Деньги в браке: мой взгляд со стороны женщины0

В последнее время я много времени потратила на знакомство с историями разных женщин про деньги в их отношениях. Я подумала, что кому-то может быть интересна моя история и мои советы.

Важно: это моё мнение.

Сделать "до"

В идеальной картинке мира женщине до вступления в брак или появления детей (вне брака) надо сделать 3 вещи:

  • Получить образование/профессию;
  • обзавестись жильём;
  • создать подушку безопасности на 3 месяца жизни.

Да, я так считаю. Но подчёркиваю, что в идеальной картинке мира. У меня случилось так. И да, сколько же это даёт свободы! Опустим момент потрясающего чувства самореализации, когда тебе выдают ключи от твоей личной квартиры (моя, кстати, достроилась уже в браке, но купила я её по ДДУ до). Глобально это о том, что у женщины теперь всегда есть запасной вариант — это раз, при этом она может по немного другим критериям выбирать мужчину — это два.

Да, для многих девушек наличие машины и квартиры всё ещё делает мужчину более привлекательным вариантом, даже если характер вас не в полной мере устраивает. Как ни печально, но не только в школе выбирают партнёров за милую мордашку и крутые кроссовки 🙁

У нас с мужем есть совместные накопления, но есть и личные. И никто не знает, сколько там точно. Я не лезу в эту его "кубышку", он не лезет в мою. Сейчас кто-нибудь возмутится, что это не семья, что в нормальных семьях деньги не прячут и т.п. Но, по-моему, такой подход — это как раз уважение личных границ. Муж не просит у меня разрешения купить нужную ему вещь, я не прошу разрешения потратить деньги на нужную мне вещь. У каждого из нас были личные добрачные накопления, и в браке у каждого есть личные "неподотчётные" средства + возможность подработать больше на стороне. Несмотря на то, что все общие траты мы делим совместно, эта личная кучка денег тоже греет душу.

Сделать "во время"

В идеальной картинке мира женщина в браке должна сделать 3 вещи:

  • Продолжить зарабатывать;
  • не продавать своё жильё ни под каким предлогом;
  • не отдавать свои сбережения мужчине.

Здесь требуются пояснения. По первому пункту — я считаю, что у женщины всегда должен быть какой-то доход. Даже если она домохозяйка. Пусть он не будет стабильным, но при этом женщина знает, что с голода она никогда не умрёт. Есть ситуации, когда мужчины если и не уходят, то умирают в 40-45, и вот вдовы остаются со стажем домохозяйки 25 лет, не умеющие сами о себе позаботиться. Не надо так. Пусть будет хобби на продажу, неполный день или сезонная работа, но женщина зарабатывать обязана. Подчёркиваю, это моё мнение.

Что касается жилья, то, опять же, я считаю, что продавать добрачное имущественно не следует ни женщине, ни мужчине. Пусть это будет актив для прибыли — в крайнем случае останется детям. А вам лучше обзавестись новым жильём с нуля. Конечно, речь не идёт о случаях, когда у одного уже трёхкомнатная квартира 80 квадратов (но такие варианты у нас, как правило, это исключительно наследство), и зачем ещё одна такая. Но при типичном раскладе, когда у каждого по однушке, лучше всё-таки покупать с нуля.

Это, кстати, наша с мужем история. Мы решили покупать квартиру с нуля главным образом потому, что мы точно на неё заработаем, при этом останутся ещё 2 квартиры под сдачу и для детей в будущем. А вот получится ли у нас купить потом ещё 2 однушки, если сейчас мы их продадим и купим трёшку, — вопрос. Ну, и мы проговаривали вариант, что так у каждого из нас есть "путь отступления" в случае, если брак потерпит крах. Да, мы это обсудили, когда принимали решение о расширении, хотя на данный момент у нас в семье всё отлично, и мы надеемся дожить вместе до глубокой старости.

Ну, и про сбережения. Если кто-то болен, и срочно нужны деньги — это, конечно, не обсуждается. Но в ситуациях, когда очередная идея мужа прогорела, и ему нужен новый стартовый капитал, я бы отказала, не задумываясь. Да, вот такая я сволочь. Я считаю, что человек, который состоит в браке, должен соизмерять свои риски с благополучием семьи. Вот даже банальный пример: если ты летишь 140 по трассе, потому что тебе нравится быстрая езда, то ты — эгоист(ка). И дело не только в том, что могут пострадать другие люди, но и в том, что у тебя есть родные и близкие, которые это тоже заденет, если с тобой что-то случится (и морально, и финансово).

Конечно, каждая ситуация уникальна. Может быть так, что женщина сейчас работает и хорошо зарабатывает, поэтому в случае неудачи с очередной идеей мужчины потеря подушки не так сильно ударит по их благополучию, особенно когда в случае успеха есть шанс сильно улучшить своё материальное положение. А может быть так, что у обоих доход нестабильный, но ещё есть и дети, и вот в этом случае выдавать подушку на очередную авантюру — так себе идея. Думаю, что женщина может поддержать мужчину в его новом начинании тем, что выступит в роли основного добытчика, пока тот не встанет на ноги, и этого уже достаточно.

—————

Многие семьи разваливаются из-за проблем с жильём или деньгами. И зачастую бывает так, что кто-то один вешает на другого решение этих проблем, при этом сам не помогает. Конечно, если кому-то нравится сидеть в статусе "Она принцесса, а обеспечивать семью должен мужчина" или "Я не могу найти работу, зато жена работает на трёх и прекрасно нас обеспечивает", то пусть, это их выбор. Я тут конкретным людям указывать не в праве и могу только рассуждать глобально.

Для себя же я когда-то приняла решение, что я тоже хочу быть частью опоры семьи, и не только психологической, но и финансовой. При этом муж предлагал не работать с какого-то момента — его зарплаты хватило бы точно. Я не буду рожать столько детей, сколько не в состоянии буду сама прокормить. Я не хочу продавать свою добрачную квартиру. Я не хочу становиться домохозяйкой. Мне нравится работать, иметь свои личные деньги и жильё, которое от меня никуда не убежит.

Можно на пустой дороге ехать 130 км/ч и быть уверенным, что всё будет хорошо, а можно 30 км/ч и при этом пристегнуться — и это не стыдно. Я выбираю второй вариант. Нельзя предусмотреть всего, но если можно хотя бы часть, то почему бы этим не воспользоваться?

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.