orig.png

Мне уже несколько раз задавали такие вопросы подписчики. Давайте разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Изначально вся эта информация пошла из статьи газеты "Известия". Там в заголовке прямо так и написано, что ипотека и потребкредиты для непривитых могут подорожать.

Дальше некоторые СМИ и блоги растащили эту информацию, снабжая ее все более пугающими заголовками. Ситуацию рисуют такую: приходит человек без прививки от короны, а ему тут же выкатывают ставку по кредиту выше.

В реальности же ничего подобного нет. Сейчас поясню.

Что говорят банки и страховые компании?

Если внимательно прочитать статью в первоисточнике, то есть в газете "Известия", то там говорится буквально вот что. При оформлении кредита многие банки предлагают страховку. Если речь идет о страховании жизни, то при оформлении договора человек в анкете отвечает на вопросы о своем здоровье.

И вот эксперты и участники рынка говорят, что в эту анкету можно было бы включить вопрос о прививке. Ведь определенный процент смертности от вируса есть.

По факту же сейчас такого пункта нет в анкетах и в договорах. Может, уже появился какой-то единичный случай, но не массово. И даже в той самой статье "Известий" некоторые некоторые эксперты говорят, что вряд ли вакцинация повлияет на страховой и кредитный рынок.

При заключении договоров страхования жизни обычно учитывается не наличие прививок или плохой наследственности по каким-то болезням, а уже имеющиеся заболевания. Причем тяжелые типа рака и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Про более высокую ставку по кредиту вообще упоминается только вскользь. Говорится о некой теоретической возможности: непривитому не одобрят страховку, поэтому ставка по кредиту будет выше.

Так что о дискриминации в кредитовании непривитых говорить на данный момент не приходится. Что будет дальше — этого никто гарантировать не может.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.