Диагностирую беззарплатицу

И снова я читаю про "кадровый дефицит", который некем, ну совершенно некем, ну абсолютно некем закрывать — разбаловался у нас народ. почуял вкус больших денег и на маленькие не спешит. А у меня как раз новая история из быта московских торговых сетей подоспела, свежайшая, аж скрипит!

Приятельница уволилась из одной такой примерно три месяца назад — за мамой своей ухаживать.

Мама после инсульта, в больнице если памперс сменят раз — то спасибо, а если сиделку нанимать, то 5000 в сутки отдай плюс расходники — а она столько не зарабатывала, да и "нанять сиделку" и "получить уход" понятия очень и очень разные, и разницу эту она твердо усвоила, пока мать навещала. А еще по больницам столицы так и погуливает известное поветрие, встреча с которым может все усилия на нет свести быстро и окончательно. А маму — жалко.

Поэтому приятельница сначала взяла "за свой счет", потом уволилась, и начала ухаживать сама — гигиена, массаж, лекарства и т. п. И вот мама уже сама садится и встает, ходит держась за стеночку или с ходунком и даже может ответить на звонок — потому что разборчивость речи вернулась.

И тут приятельнице звонят, просят слезно выйти на прежнее место работы — без оформления, но как бы по договору "смена за деньги", потому что пришла пора отпусков и в магазине не просто дыра в кадрах — а пробоина, в которую грузовик проедет, и из других людьми помочь не могут — у самих так.

Москва, я напомню, город-многомиллионник, а кадровый вопрос решать некому — из-за некоторой специфики т. н. "московских зарплат", от которых даже приезжие шарахаются.

До увольнения приятельница с трудом натягивала 30000 с переработками и "инвентами" — то есть инвентаризациями. И смены по 10-12 часов плюс "открытия-закрытия", которые никак не оплачивались.

А тут за 9 смен она 27000 рублей получила. Казалось бы — какой рост! Какой профит!

Но работать стало еще тяжелее — если раньше по штату в магазине было 12 человек, то теперь — всего семеро, план вырос, и степень агрессии покупателей еще немножечко подросла.

Даже грузчики стали дефицитом — зарплата не соответствует нагрузке никак, грузчик, отработавший пару месяцев — уже ветеран. И даже премиальный доступ к просрочке "первого разбора" уже не кажется преимуществом.

Руководство сети все устраивает — над ними не каплет, все возникающие проблемы решают директора магазинов, но и директора таких условий не выдерживают.

Так что после получения подобного инсайда возникло у меня подозрение, что при таком отношении к сотрудникам, как наши сети бурно развивались, так и столь же бурно скоро схлопываться начнут. И поделом!

Кадровый голод, говорите? Ну, говорите, говорите…

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек