Дерево растет рядом с домом? Узнал о последствиях и корни каких деревьев могут навредить0

Приветствую Вас!

В простонародье есть утверждение, что крона дерева — это зеркальное отражение корневой системы.

Но, если мы возьмем любое колоновидное дерево, может ли у всех таких культур быть стержневой корень? Или взять шаровидный клён — у него мощные корни смешанного типа, разрастающиеся и в глубину и в ширь, а грецкий орех в зрелом возрасте — это практический "айсберг", простирающийся вниз и в стороны гораздо шире, чем верхушка.

На самом же деле, это утверждение не универсально и очень многое зависит еще от типа почв. Низкий уровень грунтовых вод будет формировать корни, уходящие в глубину, высокий же горизонт воды кормит деревья и без их стараний заглубляться, поэтому корневая система будет разрастаться в диаметре.

Что касается близкого расположения деревьев к дому, то здесь имеет место индивидуальный подход к анализу ситуации и всё зависит от конструкции фундамента и характеристик почв, о чем далее и пойдет речь.

Дерево — это живой организм, а физиология таких организмов такова, что один и тот же вид в условиях различного климата и состава грунта формируется и развивается совершенно по-разному.

Не думаю, что кто-то хочет иметь загородный дом на участке без деревьев и при их посадке, рекомендую руководствоваться СНиПами, где прописано, что минимальное расстояние от стены дома до дерева составляет 5 м. при диаметре кроны до 5 м., а расстояние до кустарника — 1,5 м. Эти данные приведены в таблице №4 СНиП 2.07.01-89*.

Но, если уже есть факт: дерево и дом находятся рядом. Как быть? Чего ждать?

Дерево растет рядом с домом? Узнал о последствиях и корни каких деревьев могут навредить1

В первую очередь, нужно узнать сорт и вид культуры, что совершенно нетрудно найти во всемирной паутине и интернет переполнен подобной информацией. Главное, уточнить форму и особенности корневой системы при различных условиях и сравнить со своими.

Во вторую очередь — узнать, какой всё таки фундамент у моего дома…

Владельцам домов, которые стоят на ленточных заглубленных и на плитных фундаментах — боятся нечего, если рядом не растут дуб, вяз, грецкий орех и несколько других видов с мощнейшими корневыми системами:

  • Ясень и липа — гибридный корень (разветвленный + мочковатый).
  • Тополь, Бук, Каштан, Береза, Лиственница — мочковатый корень.
  • Ольха — стержневой корень с мощными разрушающими косыми ответвлениями.

Дерево растет рядом с домом? Узнал о последствиях и корни каких деревьев могут навредить2

Дело в том, что все перечисленные виды пускают корни ниже 1,5 м., поэтому определенно, они уходят ниже подошвы фундамента. Даже если корень упирается в стенку фундамента, он поворачивает и устремляется вниз. После чего, главный корень пускает отпрыски, расползающиеся в стороны:

Дерево растет рядом с домом? Узнал о последствиях и корни каких деревьев могут навредить3

Корень набирает объем с годами, вокруг себя уплотняя грунт. Боковые корни заполняют все отверстия, сделанные под коммуникации в фундаменте. Корень легко может врасти в такой проход и сузить его за счет своего объема — даже не сомневайтесь.

За счет невероятной плотности древесины (особенно ясень), корневая система с многослойным ветвлением начинает перекашивать фундаменты, что в первую очередь отражается на дверных проемах и появляется "паутинка" на стенах.

Дерево растет рядом с домом? Узнал о последствиях и корни каких деревьев могут навредить4

Сила корня способна деформировать и наклонить даже сваю фундамента.

Насчет остальных деревьев — можно не переживать. Они не разрушат строение, но гидроизоляцию подпортить смогут! Груша, яблоня, слива, вишня, черешня, абрикос и пр. — корни не уходят вглубь, монолитный глубокий фундамент им не по силу.

О деформации дома нужно беспокоиться владельцам мелкозаглубленных фундаментов. Корневая система любого дерева, растущего по соседству с домом, распространяется именно под такими фундаментами.

У плодовых деревьев она гораздо слабее, но достаточно сильна чтобы под домом создать к примеру — контруклон канализационной трубе. Длина основного корня может доходить до 15-20 диаметров ствола, а это 3-5 метров!

Фото — корень прошел под фундамент мелкого заложения:

Дерево растет рядом с домом? Узнал о последствиях и корни каких деревьев могут навредить5

Если это новый дом, то вряд ли фундамент выполнен из дешевых и слабых материалов, поэтому корень не врастет в него, но тогда мы можем получить следующие исходы:

1. Корневая система прошла под фундамент, неравномерно уплотнила грунт и во время морозного пучения дерево начинает играть. Это вызывает неравномерные перемещения элементов фундамента.

2. Если дерево довольно высокое, то легко может создавать некоторые динамические колебания грунта при сильном ветре. Тут все решает массивность сооружения.

От автора

Безусловно, лучший способ — это предупредить возникновение подобных ситуаций. Если дерево только посажено рядом с домом, то лучше по весне пересадить. Выдерживаем дистанцию в 5 м. от дома и 1,5 м. от коммуникаций.

Перспектива так себе, если корни прорастут в подвалы и септики, поднимут отмостку и изменят уклон канализации в сторону к дому.

Хотел бы отметить следующее по поводу удаления старых деревьев, произрастающих около домов — специалисты обычно советуют их не трогать. Рубка уже зрелого дерева может привести к печальным последствиям. Корни начнут портиться, образуя пустоты в грунте. У 20-летних деревьев корневая система может занимать 5-6 кубов. И пусть даже под домом останется полкуба корней, это в будущем — пустота. Грунт просядет, к бабке не ходи, а пустота — это лишнее напряжение фундамента, так как меняется плотность грунта под домом.

Важно анализировать каждую возникшую ситуацию — борьба с корнями всегда было одним из сложных занятий. Безусловно, методы борьбы существуют и выработаны многолетней практикой — но об этом в следующих публикациях, и так похоже статья получилось немного перегруженной…

Спасибо Вам за внимание! Благо Дарю!

Дерево растет рядом с домом? Узнал о последствиях и корни каких деревьев могут навредить6

Деревенские мужики показали, на что заменили старые крючки и щеколды на дверях. Я в восторге от русской смекалки

В свое время, мастер из Германии раскрыл секрет легендарной кладки под старину. Я был очарован и свой дом сделал так же

Немного не рассчитал силы, взялся один за 130 кв.м кровли

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.