Десятка лучших фильмов про Древний Рим0

Фильмов о Древнем Риме сняли великое множество. Среди них есть шедевры и просто популярные фильмы, а также фильмы не столь известные, но вполне заслуживающие просмотра. К сожалению, часть самых известных фильмов, которые сами по себе весьма неплохи, к реальному историческому Риму отношения не имеют вовсе. «Гладиатор», снятый в 2000 г., является околоисторическим фэнтези.

Кадр из фильма "Гладиатор", 2000 г.

«Тит» 1999 года — экранизация пьесы Шекспира. «Астерикс и Обеликс против Цезаря» 1999 г. — французская патриотическая комедия. «Помпеи» 2014 г. и вовсе сказка в римских декорациях. Какие же фильмы о Риме заслуживают названия лучших? Вот наша десятка, в хронологической последовательности.

Десятка лучших фильмов про Древний Рим1Римский трибун Мессала и Иуда Бен-Гур пьют на брудершафт

1. «Бен-Гур» (1959). Классика жанра «пеплум», в 2016 году вышел его современный ремейк. Фильм впервые в истории получил «Оскар» в 11 номинациях. Хоть приключенческий сюжет имеет довольно отдалённое отношение к истории, а сам главный герой выдуман сценаристами, однако это кино неплохо показывает многие античные реалии.

Десятка лучших фильмов про Древний Рим2Кирк Дуглас в роли Спартака

2. «Спартак» (1960). Классическая экранизация истории предводителя мятежных гладиаторов, снятая Стэнли Кубриком. Фильм получил четыре «Оскара» и «Золотой глобус», а также внесён в «Национальный реестр фильмов» США как выдающееся произведение кинематографа. Кирк Дуглас, сыгравший главного героя, по мнению многих зрителей, создал лучший экранный образ Спартака за всю историю кино.

Десятка лучших фильмов про Древний Рим3Клеопатра среди своих рабынь

3. «Клеопатра» (1963). В главной роли снялась Элизабет Тейлор. Фильм стал одним из самых дорогих в истории кинематографа, его бюджет составил 44 миллиона долларов. Создатели фильма поставили своей задачей показать всю роскошь как Рима, так и Египта I века до н.э., и им это удалось. Как и предыдущая картина, этот фильм получил четыре «Оскара».

Десятка лучших фильмов про Древний Рим4Римляне штурмуют крепость даков

4. «Даки» (1967). Действие фильма, снятого совместно румынами и французами, происходит в римской провинции Дакия, на территории современной Румынии. Рим выступает в роли жестокой империалистической державы, подавляющей любое сопротивление своей цивилизаторской миссии. Дакам предстоит суровая борьба за свободу своей родины против безжалостной военной машины Империи.

Десятка лучших фильмов про Древний Рим5Калигула перед придворными искусно изображает безумца. Или не изображает

5. «Калигула» (1979). Эпический эротический исторический фильм, снятый Тинто Брассом. Калигулу великолепно сыграл молодой Малкольм Макдауэлл. Сразу после выхода кино получило скандальную славу, впоследствии оно было признано классикой жанра.

Десятка лучших фильмов про Древний Рим6Христианка Лигия, отданная на растерзание дикому быку на арене римского цирка

6. «Камо грядеши?» (2001). Ремейк фильма 1951 года, снятого по одноимённому роману Генрика Сенкевича. Книга, которая легла в основу фильма, до сих пор не устарела. Историки, специализирующиеся на античности, считают её примером нечасто встречающегося в художественной литературе бережного воспроизводства реалий эпохи. То же самое можно сказать об этих фильмах, первый из которых получил 8 номинаций на «Оскар».

Десятка лучших фильмов про Древний Рим7Христос и римляне

7. «Страсти Христовы» (2004). Евангельская драма Мела Гибсона, действие происходит в одной из римских провинций, а среди героев немало римлян — в том числе префект Иудеи Понтий Пилат, один из ключевых персонажей фильма. Большинство остальных героев этой истории не являются гражданами Рима, однако данная картина великолепно демонстрирует быт и нравы той эпохи. Все разговоры в фильме ведутся на арамейском и латыни. При бюджете картины в 30 млн. кассовые сборы составили 612 млн. долларов.

Десятка лучших фильмов про Древний Рим8Мальчика зовут Ромул Август, он последний император Западной Римской Империи

8. «Последний легион» (2007). Одним из продюсеров этой картины стал Дино Де Лаурентис, снявший в 1982 году «Конана-варвара». Данный фильм является историческим боевиком, снятым по одноимённому роману В.М. Манфреди. События, показанные в нём, происходят в Британии V века н.э. и являются предысторией мифа о короле Артуре. Приключения героев знаменуют собой конец римской и начало новой эпохи в истории Британских островов.

Десятка лучших фильмов про Древний Рим9Ольга Куриленко в роли пиктской воительницы

9. «Центурион» (2010). Ещё один исторический боевик, посвящённый противостоянию римлян и пиктов на севере Британии. Его создатели сделали ставку на реализм, но для критиков и зрителей фильм оказался слишком кровавым и жестоким, из-за чего провалился в прокате. Но при этом он является одним из самых исторически достоверных фильмов, реконструирующих одну из версий гибели IX Испанского легиона.

Десятка лучших фильмов про Древний Рим10Вождь пиктов готовит римлянам очередную пакость

10. «Орёл Девятого легиона» (2011). Как можно понять из названия, данная кинокартина также посвящена IX Испанскому легиону. Но действие в ней разворачивается уже после гибели легиона. Главный герой — сын римского военного, которого все считают виновником утери легионного орла, попавшего в руки варваров. Молодой центурион проходит тяжёлый путь, чтобы вернуть утрату и восстановить честное имя своей семьи. Прокатная судьба этого фильма сложилась лучше, чем у предыдущей картины — он окупился, но большой выгоды издателям не принёс.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.