Часто требуется дополнительный обогрев в зимнее время. В продаже есть обогреватели на любой вкус и кошелек. Но, чтобы сэкономить, можно сделать прибор своими руками. Эффект будет такой же, как у магазинного. Как сделать самостоятельно компактный, экономичный обогреватель на дачу, в дом или гараж?

Масленые обогреватели уходят на второй план. А первое место сейчас занимают керамические обогреватели. Они способны отапливать большие помещения и потреблять меньше электричества, по сравнению с маслеными собратьями.

Себестоимость самодельного обогревателя около 500 рублей а в магазине подобный продается от 2500 руб. Обогреватель получается мощностью 250 ватт.

Для работы нужно приготовить:

  • плитка керамогранит 45х45 либо 60х60. (цена от 200руб.).
  • Z образные уголки,
  • греющий кабель 12 К. (6 метров), сопротивлением — 33 Ом,
  • сетевой кабель сечением 1,5, многожильный. 3 метра. Плюс вилка.
  • плиточный клей либо пескобетонный раствор М300-400.

Уголки нам нужны, чтобы обогреватель крепить к стене. 2 уголка крепятся сверху плитки, а третий по центру снизу (смотрите схему ниже). Плитку в нашем случае используем 60х60 см.

Отступите от любого края плитки 10 см. Проведите черту. Приложить уголок, начертить место крепление его к плитке.

Приклеиваем на жидкие гвозди (акриловый клей) все три уголка на плитку. Выдержать сутки, чтобы клей схватился.

Затем сразу (не дожидаясь пока клей схватиться) можно наложить кабель. Отрежьте кабель. Уложите его на плитку и закрепите к плитке с помощью малярного скотча. Кабель не должен пересекаться, накладываться друг на друга. Сделайте примерно так, как показано на рисунке ниже:

Акриловым клеем подклеиваем кабель к плитке, а через сутки снимаем скотч. Теперь соединяем провода к сетевому кабелю.

Далее необходимо сделать рамку из рейки. Внутренние стороны обклеить скотчем, чтобы не прилипал клей к дереву. Рамка должка выступать за плитку на 1 см. То есть нужен слой клея или цементно – песчаного раствора в 1 см.

Можно обойтись и без рамки. Просто нужно закрыть раствором полностью греющий кабель. По краям толстый слой не нужен – там нет кабеля:

Поставить рамку, залить раствором и дать постоять около 3 дней, а лучше неделю. После высыхания сверху нанести бетоноконтакт, чтобы раствор не трескался и не обсыпался по краям и углам. Разметить и прикрепить к стене.

Канал РемонтДом: подписка. Просим нажать на лайк – благодарим вас за внимание и желаем всего доброго!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.