Идея была озвучена во время сессии Законодательного собрания региона. Обсуждались данные о том, что треть детей мигрантов в данном крае не смогли пройти тест на знание русского языка.
С данной инициативой выступила детский омбудсмен Красноярского края Ольга Мирошникова, как сообщает «Лента новостей Красноярска». Она отметила, что часто сталкивается с ситуацией, когда родители почти не владеют русским языком.
«Нельзя подходить с единой меркой, с единым шаблоном абсолютно ко всем детям», — подчеркнула Мирошникова.
Такое разделение необходимо, чтобы репатрианты (дети русской национальности, возвращающиеся в Россию) при поступлении в школу не проходили тестирование на знание языка.
Детский омбудсмен готовит обращение в Министерство просвещения.
Некоторые депутаты охарактеризовали данное предложение как сегрегацию (принудительное разделение людей на группы). Они считают, что разделение детей по национальности похоже на попытку узаконить «гражданство разных категорий» и отвлекает внимание от реальных проблем: коррупции, продажи тестов и недостаточного контроля за миграцией.
Школа для мигрантов
В первые дни нового учебного года стало известно, что в Екатеринбурге одну из школ заполнили детьми мигрантов. Русских учеников же перевели в другую школу.
Член совета по правам человека Марина Ахмедова назвала это явное нарушение прав человека, включая сегрегацию.