историческим опытом. Это отдельная тема, не стану её раскрывать, лишь обозначу. Факт остаётся фактом: без частичного самоуправления, без выборности от земель, без решения многих вопросов миром в те времена невозможно было бы зародившееся во времена Степана Разина и с его непосредственным участием вековая русская мечта о Руси без бояр, о голубинокнижной победе правды над кривдой. И всё это произошло именно тогда, когда для этого возникли предпосылки. Ну сами подумайте, был ли шанс у Степана Разина выступить во времена, скажем, Ивана Грозного? Нет. В том числе и потому, что почва была ещё не подготовлена, и всходы ещё не взошли. Нас, советских людей, эти процессы касаются напрямую. Кто испил голубинокнижной победы правды над кривдой, тот уже не захочет другого питья.

Как подытожить? Редакция «КПД» совместно с издательством «АСТ» выпустили роман-хронику Ольги Ерёминой «Дикая карта», что стало хорошим и важным началом. Предшественники этой и подобных ей книг, например, роман Алексея Толстого «Петр Первый», завладели умами и душами советских читателей в середине XX века. Позже к историческим романам присоединилась и научная фантастика, прежде всего книги Ивана Ефремова, и не только. В настоящее время эту нишу у российского читателя, особенно у молодого, занимают разнообразные братства колец и Гарри Поттеры. Точно так же, как когда-то Сапега и Лисовский, только своими методами – живущие и здравствующие авторы Гарри Поттеров ведут борьбу с орками, то есть с нами. Их цель – ограбить и убить, вытащить из нас душу, выпить наши мозги и освободившееся место заполнить магическим варевом. Одна книга, даже такая первоклассная, как роман Ольги Ерёминой «Дикая карта», не сможет справиться с отвоеванием мозгов у магов и создателей фэнтези – один в поле не воин. Но уже вышли в редакции «КПД» совместно с издательством «АСТ» две книги Алексея Волынца. В 2025 году, думаю, нас ожидает ещё не одна новинка этого содружества. Если другие издательства подтянутся и станут в строй, будет ещё лучше.

Послесловие.

В какой-то момент в этом моём высказывании всё же нужно было указать на недостатки романа Ольги Ерёминой «Дикая карта». В основной части своего доклада мне не хотелось этого делать. Тем не менее, указать товарищу на то хорошее, что можно было бы сделать ещё лучше, считаю необходимым. Итак, порой мне резали глаза избитые псевдостаринные литературные выражения, такие как «рассупонились князь с воеводой» или «дебелая баба». Если бы эти выражения использовались в диалогах, я бы даже не обратил на них внимания. От имени автора они звучали для меня как-то неуместно. В конце XIX века – начале XX разнообразных «дебелых баб» русские писатели разного уровня уже успели подзатаскать в своих произведениях. Возможно, стоило обойтись без них?

Тем не менее, для меня это остаётся спорным вопросом, на который я не нашёл окончательного ответа: следует ли в тексте романа использовать избитые фразы. Но есть момент, на который я обратил особое внимание: автор, рассказывая о событиях лета 1609 года в Троице-Сергиевом монастыре, описывает пленение осаждёнными русскими воинами и крестьянами группы польско-литовских интервентов. Эти несчастные интервенты были в монастыре определены работать на мельницу. И вот автор сообщает, что пленники остались на мельничных работах до полного снятия осады. У меня, как у читателя, впереди ещё полсотни страниц. И что, мне уже можно не читать? Ведь наши всё равно победят! Для меня в момент генерального сражения, во время которого состоялось пленение, интрига достигла своего пикового значения. И как-то сразу фраза о судьбе пленников убила интригу. На этом месте я отметил для себя: так лучше было бы не делать, для читателя эта летняя победа ещё не финал, не нужно было раскрывать все карты и подсказывать, какой на самом деле ответ у пока что нерешённой задачки.

Через пару страниц, правда, о своей досаде я уже забыл. Потому что книга увлекательная и познавательная, очень важная и полезная. Ольге Ерёминой за роман «Дикая карта» я искренне признателен. Всем его рекомендую.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек